1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На митинге протеста в Приморье победила молодость

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 17 май 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Началось с праворульных машин, а закончилось требованием выборов губернаторов

    [​IMG]

    Бессрочную акцию протеста начали сегодня во Владивостоке противники повышения таможенных пошлин на импортные подержанные автомобили. В полдень они собрались на привокзальной площади краевого центра Приморья, у подножия памятника В.И. Ленину на митинг.

    Открывая митинг, один из его организаторов Максим Шикаренко сказал, что после протестных акций конца прошлого-начала нынешнего года, когда все попытки недовольных высказать свой протест действиям правительства натыкались на жёсткое, вплоть до применения грубой силы, противостояние власти, он решил доказать, что и простой человек может организовать публичную акцию. Правда, для того чтобы участники митинга смогли спокойно выйти сегодня на улицу, заявку на проведение акции ему пришлось подать аж за два месяца до её проведения.

    Неизвестно, сказалась ли столь длительная подготовка или слишком непогожий день сегодня выдался, но пришедшие и даже приехавшие во Владивосток из других городов и районов края люди в большинстве своём были молоды. Максиму Шинкаренко, например, всего 22 года. Даже коммунисты, единственные из политических партий, поддержавшие протестные настроения, были представлены в большинстве своём юношеством.

    Недавнее общение главы российского правительства Владимира Путина с японскими журналистами, состоявшееся накануне его визита в Страну восходящего солнца, казалось, расставило все точки. Премьер, отвечая на вопрос о введение новых пошлин на импортные авто, однозначно заявил, что государство намерено поддерживать отечественного производителя, а не продавцов подержанных иномарок. Но собравшиеся на сегодняшний митинг дальневосточники считают, что правительство своими действиями помогает не российскому автопрому, а всё же продавцам зарубежных автомобилей, только не подержанных, а новых. Более того, выступавшие у «свободного микрофона» говорили, что выделяемые автозаводам деньги идут не на развитие производства, а попадают в карманы менеджеров.

    [​IMG]

    Автомобилистов Дальнего Востока не устраивает и разрабатываемый технический регламент. Один из ораторов, Артём Самсонов, активист Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР) и член КПРФ, прямо сказал, что «ублюдочный регламент знаменует беду, нависшую над Дальним Востоком», поскольку грозит полным запрещением правого руля в стране.

    Протестанты, столь активно отстаивающие праворульные автомашины, вовсе не против поддержки отечественного автомобилестроения. Но они выступают за его развитие, за создание новых, отличных моделей, которые могли бы действительно конкурировать с иномарками. И за рыночные механизмы регулирования отношений, за предоставление всем равных прав. Лидер молодых коммунистов Владивостока, депутат городской Думы Анатолий Долгачёв был горячо поддержан собравшимися, когда выступил резко против приклеивания к несогласным ярлыка экстремистов, когда они высказывают своё мнение: «Мы не экстремисты, экстремисты во власти. Мы погибаем здесь, а нас называют торгашами». Только, напомнил он, государство само создало такую систему, всячески способствовало становлению автомобильного бизнеса, но вдруг в одночасье решило его бросить на произвол.

    Свои мирные намерения участники митинга выражали кто как умел. Семнадцатилетний Роман, например, приехал на площадь на велосипеде, к раме которого прикрепил флаг с изображением улыбающегося смайлика. «Это мы так говорим всем, что мы добрые, а не злые», – пояснил юноша.

    [​IMG]

    Митинг несогласных продлился чуть более часа. Участники приняли резолюцию, среди пунктов которой значатся:

    - требования отставки главы края Дарькина, как нарушившего присягу губернатора,

    - возвращение выборности губернаторов,

    - установления цены на дизельное топливо и бензин в размере не более 10 рублей,

    - безоговорочное разрешение на эксплуатацию автомобилей с правым рулём

    - и целый ряд других.

    Фото автора.
     

Загрузка...