1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На МКС снова сломался туалет, находящийся в российском секторе

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 14 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    На международной космической станции снова сломался туалет. Об этом сообщает телеканал Fox со ссылкой на официального представителя NASA Джона Петти. Предположительно, неисправность находится в газовом сепараторе основного санузла - в российском секторе МКС под названием "Звезда". Инцидент произошел всего за несколько часов до того, как к МКС должен пристыковаться корабль "Союз ТМА-13" с тремя новыми членами экипажа, которые останутся на станции.

    Российские специалисты выявляют причину неисправности, сообщил Петти. Однако они уже получили инструкции использовать запасной санузел ограниченной емкости - он находится на корабле "Союз ТМА-12".

    Туалет на МКС представляет собой сложное устройство, которое с помощью системы вентиляторов обрабатывает отходы для последующей утилизации. При этом ноги космонавтов прикрепляются к конструкции. Вода в процессе не используется.

    Напомним, что похожий инцидент уже случался в июне. Российским космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко уже приходилось чинить устройство в июне этого года. Тогда проблема заключалась в сбое работы насосной системы в условиях невесомости. Июньская поломка оказалась довольно серьезной и полностью туалет был починен только тогда, когда на МКС доставили новый насос.

    В ноябре шаттл Endeavour доставит на космическую станцию туалет новой конструкции, который будет установлен в американском секторе МКС. NASA приобрело сконструированный в России санузел за 19 миллионов долларов.
    http://www.foxnews.com/story/0,2933,436363,00.html

    p.s.
    Меня всегда удивляло росийское отношение к сортиру. Совершенно непонятно, почему надо строить сортиры в огороде, почему надо заливать мочей подъезды, и почему невозможно организовать человеческие общественные сортиры.
     

Загрузка...