1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На Оскольском водохранилище ударом молнии убило рыбака.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 6 авг 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    На минувших выходных в селе Яцкое от удара молнии погиб один из рыбаков, житель г. Краматорска.
    Как сообщает «Восточный проект», погибший был владельцем одного из краматорских автомагазинов. В тот день он, как и другие рыбаки, выплыл на рыбалку в районе турбазы «Краматорчанка». Через время началась гроза.
    «Ливня сразу не было, моросил только легкий дождик. Раскаты были слышны в другой стороне от Оскола, да и молния сверкала не близко, — вспоминает один из краматорчан, отдыхавших в тот день на Оскольском водохранилище. — Это давало рыбакам возможность скоренько собрать снасти и направить свои лодки к берегу. Мы видели, как этот человек набросил на плечи накидку от дождя и тоже стал собираться».
    А потом все увидели огненную кривую, раскроившую небо над Осколом пополам. Кому-то даже показалось, что в это же время поблизости слышался треск. И только когда из всех рыбацких лодок к берегу не причалила всего одна, люди поняли, что произошло несчастье.
    Считается, что молния — одно из самых опасных для жизни человека явлений природы. Поэтому специалисты рекомендуют при грозе всегда четко соблюдать правила, которые помогут уберечься от удара. Прежде всего рекомендуется не прятаться под отдельно стоящими деревьями, не касаться металлических предметов, сложить зонты, отключить мобильный телефон и все домашние электроприборы и не пытаться «убежать» от грозы. Кроме того, ни в коем случае нельзя заходить в воду (удар молнии в воду может быть смертелен в радиусе 100 м), а в горах стоит держаться подальше от вершин и не касаться мокрых скал. Если вы находитесь дома, постарайтесь не создавать сквозняков, а если гроза застала вас на открытом месте, сядьте на корточки, обхватите ноги руками и отложите подальше все металлические предметы.
    Запомните, что примерно за 3 секунды звук проходит 1 километр. Засеките время в секундах от вспышки молнии до первого раската грома, разделите на 3, это и будет расстояние в километрах до грозы. Если эти промежутки времени уменьшаются, значит гроза приближается, и необходимо принять срочные меры для защиты от молнии.

    Источник: http://zadonbass.org/
     

Загрузка...