1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На награды "Большой премии" претендуют 12 писателей

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 1 июн 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    На три награды национальной литературной премии "Большая книга" претендуют двенадцать писателей, в том числе Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин и Дина Рубина. Короткий список финалистов огласил 30 мая совет экспертов премии.

    РИА Новости сообщает, что шорт-лист 2007 года выглядит следующим образом:
    Дмитрий Быков "ЖД"
    Алексей Варламов "Алексей Толстой"
    Андрей Волос "Алфавита"
    Лев Данилкин "Человек с яйцом"
    Игорь Ефимов "Неверная"
    Александр Иличевский "Матисс"
    Виктор Пелевин "Ампир V"
    Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"
    Игорь Сахновский "Человек, который знал все"
    Алексей Слаповский "Синдром феникса"
    Виктор Строгальщиков "Слой", "Край", "Стыд" (цикл романов)
    Людмила Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик"

    Имена лауреатов премии будут названы в ноябре.

    Всего на рассмотрение совета экспертов, возглавляемого писателем Михаилом Бутовым, было прислано 442 произведения, в длинный список вошли 45 книг и рукописей.
    http://lenta.ru/news/2007/05/30/bigbook/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    От «представительного» к «предсказуемому»: в объявленный шорт-лист премии «Большая книга» вошли «писатели, получающие премии».

    За вторым сезоном литературной премии «Большая книга» наблюдают едва ли не с большим интересом, чем за первым. Потому как дебют – он и есть дебют, а репутация обеспечивается только стабильностью результатов. Можно сколько угодно напоминать: «Больше нас дают денег только на Нобелевке» (премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 млн рублей), но стать самой престижной премией страны только на одних деньгах невозможно.

    Рассказывая про лонг-лист «Большой книги-2007», чаще всего употребляли слово «представительный». Действительно, в 45 позициях «длинного списка» нашлось место для всех – для дебютантов Элтанг и Дильдиной, и для классика Айтматова, и для высокотиражного Пелевина, и для неизданных рукописей, и для фантаста Дивова, и для детективщицы Марининой.


    Для объявленного 30 мая шорт-листа лучше всего подойдет эпитет «предсказуемый».

    Если в прошлом году даже в шорт-листе можно было встретить неожиданных для «премиальной тусовки» авторов вроде Далии Трускиновской, то на сей раз никаких неожиданностей. В этом году с жанровой литературой решили не рисковать и ограничиться своим привычным кругом, поэтому фантастов и прочих детективщиков в финал не пустили. «Мы не увидели ни одного детектива, который бы обладал достаточным литературным качеством», – объяснил предводитель отборщиков, то есть председатель совета экспертов Михаил Бутов. Впрочем, «отчислили» не только низкие жанры – с дистанции сошли Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, Юрий Арабов, Михаил Елизаров, Новелла Матвеева…

    Кого же пустили? На объявлении шорт-листа список финалистов открыл прошлогодний лауреат Дмитрий Быков с романом «ЖД». «Мы стараемся судить по гамбургскому счету, к тому же против рожна не попрешь», – так откомментировал этот факт Бутов.


    Дальнейшее оглашение показало, что такого рожна, подавляющего сопротивление отборщиков, было очень много.

    Знакомых фамилий не то чтобы изрядно – подавляющая часть обитателей шорт-листа ежегодно кочуют из одного премиального списка в другой. Андрея Волоса (сборник рассказов «Алфавита»), Людмилу Улицкую (книга «Даниэль Штайн, переводчик») и Александра Илличевского («Матисс») мы видим в списке финалистов «Большой книги» (и не только там) второй год подряд. Алексей Варламов с жезээловской биографией «Алексей Толстой» в прошлом году стал лауреатом премии Александра Солженицына. Анфан террибль отечественной словесности Виктор Пелевин (в шорт-листе оказался его роман «Ампир V») тоже недавно избавился от многолетнего титула «ненаграждаемого», получив «Национальный бестселлер». Алексей Слаповский («Синдром Феникса») в свое время прославился как «четырежды финалист «Букера». Вполне может с ним посостязаться и Дина Рубина, чей автобиографический роман «На солнечной стороне улицы» уже входил в шорт-листы нескольких премий.

    Из этой тасующейся колоды имен выпадают лишь несколько финалистов. Игоря Ефимова (роман «Неверная») не назовешь человеком, далеким от литературной тусовки, но из премиальной колоды он в последнее время выпал – возможно, потому что уже не первый год и даже не первое десятилетие живет в США. Проживающий в Тюмени Виктор Строгальщиков, представленный с циклом романов «Слой», «Край», «Стыд», свое присутствие в шорт-листе сам объяснил «необходимостью разбавить жителей двух столиц». Игорь Сахновский, похоже, еще просто не успел закрепиться в обойме, его книга о нищем интеллигенте, обретшем дар всеведения, «Человек, который знал все» – второй роман этого автора. Есть в списке и «чистый» дебютант художественной прозы, вот только фамилия этого дебютанта Данилкин, и он является, пожалуй, самым популярным литературным критиком в стране. В шорт-лист Лев Данилкин попал с художественной биографией писателя Проханова «Человек с яйцом».


    Все. Других писателей в этом году для вас нет.

    Поэтому вопрос, какого же рожна нам придется чествовать в ноябре, когда больше сотни писателей, издателей, предпринимателей, редакторов и критиков, возглавляемые писателем Маканиным, вынесут свой вердикт, не очень актуален. Старое вино не молодеет даже в новых мехах. Да, с вероятностью процентов в восемьдесят вторым лауреатом «Большой книги» станет Людмила Улицкая. Но, даже если ее кто-то обойдет, вряд ли это можно будет назвать сюрпризом или неожиданностью. Открытий новых имен в этом году не ожидается.

    Собственно, именно об этом на церемонии оглашения шорт-листа и сказал прошлогодний призер «Большой книги» Александр Кабаков: «Вот все спорят – нужны литературные премии или не нужны… А вы спросите у тех, кто их получает!»

    Текст: Вадим Нестеров.
    http://www.gazeta.ru/culture/2007/05/31/a_1747331.shtml​
     
  3. braim

    braim Активный пользователь

    Как всегда - Самоназванная Элита. Некчемная премия. Особенно Пелевин каким боком там(про других ничего не знаю, но они наверное не далеко ушли от Пелевина).
    Можете меня обозвать культурным чурбаном - но я не понимаю его "литературы". Стег на стеге.
     

Загрузка...