1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нарусову пропустили в Совет Федерации

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 8 июн 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Обе палаты тувинского парламента утвердили Людмилу Нарусову сенатором от этого региона. Произошло это с четвертой попытки. Эксперты полагают, что Нарусова оказалась в центре борьбы региональных и федеральных элит.

    В понедельник, 8 июня, обе палаты Великого Хурала (парламента) республики Тува на совместном заседании продлил срок полномочий Людмилы Нарусовой в Совете Федерации.

    В нижней палате Великого Хурала 130 депутатов. В голосовании приняли участие 117. Из них 90 поддержали кандидатуру Нарусовой, 25 высказались против продления срока ее полномочий. Еще 2 бюллетеня оказались испорчены.

    Из 32 членов верхней палаты тувинского парламента в голосовании не участвовал только один. 20 народных избранников отдали свои голоса за Нарусову, восемь проголосовали «против». Еще три бюллетеня были испорчены, передает РИА Новости.

    Тернистый путь в Совфед

    Нарусова - вдова первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и мать телеведущей Ксении Собчак - является членом Совета Федерации от Тувы с октября 2002 года. Ее полномочия истекли в мае. Нарусова была единственным претендентом на пост сенатора от этого региона. До этого года переизбрания Нарусовой проходили без осложнений.

    Однако попытка продлить полномочия Нарусовой в Совфеде, предпринятая 20 мая, провалилась. Незадолго до голосования тувинские парламентарии высказали ей ряд претензий. Депутаты обвинили сенатора в том, что она редко бывает в республике. В ответ Нарусова заявила, что ей «необязательно бывать в каждой деревне» для того, чтобы решать вопросы Тувы в Совфеде.

    В результате в палате представителей она набрала только 51 голос из необходимого минимума в 67 голосов. Итоги голосования в верхней палате Великого Хурала не были озвучены. Однако результат тайного волеизъявления депутатов были аннулированы - счетная комиссия признала все бюллетени недействительными из-за ошибки в их оформлении. После этого казуса дату повторного голосования дважды переносили.

    Внутритувинская борьба

    Одним из главных противников Нарусовой в Туве считается спикер верхней палаты Хурала Василий Оюн. Именно с его именем эксперты связали провал первой попытки продлить сенаторские полномочия Нарусовой. Однако сам Оюн накануне голосования 20 мая был отстранен от занимаемой им должности из-за обвинения в превышении должностных полномочий. Чуть позже он был исключен из «Единой России».

    Основным оппонентом Оюна называют председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола. «Голосование по кандидатуре Нарусовой стало своеобразным катализатором процессов, происходящих в Туве вокруг конфликта между Оюном и Кара-оолом», - заявил GZT.RU президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Эксперт полагает, что Кара-оол одержал аппаратную победу над своим противником. А Нарусова лишь оказалась жертвой конфликта влиятельных тувинских политиков.

    Амбициозная элита

    «Туву в Совфеде представляют два человека - Людмила Нарсуова и Сергей Пугачев», - напомнил GZT.RU первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Оба парламентария не являются жителями республики. По словам, политолога, местная элита очень амбициозна. Ей хотелось бы иметь в буквальном смысле «своего» сенатора.

    У Пугачева в Туве есть бизнес, а Нарусова с республикой, по сути, никак не связана. Видимо, местные элиты решили заменить ее своим представителем. Главным апологетом этой идеи был, как считает эксперт, Оюн.

    В результате случился конфликт федерального центра, одобрявшего кандидатуру Нарусовой, и региональных политиков. «Я думаю, что тувинские элиты рассчитывали, что Москва не будет упираться, но оказалось, что они ошиблись. А в конфликтах центра и периферии, если Москва занимает принципиальную позицию, побеждает всегда центр. Поэтому полномочия Нарусовой, хоть и не с первой попытки, но все-таки продлили», - подытожил Макаркин

    08.06.2009 / Артем Кобзев, Павел Лебедев
    http://www.gzt.ru/politics/2009/06/08/150423.html​
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Через 5 лет там же будет и ее дочурко СобчаГ.... Оно уже от гламуру отказалося, вещи распродает, вумные чОрные очёчки одело....
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    кто же от кормушки добровольно уйдет? нищую, голодную Тыву представляет тетека, единственная заслуга которой - вдова Собчака. достаточно послушать ее интервью - вот уж молчала бы, за умную сошла...
     

Загрузка...