1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нацпроекты стали жертвами приписок

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 28 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Два с половиной года, прошедшие с начала реализации приоритетных нацпроектов, выявили очень существенный недостаток: пиар-сопровождение этих несомненно важных для страны начинаний выглядит из ряда вон плохим, подрывающим доверие к власти у более или менее разбирающихся в реалиях россиян. Официальная пропаганда часто пытается преподать населению как заслугу власти совершенно объективные вещи, что выставляет ответственных чиновников, в том числе первых лиц государства, которым подсовывают для трансляции сомнительные успехи, в некрасивом свете и вряд ли способствует решению проблем.

    Особенно наглядно подтасовки проявляются в таких нацпроектах, как «Здоровье» и «Доступное жилье». Как несомненный успех первого из них чиновники преподносят резкий взлет рождаемости в последние два года. Повысили зарплату части медицинских работников, загрузили больницы новым оборудованием, ввели материнский капитал, и вот результат – в 2007 году в России родилось рекордное за последние 15 лет число детей – более 1,6 млн., что почти на 123 тыс. больше, чем в 2006 году. О том же, что взлет рождаемости напрямую связан со вступлением во взрослую жизнь рожденного в 80-е годы поколения, когда в стране был также всплеск рождаемости, воспеватели успехов нацпроектов умалчивают. В прошлом году число граждан основного бракоспособного возраста – от 15 до 34 лет – увеличилось на 3 млн. человек, чем в основном и объясняется столь значительный прирост числа младенцев.

    Между тем уже в экономически неблагополучные 90-е годы россиянам стало не по карману заводить детей, рождаемость резко упала, и через несколько лет, когда поколение рожденных в 90-е придет на смену поколению 80-х, Россия столкнется с резким сокращением числа новорожденных. Кстати, пока что статистика рождаемости, если ее брать не в абсолютных, а в относительных цифрах, неумолима. В прошлом году на одну женщину репродуктивного возраста пришлось 1,3 ребенка, что на 0,01 выше, чем во взятом за точку отсчета 2006 году, но ниже, чем в 2003 и 2004 годах (1,32 и 1,34), когда нацпроектов еще не было.

    Значительны преувеличения заслуг власти и в реализации нацпроекта «Доступное жилье». Тут расплата за имиджевые приписки, похоже, уже наступает. Нацпроект в самом разгаре, а темпы ввода жилья во втором квартале упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если же сравнивать этот июнь с июнем прошлого года, то показатели еще более неутешительные – падение объемов сдачи жилья на 5,2%. В целом в первом полугодии было сдано всего 21,7 млн. кв. м жилья. Как при таких темпах, даже если принять во внимание, что наибольшие объемы сдаются в последний квартал года, выполнить годовой план по сдаче 72,5 млн. кв. м жилья, пока непонятно. Не исключено, что, как и в прошлом году, его задним числом уменьшат, чтобы снова отрапортовать об успешном перевыполнении плана. Фактически наиболее разрекламированный успех этого нацпроекта пришелся на первую половину 2007 года, когда было сдано в строй на 34,3% жилья больше, чем за аналогичный период годом ранее. Вот только вряд ли тогда стоило этот успех целиком записывать на счет реализации нацпроекта «Доступное жилье». Прошло всего полтора года с момента начала реализации нацпроекта, и в общих объемах сдачи заложенное с начала проекта жилье в то время еще не доминировало, так как от закладки до сдачи панельного многоэтажного дома проходит от одного до полутора лет, кирпичного – до трех лет.

    Попытки ловить благоприятную конъюнктуру с целью подогнать под нее какую-либо правительственную программу, чтобы впоследствии записать успехи в актив властям, неблагодарны. Мало того что этот прием рано или поздно будет разоблачен, так еще и конъюнктура, как в случае с жильем, может измениться на неблагоприятную еще до окончания проекта. И тогда имиджевые потери власти превысят краткосрочные дивиденды.
    http://www.ng.ru/editorial/2008-07-28/2_red.html
    http://serg-markov.livejournal.com/398278.html?#cutid1
     

Загрузка...