1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нас обирают в магазинах, а мы изощренно отвечаем

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 20 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    И, спрашивается, кто заставил меня все это никому не нужное барахло покупать? Теоретически, конечно, сама виновата - нечего было идти на поводу у всеобщей предпраздничной лихорадки. Но при этом очень хочется ответственность на кого-нибудь свалить. Например, на магазины, умудряющиеся в преддверии любых праздников сбагрить горожанам даже самый залежалый товар.

    - Покупательские привычки давным-давно изучены владельцами крупных сетевых магазинов, бутиков и мелких лавочек, - утешает меня психолог Илья Суровцев. - Все распродажи, акции и прочие зазывающие мероприятия торговых точек как раз и рассчитаны исключительно на то, чтобы ты купила как можно больше, в том числе и то, что совершенно не собиралась. И хитростей у магазинов для этого не счесть!

    Одна из самых примитивных - большие торговые тележки. Этот атрибут, казалось бы, незаменим для путешествия по огромным супермаркетам типа «Метро» или «Ашан». По наивности предполагала, что придумали их для того, чтобы людям было легче выбирать товары, не тащить тяжелый груз в руках, а вольготно катить его перед собой по бескрайним рядам торгового зала. Но не все так просто! Оказывается, с психологической точки зрения пустое пространство тележки вызывает внутренний дискомфорт и вполне объяснимое желание поскорее это пространство заполнить. Именно на это и рассчитывают владельцы магазинов: придя за пакетом молока и буханкой хлеба, покупатель в результате набивает тележку дополнительным товаром, покупку которого он не планировал.

    Правда, предприимчивые горожане нашли, как использовать такие тележки в своих личных, корыстных целях. Поделившись с приятелем своим открытием по поводу влияния пустой телеги на мою психику, в ответ услышала:

    - Да ты что! Тележка - вещь очень удобная. Наш офис территориально соседствует с «Ашаном», так у нас практически все сотрудники, не стесняясь, ходят туда обедать. Бесплатно, разумеется! Берешь телегу огромную, кладешь в нее, например, габаритную подушку для видимости, а на верхнюю полочку складываешь пирожки, колбаску и сыр в нарезку. Если повезет, можно и сока с пивком втихаря между рядов испить. Поел, телегу оставил да и вышел с пустыми руками из магазина. Сытый и довольный. Дамы наши, правда, предпочитают не заморачиваться: попросту воруют бананы да яблоки поштучно. Их же завешивать надо, а на прилавках они лежат неупакованные. Пара-тройка фруктов в дамскую сумочку влезает. Маркировки на них нет. Бери - не хочу!

    Но я так не хочу! Не честно это, да и поймать могут. Видеокамеры опять-таки... Однако, порасспросив горожан, с удивлением выяснила, что многие из них давным-давно ведут тайную войну «кто кого» с торговыми точками столицы.

    И если одни - наивные, доверчивые и честные - продолжают вестись на замануху, например, распродаж товаров крупными партиями, другие, не слишком «отягощенные» совестью, изобретают, каким образом обхитрить магазины. К слову, уловки торговых точек, частенько беззастенчиво вводящих в заблуждение покупателей, тоже далеки от честных принципов торговли. Акции типа «Только у нас: купите три футболки всего за 299 рублей!» непостижимым образом заставляют тысячи горожан десятками скупать эти, в большинстве своем не лучшего качества, вещи. Никакой математической разницы между одной футболкой за 100 рублей и тремя за 299 в сущности нет, однако волшебное слово «распродажа» и магия некруглых ценников делают свое дело. И даже если разница в цене между одним товаром и несколькими одинаковыми, которые продают оптом, существенна, мало кто в момент счастья от возможности сэкономить задумывается, так ли уж необходимы одномоментно килограмм ржаных сухариков или 30 рулонов туалетной бумаги.

    - Зато я себя к Новому году по дешевке приодела! - хвастается мне соседка, предприимчивая молодая особа лет восемнадцати. - Все просто: иду в магазин, где за купленное дорогое платье мне предоставляют скидку на следующую покупку. Платье покупаю, а на следующий день его сдаю обратно: мол, не подошло. Но карточку льготную при этом у меня никто не отбирает. Через несколько дней возвращаюсь и приобретаю то же платье, только уже со скидкой. Правда, подруга моя недавно так погорела: пришла второй раз покупать «не подошедшее ей» пальто и напоролась на продавщицу, которая ее узнала. Скандал был ужасный!

    Удивительно, но факт: согласно результатам опроса москвичей, касающегося их отношения к мелким кражам, каждый пятый (21%) заявляет, что не особо их осуждает. Каждый четвертый (26%) уверен, что подобное свойственно большинству россиян. А каждый третий - 32% опрошенных - склонен утверждать, что бывают случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать (молодежь особенно часто проявляет готовность «простить» такие кражи - 43%). Основания для снисходительности к мелким кражам респонденты усматривают в своей нищете и неустроенности. Горожане считают, что кража в магазине допустима в тех случаях, когда она совершена от голода, полной безденежности и безысходности. Именно от неустроенности и бедности, по мнению опрошенных, и происходят в основном мелкие кражи.

    По мнению же продавцов, дело обстоит совсем не так.

    - Ты даже не представляешь, к каким уловкам прибегают наши отнюдь не бедные, нередко очень известные покупатели, - рассказывает подруга, администратор одного из очень дорогих столичных фирменных магазинов одежды. - Например, после праздников у нас дикий возврат вечерних платьев. Купила числа 30 - 31 декабря дама, вся из себя добропорядочная, наряд тысяч за 12, отметила Новый год, а потом принесла платье обратно: заберите, не подходит! И ведь умудряются даже ценники не срезать! А видно, что ношеное! В этом случае отправляем на экспертизу. Но иногда покупателю везет, приходится ему деньги возвращать. Хлястики часто с пальто срезают прямо в торговом зале или в примерочной. А потом требуют, чтобы продали им товар как некондицию, подешевле. Про джинсы я уж не говорю - это классика жульничества: приходят со своим степлером и переставляют ценники с дешевых моделей на дорогие. А на кассе, между прочим, не сразу разберешь, дорогая вещь или нет. Сумки наши дамы (отмечу, не бедные, а очень даже обеспеченные!) обожают прокладывать неким материалом (не спрашивай каким - ни за что не скажу!), через который рамка при выходе не срабатывает как на неразмагниченную, то есть не прошедшую через кассу, вещь. А это уже настоящая кража! За которую, между прочим, расплачиваются продавцы. Всю недостачу мы компенсируем из своего кармана.

    Поесть на халяву в «Ашане», сунуть в карман какую-нибудь мелочевку типа шоколадки... Все это кажется ерундой, забавной игрой «кто кого» лишь на первый взгляд, ведь за подобные жульничество и воровство пойманный за руку будет отвечать по закону. И, между прочим, вполне справедливо. Да и за купленное количество ненужных вещей отвечать перед своим бюджетом придется каждому самостоятельно. Торговцы же за свой пиар и завлекательные хитрости ответственности не несут. Не хочешь - не бери! Или будь бдительным и, подходя с переполненной тележкой к кассе, напомни себе, что в этом магазине был нужен только батон хлеба и пакет молока. А без «вечной» соковыжималки, «уникальной» расчески для собачки, которой у тебя нет, «чудесного» средства для похудания за полторы тысячи рублей и «эксклюзивных» носков из стопроцентной синтетики вполне можно обойтись.

    Наталия Покровская
    Оригинал статьи на www.mospravda.ru
     
  2. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    поэтому главное, перед тем, как идти в магазин - написать себе всё на бумажке или мысленно подумать, за чем именно ты идёшь.. и быстрым шагом проходить мимо не нужных полок.. иногда работает :) или ставить себе временнЫе рамки (тоже иногда работает :)
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Я конечно частенько прихожу из магазина вместо пакета молока с полным пакетом чего либо. Но там никак не безполезные вещи. В основном продукты, которые будут использованы в следующие дни/недели/годы.
     
  4. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    ага, вот и я об этом хотела сказать.. если только впрок набрать, а так, чтоб совсем ненужного - это скорее исключение.. но всё же женщины больше этим могут страдать в одёжных магазинах - как определить грань, где необходимо, а где излишество? вопрос к мужчинам :) по поводу женских приобретений обнов
     
  5. Луна

    Луна Старожил

    В нашем городе это не грозит, Анфиса))) или так((((
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Действительно, в нашем городе даже нормального сыра не купить, а так хочется себя иногда побаловать СЫРАМИ.
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    для этого нужно знать места и графики привоза :( хотя в последнее время - ассортимент сыров, даже с маленькой буквы, все меньше и меньше
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я люблю Lamber например, в Урюпинске не видел даже.
    Еще сыр с голубой плесенью...
     
  9. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Сыр с "плесенью" - это "весчь"!!!!!!!!!! Только где его в ЗадрюУрюпинске взять.
    Привозят редко и мягко говоря по немногу.... Надо наскочить....
     
  10. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Я плесень привожу с Волгограда. Нет больше сыроманов как мои девченки. Я нет, но знаю сыра доброго у нас нет.
    Вообще хожу в магазин что бы дать по рукам своим девченкам.
    Если зайдут за туалетной бумагой, выйдут с полным пакетом...
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    я люблю именно "мягкие сорта" а не тот с позволения сказать "Рокфор" который как-то видел в одном из магазинов.
    И еще, у нас чернослив в шоколаде продают где нибудь?
     
  12. Забава

    Забава Завсегдатай

    А мне по душе сыр с белой плесенью(он не такой острый как с голубой).
    В Урюпин такой не возют.
    Но скоро в Москву, там и побалуюсь им! Ням-ням!!!
     
  13. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Что то тема сменилась, оказывается мы и сами не против за ням-ням выложиться...
    Чернослив в шоколаде видел в магните на площади победы (бывший 3).
     
  14. Луна

    Луна Старожил

    Ламбер даже покупала...по-моему, в Радеже...
    Вообще я не ценительница сыров, спокойно могу прожить без куска.
    С плесенью брала Дорблю...ну, как понимаете, кроме как какашкой, обозвать никак не могу...
    Вы в меня плесенью не швыряйтесь, ну не люблю я сыр и все тут! А вот если сыром посыпать какое-нить блюдо (мяско-картошку-макароны-яйца), то буду только ЗА))))) (странная какая-то, подумаете вы))))
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    про сыры есть отдельные темы:
    http://forum.urup.ru/showthread.php?tid=8523&highlight=%D1%81%D1%8B%D1%80
    http://forum.urup.ru/showthread.php?tid=3756&highlight=%D1%81%D1%8B%D1%80
     
  16. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    А знаете что ечсть суп с сыра, я его ... жру ужос как, хотя к сыру равнодушен. Жена знает на чё меня взять, хоть я как Гена Букин не здаюсь...
     
  17. Луна

    Луна Старожил

    Так, Федя, рецепт сырного супа в студию, уверена, он мне тоже очень понравится!))))
     
  18. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Так его только ем, но уверен он прос до безобразия...
     
  19. КВН

    КВН Завсегдатай

    Ответ: RE: Нас обирают в магазинах, а мы изощренно отвечаем

    Чуть не прослезился.., крик души, измученной макаронами с тушенкой... :) Бен Ган отдыхает.
    Молодец, Кабумча !
     
  20. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Можно подумать я только макароны и тушенку ем. Это стратегические запасы, и их есть "вот так просто" нельзя.
     

Загрузка...