1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На пути «300 спартанцев» из Голливуда встала общественность Ирана

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 14 мар 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Свое национальное достоинство Иран отстаивает не только на переговорах с политиками и военными. Споры перенесены в сферу искусства. Американский фильм Зака Снайдера «З00 спартанцев», премьера которого состоялась 9 декабря 2006 года, иранцы оценили, как акт фальсификации истории и оскорбления нации.

    Голливудский блокбастер, как отмечают специалисты, был снят по комиксам в стиле нуар и совсем не претендовал на историческую достоверность. Он повествует о сражении спартанского царя Леонида и его трехсот воинов, которые несколько дней удерживали в узком горном проходе Фермопилы многотысячную армию персов.

    Предки современных иранцев в фильме изображены как жестокие, но недалекие воители, которых ловко обманывают хитроумные греки. Войско персидского царя Ксеркса одерживает победу лишь благодаря предательству в спартанском лагере.

    Эта картина за три дня показа в США и Канаде собрала 70 миллионов долларов. Но в Иране она вряд ли станет рекордсменом проката. Более того, иранская общественность, увидев блокбастер на пиратских копиях, подвергла фильм резкой критике.

    Несколько сотен граждан поставили свои подписи под размещенным в Интернете обращением к авторам фильма, в котором назвали его «фальшивым и искажающим действительность».

    А некоторые члены меджлиса Ирана даже обратились к главе МИД страны и министру культуры с просьбой призвать власти исламских государств запретить показ картины, считая, что это культурная агрессия против Ирана.

    Это не единственный случай, когда показ голливудских исторических картины приводит к неприятию зрелища и отрицательной реакции зрителей. Так, в Греции протест вызвал фильм «Александр» о полководце древности Александре Македонском. В основном критичными были отзывы и о вышедшем несколько лет назад блокбастере «Троя».​

    14.03.07 14:13 skavkaz.rfn.ru​
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Зато нас, Россиян, мало колышет как "разрисовывают" нас америкосы в своих фильмах...типа "ангент 007" и т.п.
    Мы их ещё и по центральным каналам ТВ показываем......
     
  3. Луна

    Луна Старожил

    Блин, не слышала про "300 спартанцев"... Захотелось посмотреть... А вот "александр" и "троя"... я от этих картин без ума... Офигенные фильмы... И чего это так всполошился народ?
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    ну, насколько я помню по учебникам истории, все так и было - маленький проход из Северной Греции в Среднюю - Фермопилы, узкий настолько, что 300 человек, спартанцев, призваных защитить Афины, во главе с царем Леонидом вполне могли отражать натиск огромной армии персов, которую даже подсчитать тогда не сумели толком, и с успехом это и делали, пока какой-то чудак на букву м не провел отряд персов через горы в обход. спартанцы погибли все кроме одного, который даже смог вернуться домой - его заклеймили позором, он погиб через год, по-моему, в Марафонской битве.

    История красивая, но в возможностях голивуда не сомневаюсь - эти уроды могут засрать все что угодно.

    а что до фильмов троя и александр - последний вообще сразу забыл в связи с намеками александра на голубизну, а троя - вроде и красивый фильм, но в детстве зачитывался греческими мифами, Илиадой в том числе, и после этого смотреть фильм не могу. там все не так.
     
  5. Torsion

    Torsion Старожил

    А лично мне по баррабану что там намекали про Александра, через лет десять - забудутэтот фильм, а вот то что он поставил в позу ряд гос-в, это ещё долго помнить будут.
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    однозначно. завоевал все, куда только смог дойти. и это все до... сколько ему было, когда он умер?
     

Загрузка...