1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде нашли нецензурщину XIX века

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 10 сен 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    На памятнике "Тысячелетие России" в Новгородском кремле над фигурами российских просветителей реставраторы обнаружили отлитую в бронзе нецензурную надпись. Судя по старинной орфографии и другим признакам, она была выполнена во время возведения монумента в середине XIX века. По всей видимости, надпись хулиганского характера 145-летней давности останется на главном новгородском монументе навсегда, передает РИА Новости. "Ликвидировать ее, конечно, можно и, наверное, технически несложно, но вряд ли можно отнести это к острой необходимости", - сказал работник музея.

    Надпись имеет довольно маленькие размеры, и разглядеть ее без бинокля крайне трудно. Подойти же вплотную к памятнику не позволяет ограда, сообщает РИА Новости.

    Памятник "Тысячелетие России", изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года во время празднования 1000-летия Руси. Высота колоколообразного монумента с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 метров, диаметр - около 9 метров, вес - 65,5 тонны.

    Современники неоднозначно оценивали этот монумент. В частности, персонаж одного из произведений Федора Достоевского говорил по этому поводу: "Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии, торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины".
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=137432​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Заранее позаботились о том, чтобы мат остался в веках - именно на форме для отливки сделали, не просто выцарапали :) Как говорится, русский человек находчив и смекалист.
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Интересно, что же там написано? Или может это такой способ пропиариться новгородским экскурсоводам - типа у нас не конь как в Воронеже, но тоже есть на что посмотреть...
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Версии что там было...
    версии
    1) Патриотическая
    Надпись появилась раньше памятника. Проявилась в воздухе, как носитель духа русского народа.

    2) МИСТИКО-КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ.

    Так злодеи сорвали эзотерическую задачу отливки памятника, который должен был создать благотворные вибрации (типа фэн шуй) и продержать монархическую Россию еще тысячу лет. Злобный Бронштейн накарябал пентаграмму, а коварный Ульянов вписал в нее любимое слово покойного брата. И пару от себя.

    3) Чиновная
    Литейщик - лицу надзирающему за отливкой
    - Ваше Вашество, стало быть Ионна Васильевича мы забыли отлить-с..
    - Как забыли, ракалии?!!!
    - Так и забыли, да и то - сказвают незачем-с. Господа из Охранного намекают, де государь его из проекта сам убрал, так и сказал "Последний Рюрикович? Ну и ... с ним!"

    - А что на месте Грозного изобразили?
    - Так согласно Высочайшему повелению и изобразили...
     

Загрузка...