1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На Ставрополье нет платных водоемов

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем loverangler, 25 июл 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]
    Артур Ревизонский знает о рыбалке все.
    А те, что есть, - незаконны.

    Ситуация, знакомая многим ставропольским рыбакам - чтобы закинуть удочку в некоторые водоемы, приходится платить владельцам этих самых водоемов. Оказывается, такие поборы абсолютно незаконны! О тонкостях законодательства гостям пресс-центра «Комсомолки» рассказал Артур Ревизонский, начальник Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов федерального агентства по рыболовству Азово-Черноморского территориального управления.

    - На Ставрополье расположено семь крупных рек, более 200 мелких и средних общей протяженностью 8262 километра, 11 крупных водохранилищ, около 1500 прудов и водоемов, - говорит Артур Ревизонский. - Самое горячее время для инспекторов - нерест, который начинается 1 апреля и заканчивается 30 мая. В это время у рыб включается природный механизм, и они идут нереститься в те реки, в те места, где они родились. Впрочем, браконьером можно оказаться не только в период нереста. Только с начала года инспектора завели 350 административных дел на нечистоплотных рыбаков. Кроме административной, есть и уголовная ответственность за использование орудий массового истребления рыбы. Сесть за решетку на два года или заплатить штраф до 500 тысяч рублей рискуют те, кто использует на рыбалке динамит, электроток, химические вещества или нанес крупный ущерб природе. Также к браконьерам приравниваются те, кто использует сети и переметы. Впрочем, на иные водоемы не пускают даже любителей, мотивируя это тем, что хозяин пруда не желает видеть на своей акватории посторонних. По крайней мере, бесплатно.

    - На Ставрополье нет промыслового лова, как на севере страны, все водоемы являются водоемами общего пользования, и по идее все рыболовство там должно осуществляться бесплатно, - говорит Артур Михайлович. - Однако сегодня в крае есть пользователи прудов, которые не зарегистрированы законным порядком. То есть, они заключили договор с муниципалитетом, им передали водоем в пользование, и они начали устанавливать там свои порядки. Это нарушение закона. Чтобы иметь право вести на водоеме какую-то деятельность, пользователь должен пройти конкурс. Конкурс проводит субъект федерации, в нашем случае за это отвечает министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

    Пользователь получает все права на водоем только в том случае, когда он побеждает в конкурсе и заключает договор не с муниципальной властью, а с краевой. При этом перечень рыбопромысловых участков, где целесообразно заниматься промышленным, товарным или спортивно-любительским рыболовством, определяет субъект. Сегодня на Ставрополье этот перечень только начал формироваться, в него включено около 30 водоемов. Прежде чем он обретет законную силу, ему предстоит пройти три согласования на краевом, региональном и федеральном уровне.

    P.S. Из компетентных источников узнал, что на территории нашего
    района, а так же ближайших к нам районов области законных платных водоемов тоже нет, так что смело можете требовать от "псевдовладельца водоема" бесплатной рыбалки, в противном случае пусть вам предъявит договор подписанный областью, а не местным колхозом.
     
  2. м-н Пескарь

    м-н Пескарь Пользователь

    Ну Генадий ты меня чуть-чуть опередил.... Итак по Волгоградской области...Если пруд берется в аренду для рыборазведения то должны быть на руках документы..1.Договор на пользование землей(под прудом) обязательно выигранный по конкурсу(прилагается протокол аукциона) 2.О заключении договора должно быть оповещение через средства массовой информации.3.По периметру пруда должны быть аншлаги,вывескт..4.Разрешение на рыбохозяйственную деятельность,выдается только в Волгограде.5.Разрешение на эксплуатацию плотины,к ней прилагается проекно сметная документация,документ о вводе в эксплуатацию, и право собственности на нее.Страховка на плотину,документ удостоверяющий обучение персонала по уходу за плотиной(выдается после 2-х недельных курсоа в г.Белгороде).Контрольно-измерительная аппаратура для обслуживания плотины.И самый главный док Г.Т.С.гидротехническое сооружение.Если отсутствует хотя бы один документ,то действия"арендатора" незаконны.Честно сказать, на территории севера Волгоградской области ни один водоем не оформлен по правилам.Так что выводы делайте сами!!!!!Удачи на водоемах.
     
  3. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    ""Так что выводы делайте сами!!!!!Удачи на водоемах.""

    Я бы еще добавил - Берегите себя...:)
     
  4. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Прежде чем объявлять конкурс, водоем должен быть зарегестрирован как водный объект...
    А этого нет. Заключаются договора на аренду земли под водоемом, а площадь считают по зеркалу, что в корне не верно.
    Но даже при заключенном договоре на аренду водоема, по закону любой имеет свободный доступ для рыбалки, но при этом вы должны не нарушать закон (иметь разрешение на лов рыбы тем или иным способом, ловить определенное кг и т.п...)
    Запретить доступ к водоему не может как арендодатель, так и арендатор.
    Исключение частные водоемы, но я про таких пока не слышал.
     
  5. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Вашими бы устами, да мед пить. А прошлым летом, хазява одного пруда подъехали к рыбакам с битами, сломали у одного удочку и "вежливо" попросили. Надо туда поехать. Засужу.
     
  6. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Повторяю: Берегите себя...
     
  7. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    dvoynye, все в жизни относительно.
    Я думаю если бы у нас ко мне на пруду подъехали хозяйва с битами, то ругаться не стал бы, но утром бы биты витаскивали из анала хозяйвов...
     
  8. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    не оставляй на завтро, то что можно сделать сегодня.
    вечером, Федя, вечером! :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin:
     
  9. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Я мирный и спокойный, и если мне ни чё не угрожает, то и не буду воду боломутить.
    А кого интересно выгоняли? И откуда?
     
  10. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Двух новониколаевцев. Название пруда - "Павловский", вряд ли Вам о чем-то говорит.
     
  11. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Платная рыбалка в законе

    Статья 24 Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Вместе с тем из самых разных регионов приходят сообщения о том, что все больше водоемов или их частей переводится в разряд так называемых рыбопромысловых участков и для того, чтобы половить там рыбу, рыболовам приходится покупать путевки. Нет ли здесь противоречия и насколько правомочно взимать плату с рыбаков просто за возможность ловить рыбу? РР попытался найти ответы на эти вопросы.

    Заглянем в Правила

    Одним из базовых принципов современного российского законодательства о рыболовстве является ПЛАТНОСТЬ использования водных биоресурсов: любое использование водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется за плату. Это говорится в Статье 2 Федерального закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». На практике эта самая платность ис- пользования водных биоресурсов реализуется в виде так называемых рыбопромысловых участков (РПУ). РПУ могут быть выделены для ведения промышленного рыболовства, а также и специально для организации любительской рыбалки. В каждом регионе должен иметься официально утвержденный перечень таких участков. Это не означает, правда, что вся без исключения вода переводится у нас теперь в разряд РПУ. На самом деле, рыбопромысловых участков пока не так много и большая часть водоемов остается теми самыми «водными объектами общего пользования», о которых говорится в упомянутой Статье 24.

    Что же касается РПУ, то на них никакого «общего пользования» уже нет У каждого РПУ должен быть свой единоличный, так сказать, пользователь. Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который заключил договор о пользовании этим участком с местным управлением Росрыболовства. Вот этому самому пользователю рыболов-любитель и должен платить деньги за право ловить рыбу на его, пользователя, участке. Стоп. Тут мы допустили неточность. Про «должен платить» нигде в законах не сказано, что, впрочем, и понятно: ведь рыба, которая обитает в водоемах, пользователю РПУ никоим образом не принадлежит. Рыба - это собственность государства или, в ряде случаев, муниципальная или частная собственность. При чем же тут в таком разе пользователь?

    Вот и в новых Правилах рыболовства, которые подробно оговаривают отношения между пользователем РПУ и простым рыбаком-любителем, о «купи-продай» ни словом не упоминается. Заглянем, например, в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Вот что в них говорится. Для осуществления любительской рыбалки на участках, не предоставленных для организации любительского рыболовства, «гражданам необходимо ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ пользователя рыбопромысловым участком». На участках же, предоставленных для организации любительского рыболовства, гражданам - внимание - «необходимо ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ». Этот договор, к слову сказать, и есть та самая путевка, которую любители покупают, приехав на рыбалку на РПУ.

    О деньгах ни слова! Больше того, в тех же Правилах говорится, что «пользователи производят ВЫДАЧУ гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов» Не продажу, подчеркнем, а именно выдачу. Что это, просто неточность? Вряд ли. Скорее всего, разработчики правил просто попытались таким образом обойти логические неувязки, связанные с правом собственности на водные биоресурсы, с одной стороны, и требованием закона о платности рыбалки - с другой Так или иначе, но рядовому любителю от всего этого не легче. Почему он должен платить за путевку, если в Правилах прямо говорится, что эту путевку пользователь должен ему не продавать, а ВЫДАВАТЬ? Вопрос интересный, но ответа на него у нас нет.

    Спросим у Президента

    Зато есть ответы на другие не менее интересные вопросы. Например, об этих самых услугах, которые, если верить Правилам, пользователь должен оказывать рыболову-любителю. Что это за услуги? Насколько законно требовать с рыбака плату за услуги, в которых он, может быть вовсе и не нуждается? С этими и другими вопросами решил разобраться заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия» депутат Госдумы от Астраханской области Олег ШЕИН.

    [​IMG]

    Свои вопросы он направил непосредственно Президенту России. Ответ был дан начальником Государственно-правового управления Президента Л. БРЫЧЕВОЙ проще говоря, главным помощником Медведева по правовым вопросам. «Указанная в Правилах путевка, - говорится в ответе, частично опубликованном на официальном сайте Олега Шеина, - предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее». Другими словами, по мнению президентских юристов, взимать плату с человека только за то, что он ловит рыбу, получается, незаконно. Учитывая уровень инстанции коллизия возникает нешуточная. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили самого Олега Васильевича Шеина.

    РР - Судя по ответу юридической службы Президента на Ваш запрос, норма Правил рыболовства, обязывающая рыбаков платить за рыбалку, незаконна. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
    Олег Шеин - Ответ Администрации Президента нас устраивает, но только отчасти. В чем суть проблемы? В законе о рыболовстве сказано, что любительская и спортивная рыбалка осуществляется бесплатно. А в Правилах говорится, что надо обязательно приобретать путевку у пользователя, то есть у фирмы, которая через конкурс, грубо говоря, приобрела права на часть реки. Юристы из президентской администрации написали нам, что Правила предполагают оплату лишь в том случае, когда рыбак берет в аренду у фирмы спиннинг, палатку, лодку и т.д. Я тоже так считаю, но в Правилах написано иначе. А юридическим документом являются все же правила, а не письмо из Администрации Президента.
    РР - Как Вы оцениваете в целом принцип организации любительского рыболовства на основе РПУ?
    Олег Шеин - В данном случае плохо. Предпринята попытка приватизировать еще и любительское рыболовство. Это означает и передел на рынке турбаз. В Астраханской области, например, их более четырехсот, но очевидно, что пользовательских участков будет гораздо меньше. То есть многим турбазам придется включать в свои расходы плату в интересах «фирм-пользователей». Далее, в Правилах предусмотрено, что любитель, купив путевку, должен потом отчитаться о том, сколько, где и какой рыбы поймал. Как это будет происходить на практике, неизвестно, но зато создает большую почву для разного рода проверяющих служб. Наконец, совершенно напрасно убрали предельный объем вылова рыбы. Его нужно было поднять с 5 кг до 10 кг, что мы неоднократно и предлагали. Но убирать вообще - означает открыть ворота для хищнического истребления рыбы. Оно, может, и хорошо для отдельных «спортсменов», но только когда вся рыба будет перебита, в том числе и в ямах, ловить в Волге окажется нечего. Поэтому мы должны изменить Правила, чтобы рыболовы-любители и дальше могли, никого не опасаясь, выходить с удочкой на реку и отдыхать в свое удовольствие.
    РР - Планируете ли Вы дальнейшие шаги, с тем чтобы добиться пересмотра соответствующих пунктов Правил?
    Олег Шеин - Сейчас идет работа по их изменению. Первое совещание в Росрыболовстве уже прошло, работа продолжается.

    Будем надеяться, что работа эта будет успешной и позволит привести новые правила рыболовства в соответствие не только с законодательством, но и с реальной жизнью и интересами как рыболовов-любителей, так и пользователей рыбопромысловых участков.

    P.S. Сколько же можно надеяться? Интересно сколько новые правила будут принимать? И что там придумают?
     
  12. Knyazek

    Knyazek Пользователь

    "арендатор" Любого официального водоема в Урюпинском районе (не будем брать в расчет маленькие лужи, которые он может сам запрудил, я по крайней мере знаю один такой пруд, созданный фермером для водопоя и попутно разведения карпа) имеет право ТОЛЬКО использовать водоем для разведения (запуск малька, откорм, выращивание, отлов) рыбы. Запрещать кому либо ловить рыбу он не имеет права, как и брать деньги. Но почему он на это идет я могу понять. Наверное многие помнят как пару лет назад в Каменке был запущен карп. И что? Карпу не дали дорасти до ладошечного размера. По крайней мере меня так информировали. А насчет беспредела хозяевов что есть то есть. Если не навредят здоровью и имуществу , то нервы потреплят конкретно. А что им на это ответишь? За ними стоят властьимущие, которые по идее с этим беспределом бороться. Что уж об этом говорить когда в нерест на глазах у всех сотрудники определенных ОРГАНизаций ставили сети прямо по черте на Хопре прямо зоне городского-военного пляжей.
     
  13. м-н Пескарь

    м-н Пескарь Пользователь

    К закону №1721-од от 4.июля 2008,Максюта подисал дополнения внесенные 23.июня 2009г.Так что пруды все липовые.
     

Загрузка...