1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Найден гормон великодушия

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 8 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Профессор Пол Зак (Paul Zak) из Клермонтского университета утверждает, что щедрость человека зависит всего лишь от уровня в мозге гормона окситоцина, пишет Telegraph. Люди с повышенным содержанием окситоцина в мозге чаще дают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели, готовы оказать бескорыстную помощь страждущим.

    Результаты нового исследования функций окситоцина опубликованы Заком и его коллегами в издании PLoS ONE. Участникам эксперимента предлагали разделить деньги с незнакомцем, а перед этим команда исследователей давала испытуемым окситоцин и плацебо. Результаты превзошли все ожидания. Получившие окситоцин предложили незнакомцам на 80% больше денег, чем получившие плацебо.

    В 2005 году профессор Зак уже публиковал в журнале Nature данные о связи окситоцина со щедростью. Но если в 2005 году показатель повышения уровня щедрости при действии окситоцина был оценен в 17%, то новые данные увеличили его до 80%. Участникам эксперимента давали вдыхать окситоцин, распылив его в воздухе.
    http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2007/11/07/273770​
     

Загрузка...