1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На Пасху , и на остальные праздники - сало лишним не бывает!!!

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Nikolay 13, 10 апр 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Данная тема не является юмористической.Все названия продуктов,которые использованы при составлении темы настоящие,вес и пропорции - правильные.
    (автор темы не несёт ответственности за резкое появление аппетита и побочные явления, связанные с прочтением данного материала)

    Подчеревина, запеченная в фольге

    Ингредиенты:
    Свиная подчеревка 1 кг.
    Чеснок 1 головка
    Лавровый лист
    Соль
    Перец черный молотый.

    Способ приготовления:
    Чеснок почистить. дольки разрезать вдоль на 2-3 части.
    Подчеревку обмыть в холодной воде и обсушить. Шкуру не срезать. Небольшим узким ножом прокалывать подчеревку на 2-3см. В проколы засовывать чеснок. Проколы делать на расстоянии 1,5-2см друг от друга со всех сторон, кроме шкуры. Нашпигованную подчеревку со всех сторон посолить и поперчить. Взять фольгу, по размеру большую, чем наш кусок раза в 4 по ширине и раза в 2 по длине. Положить подчеревку в центр фольги шкуркой вниз и плотно обложить со всех сторон лавровым листом. Закрыть фольгу к верху со всех боков. Если фольга тонкая - завернуть в два слоя фольги.
    Поставить на противень в разогретую духовку на 45-50 минут. Вынуть, дать остыть не разворачивая. Отрезать кусок для текущего пользования, остальное спрятать в морозилку и доставать по мере надобности
    Собранный с фольги смалец уходит первым - просто роскошные бутерброды получаются .

    Теперь переходим более предметно.

    Любая готовка в домашних условиях – это импровизация и полет фантазии. Рецепт сала - это только основа, делать же Вы будете, исходя из своих пристрастий и возможностей. Для начала оцените свои запасы специй. Хмели-сунели – пожалуйста! Перец черный молотый! Перец красный! Соль крупного помола – всё это просто прекрасно! Если нет, то обойдемся тем помолом, который есть. Чеснок! Это для любителей. Теперь о самом сале. Оно не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Если есть мясные прожилки (подчерёвок), то на мой вкус – просто замечательно, особенно, если шкурка тонкая, которая, кстати, никогда не обрезается и всегда внизу. А темнота – друг засола. Да, чуть не забыл о соли. Йодированная соль не годится. Я стараюсь пользоваться солью пищевой каменной. Знаете, такого сероватого оттенка, но, право, вкусная. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте... Так что, запаситесь терпением. И Ваши заготовки превратятся в полноценный шмат сала.

    Рецепт: сало в рассоле «тузлук».

    1,7 стакана воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

    Острое сало.

    3 литра воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10 минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!!). Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета – 20 минут, если молодая и рыночная – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее). Недельку подождать до дегустации.

    Экспресс – сало.

    В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, , на недельку в холодильник. Этот рецепт, как Вы понимаете, на крайний случай.

    Классическое сало.

    Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду.) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее - в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней.

    Сало - это легко!

    Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., - по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!

    Как солить сало в банке? Легко.

    Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю.

    Сало в маринаде для длительного хранения.

    Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если Вы купили рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три дня рассол меняйте. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получите полуфабрикат, который обсыпьте солью, заверните в полотняную тряпочку, покладите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года.Маринованное сало - это вещь!

    Это просто бонус

    Топленое сало или смалец.

    Хорошо промытые кусочки сала выдержать в холодной воде 6 часов. Воду слить и повторить процедуру. Посолить из расчета пару столовых ложек с верхом на 1 кг сала. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить немного воды так, что бы лишь покрывало дно. Вся процедура происходит на самом слабом огне. Выкладываем в кастрюлю первую порцию сала. Начинаем мешать длинной лопаточкой. Не торопясь, но постоянно. Постепенно докладываем оставшееся сало по мере вытапливания. Если жар на плите слишком сильный, подложите рассекатель пламени. Готовим пока не вытопиться весь жир. Тем временем, разогреваем в духовке чистые сухие баночки ( что б не лопнули ), куда будем сливать жир через двойную марлю. Заполняем баночки, даем отстоятся жиру в теплом месте ( например, в той же выключенной духовке ) и сливаем с осадка через свежую двойную марлю. Получаем топленое сало, которое храним в холодном сухом месте, оберегая от света.
     

    Вложения:

    • pork_fat.jpg
      pork_fat.jpg
      Размер файла:
      12,5 КБ
      Просмотров:
      159
    • grudinka.jpg
      grudinka.jpg
      Размер файла:
      6,8 КБ
      Просмотров:
      253
    • salo_0041.jpg
      salo_0041.jpg
      Размер файла:
      19 КБ
      Просмотров:
      188
    • lard.jpg
      lard.jpg
      Размер файла:
      10,3 КБ
      Просмотров:
      149
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    И так мелкое дополнение:
    Даю рецепт хорошей закуски из сала, которое не попадает у высшие сорты, а скорее есть обрезками и пр.
    1. Отделяют шкурку от сала.
    2. Сало пропускают через мясорубку.
    3. До полученого сального фарша добавляют молотый черный перец, немного паприки (и заради эстэтики тоже).
    4. Солят по вкусу и добавляют пропущеный через чеснокодавку чеснок (тоже по вкусу.
    5. Тщательно перемешивают. Пробуют. Если чего-то из компонентов не хватает - добавляют.
    6. Раскладывают полученую масу по майнезным ( самая удобная в этом случае посуда) и ставят в холодильник.
    7. Употребляют, намазывая на черный хлеб.

    Примечание!
    По-другоу этот продукт называют "Сальная икра" и употребление ее без водки равносильно употреблению тарани без пива, т.е. есть браконьерством!
     
  3. Оксана

    Оксана Пользователь

    ХОРОШО ты конешно всё рассказал о Сале, но оно на любителя так што....
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Сало не на любителя а для всех нормальных.
    Единственное что могу сказать пр последний рецепт - майонезные баночки это времен совка.
    Щас и 3литра есть баночки :)
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Три литра не удобно...:icon_lol:

    1. Великолепный сальный тортик! Стоит взять на вооружение.
    2. Легендарное сало с шоколадом! Сам первый раз вижу.
     

    Вложения:

    • ����.jpg
      ����.jpg
      Размер файла:
      91,7 КБ
      Просмотров:
      198
    • ��.jpg
      ��.jpg
      Размер файла:
      70,6 КБ
      Просмотров:
      142

Загрузка...