1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наркотики пойдут легально, но мимо

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 30 июл 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Наркотики пойдут легально, но мимо
    Таможня предлагает разрешить транзит психотропных веществ через Россию
    Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в профильные ведомства поправки в закон о наркотиках, разрешающие транзит через российскую территорию наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров (промежуточных продуктов для получения наркотического вещества). Сделано это с целью увеличения загрузки отечественных транспортных компаний-перевозчиков (лицензии на этот вид деятельности будут получать только они) и улучшения внешнеторговых отношений со странами СНГ, которые широко используют эти вещества в автомобильном, химическом, фармацевтическом и текстильном производстве.
    Поедет по российским дорогам не вся "дурь". Таможня предлагает разрешить перевозку веществ, входящих во вторую, третью и четвертую группы наркотических средств: кодеина, кокаина, морфина, кетами на, а также (при особом контроле) солей оксимасляной, серной и соляной кислот. Транзит относящихся к первой группе опия, гашиша и героина останется под запретом.
    Необходимость принятия поправок ФТС иллюстрирует примерами предприятий " Казцинк " и GM Uzbekistan. Первое возит серную кислоту для промышленных предприятий по территории Казахстана через российский участок железной дороги, что усложняет процедуру оформления. Второе предприятие получает лакокрасочные материалы из Южной Кореи, которые провозятся через территории других стран. "Для автопроизводителя это экономически невыгодно, — подчеркивается в пояснительной записке. — В данном случае более рационален транзит железнодорожным транспортом через территорию России".
    Какова вероятность роста контрабанды наркотиков? По мнению Вильгельмины Шавшиной, руководителя практики внешнеторгового регулирования юридической фирмы DLA Piper, если система управления рисками методологически будет выстроена правильно, опасные вещества не разбредутся по стране. По ее мнению, эффективные средства борьбы с этим явлением у российской таможни есть. С Шавшиной согласен и зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (при участии которого разрабатывались поправки) Александр Коган. По словам депутата, в рамках общей модернизации таможни пограничные КПП будут полностью реорганизованы и переоборудованы, в них появятся экспресс-лаборатории, так что опасные вещества будут находиться на особом контроле.
    Но, считает Коган, необходима серьезная экспертная оценка с участием МВД: "Нужно четко понять целесообразность этих мер, коррупционные риски, а также способы контроля за перемещением таких грузов по территории России".
    Еще один аргумент ФТС — политика Евросоюза по выводу химических производств в третьи страны, что может сделать транзит наркотических веществ через Россию экономически привлекательным. Хотя пока говорить об этом рано.
    "Возможно, инициатива появилась, в том числе в контексте обсуждения единого Таможенного кодекса России, Белоруссии и Казахстана, который находится на финальной стадии доработки, — предполагает Вильгельмина Шавшина. — Если экономический эффект от этих мер и будет, то пока только косвенный: Россия разрешит транзит химических и психотропных веществ через свою территорию, а страны-получатели в свою очередь примут ответные меры для увеличения торгового оборота между странами". Впрочем, если Россия введет транзитные пошлины на данный вид грузов (действующим законом такой вид сборов не предусмотрен), у нее появится возможность немного подзаработать.
    Адрес статьи: http://gzt.ru/251932.html
    30 июля, 03:23 | ТАТЬЯНА КАЛИННИКОВА
     

Загрузка...