1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На Украине готовятся к народным восстаниям

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 22 фев 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    На фоне ухудшающейся экономической обстановки на Украине, власти готовятся подавлять возможные акции протеста. Причем украинские чиновники совсем не бояться говорить об этом вслух. Так министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что наиболее эффективным методом разгона агрессивно настроенных демонстрантов являются разрешенные законом слезоточивые газы, передает УНИАН.

    «С моей точки зрения, тактика «стенка на стенку» по физическому, силовому выжиманию демонстрантов является неправильной. Во всем мире к большим скоплениям агрессивно настроенных демонстрантов применяют слезоточивый газ, и только после этого, рассеяв агрессивное нападение, их арестовывают согласно действующему законодательству. Именно такая тактика будет браться на вооружение и украинской милицией»,— сказал Луценко журналистам в начале учений, которые проходили на одном из полигонов под Симферополем в пятницу, 20 февраля.

    Каких же демонстрантов стоит опасаться украинским властям, и будут ли вообще беспорядки? Глава МВД уверен что будут. «У меня есть информация о том, что определенные лидеры готовят массовые акции протеста с применением агрессии,— заявил Луценко.— Мы знаем таких людей, мы знаем о том, что они готовят, поэтому, безусловно, мы должны быть готовы к адекватному ответу на агрессивные незаконные антиконституционные действия больших групп людей»,— уверяет министр, не называя при этом лидеров бунтарей. Между тем, по мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко массовые акции протеста готовят президент страны Виктор Ющенко и Партия регионов. Действительно, поднять народ на протестные акции против правительства регионалы угрожают, однако подчеркивают, что они будут действовать в соответствии с действующим законодательством.

    Так какие темные силы пойдут бунтовать народ на «антиконституционные действия»? Официальные партии и профсоюзы наоборот, всячески пытаются направить протестные настроения в реформистское, безопасное для власти русло. Похоже, остается только один ответ – сам народ, доведенный до отчаяния, готов выйти на улицы. Только вопрос — готов ли? Хроника событий за последний месяц показывает, что готов.

    Так 3 февраля рабочие Херсонского машиностроительного завода захватили административное здание предприятия и потребовали погашения всей задолженности по зарплате и провести национализацию завода под контролем коллектива предприятия. Председатель совета трудового коллектива Леонид Нимчинов призвал рабочих других заводов по всей Украине проявить солидарность и поддержать друг друга.

    14 февраля восемнадцать горняков шахты имени газеты «Известия» государственного предприятия «Донбассантрацит» (город Красный Луч, Луганской области) объявили забастовку и отказались подняться на поверхность. Шахтеры потребовали полностью выплатить зарплату за декабрь прошлого года и январь текущего года.

    18 февраля работники «Ивано-Франковскгаза» собирались отключить от газоснабжения котельную по ул. Химиков, 17 в Ивано-Франковске (между прочим, область особо пострадавшая в результате наводнения в прошлом году), однако местные жители оказали организованное сопротивление местным газовщикам и не дали выполнить задуманное.

    Это далеко неполный список социальных выступлений, но, несмотря на усиливающуюся протестную активность, далеко не все аналитики (в отличие от украинских властей) верят в возможность широкомасштабных радикальных выступлений в стране. Население бывших республик СССР не способно действовать самостоятельно и организованно, так как нет культуры протеста выходящей за рамки гражданского общества. Протестующие (что и показала «оранжевая революция») готовы поручить представительство своих интересов группам достаточно независимых от масс и коррумпированных грантами и политиками активистов. Поэтому протесты будут взяты по контроль различного рода политиками, что снизит степень их радикализма, но самое главное не приведет к устранению причин экономических, социальных и политических проблем.

    «Именно рабочие построили дворцы и города в Испании, в Америке и повсюду. Мы, рабочие, можем построить новые на их месте. И даже лучше! Мы не боимся руин. Мы унаследуем землю, в этом нет ни малейшего сомнения. Буржуазия может разрушить и превратить в руины свой мир, прежде чем сойдет со сцены истории. Мы несем новый мир в наших сердцах. Этот мир ширится и в эту самую минуту»,— сказал когда-то испанский синдикалист Буэнавентура Дуррути. Пока невозможно представить, что, например, на Украине, как впрочем, и на постсоветском пространстве вообще, прозвучат слова, подобные этим.
    Николай Красных

    http://news.km.ru/na_ukraine_gotovyatsya_k_narodny
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    легко нам говорить про других...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот именно, что в России будет - не известно.
     

Загрузка...