1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На улицах России могут появиться киоски с мелорином

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем loverangler, 13 апр 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    Молочный союз России планирует внести поправки в "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", пишет РБК daily. Союз предлагает называть мороженое, в котором содержатся растительные жиры, новым термином "мелорин".

    В 2008 году в России, по предварительным оценкам Союза мороженщиков, было произведено 365 тыс. т мороженого, при этом не менее 70% холодного лакомства было изготовлено с добавлением растительных жиров. Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов заявил РБК daily, что новый термин предлагается по аналогии со сливочным маслом и спредами, однако от дальнейших комментариев отказался.

    Союз мороженщиков России отреагировал на эту инициативу письмом первому вице-премьеру Виктору Зубкову, в Совет Федерации и Государственную думу, пишет РБК daily. В документе подчеркивается, что законодательные инициативы, затрагивающие интересы предприятий - производителей мороженого, должны учитывать мнение союза, объединяющего более 170 организаций.

    По мнению гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, предложение Молочного союза сделает мороженое с растительными жирами менее доступным, так как выведет его из льготного налогообложения НДС. "Слово "мелорин" употребляется только в США, - замечает Елхов. - В Европе некоторые виды мороженого вообще не содержат молочных жиров, но тем не менее вся продукция считается мороженым". Собеседник РБК daily утверждает, что по своим технологическим параметрам качественный растительный жир не ухудшает мороженое, а только, к примеру, продлевает сроки хранения. "Запад практически весь работает по этим технологиям", - заявляет Елхов.

    Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности также считает, что оснований для переименования мороженого нет. Классификация мороженого в России не противоречит подходам, принятым в Европе, говорится в письме института Виктору Зубкову. Мороженое включает целую группу продуктов на молочной, фруктовой или ароматической основах, и, замечают эксперты, потребитель не вводится в заблуждение о сущности продукта, поскольку получает информацию о нем на упаковке.

    "Слово "мелорин" не вызывает ни одной положительной эмоции", - считает председатель совета директоров компании "Инмарко" Дмитрий Докин. Он замечает РБК daily, что потребитель может провести параллель между мелорином и меламином, с которым связан "молочный" скандал в Китае. "Мы не сможем поставить у каждого киоска или морозилки человека, который объяснял бы, что это обычное мороженое, которое он ел и раньше", - заявляет Докин.
    http://www.sostav.ru/news/2009/04/13/cod6/

    P.S. Не хочу есть мелорин - хочу качественное вкусное мороженное.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Какая гадость, этот ваш МЕЛОРИН! тьфу!
     
  3. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Новый стандарт "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" вступил в силу с 1 января 2005 года. Заказчиком нового ГОСТа, помимо Союза мороженщиков России, стало объединение "Росмясомолторг". Затраты на его разработку составили 500 тыс. руб. По новому стандарту при производстве мороженого должен будет использоваться исключительно молочный жир и молочный белок, а храниться оно должно будет при температуре не выше минус 18 градусов. Основное практическое назначение разработанного ГОСТа заключается в стандартизации на государственном уровне общепризнанных в мировой практике требований к мороженому, содержащему исключительно молочный жир и молочный белок, традиционному для России мороженому "молочному", "сливочному" и "пломбиру".
    ГОСТ принимали как раз для того что бы убрать растительные жиры и проч. добавки которые начали добавлять в мороженное.
    Похоже мы будем рассказывать своим детям и внукам какое вкусное было мороженное.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Почему? ГОСТ сделали как было при старом режиме, значит и мороженое будет таким же :)

    Просто в детстве деревья большие, вода - мокрая, солнце - яркое, а мама - самая красивая на свете :)
     
  5. Nikolay

    Nikolay Пользователь

    Мороженое - определения - Что такое мороженое?

    ВНИМАНИЕ!

    1 мая 2014 вступил в силу технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции " (ТР ТС 033/2013).

    Утверждены следующие термины:

    мороженое закаленное - мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18 °C после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации

    мороженое мягкое - мороженое, которое имеет температуру от минус 5 °C до минус 7 °C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере

    мороженое с заменителем молочного жира - мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процентов

    мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты
     

Загрузка...