1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На свинокомплексе заработал пункт искусственного осеменения

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 14 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    На дубовском свинокомплексе ЗАО "8 Марта" заработал пункт искусственного осеменения. Производство свинины теперь здесь полностью закольцовано. Модернизация повысит эффективность работы и дьяконовского комплекса, там свиней также переведут на искусственное осеменение.

    —Маточное поголовье на комплексах доведено сейчас до оптимального размера, в пределах 1400 голов, — поясняет гендиректор ЗАО "8 Марта" В. И. Долгов. — Соответственно, нужно было увеличивать количество племенных хряков. С открытием пункта осеменения необходимость в этом отпала и даже появилась возможность сократить их число. Теперь из 110 производителей останутся только 40 голов — на дубовском комплексе. С дьяконовского их уберем, что даст существенную экономию.

    Пункт оборудован по последнему слову техники, обслуживают его три оператора. Стажировку они проходили на одном из племзаводов в Подмосковье. Там переняли более совершенную технологию, которая позволяет экономить время. За день через пункт теперь можно провести всех имеющихся хряков и один производитель при искусственном способе осеменения может оплодотворить от 5 до 10 свиноматок. Преимущества нового подхода налицо. Он четко вписан в поточный метод производства свинины, способствуя снижению ее себестоимости. Ведь иметь племпоголовье весьма накладно, а теперь оно минимизировано.

    Проще станет работать и в плане ведения чистопородных линий. Это очень важно. На рынке сейчас востребована только свинина с высоким содержанием мяса. В ЗАО работают в основном с двумя породами—ландрас и крупно-белая мясная. Скрещивая их, здесь получают потомство с долей мяса в туше более 50 процентов. Это уровень производителей свинины США и Бразилии. Но и он не предел. В Дании и Бельгии свинина содержит мяса еще больше—60-62 процента. К этому показателю в "8 Марта" и стремятся, постоянно перестраивая производство. Сейчас оно, с учетом последней модернизации,стабилизировалось. Но резервы для роста у свинокомплексов "8 Марта" есть. Как филиал работают два корпуса по откорму свиней в ООО "Колос". Но и там эти мощности можно увеличить. Нарастить поток свинины могут быстро, главное, чтобы для этого сложилась более благоприятная ситуация на рынке. А. МУРАВЬЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 13.12.2007г.​
     

Загрузка...