1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наш город родился гораздо раньше!

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 12 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    По существу, все люди—дети, и мы все, от мала до велика, любим сказки и верим в них. То же происходит со сказками про хана Урупа (Урюпа). Однако журналист А. М. Голованов раскопал сведения, что в архивах Золотой Орды нет упоминаний ни о каком хане Урупе. Мне приходилось заниматься историей Урюпинска, работая в Урюпинском бюро путешествий и экскурсий и проводя экскурсии по нашему городу. Я считаю более правдоподобной другую версию.

    Абсолютно точно известно, что через поселения, которые дали начало нынешним городам Воронежской области — Борисоглебску и Новохоперску, проходила сторожевая линия — Засечная черта — южная граница России ХVII-ХVIII веков, где находились пограничные посты, или, как тогда говорили, "сторожи", которые несли пограничную государственную службу.

    То, что Засечная черта проходила по землям нынешней Воронежской области, подтверждает и тот факт, что, присоединив к России крепость Азов, Пётр I отнёс административно новое поселение к Воронежской губернии.

    Казачий городок Урюпинск возник южнее Засечной черты, у границы, у рубежа Русского государства. А слово "рубеж" происходит от слова рубить", обрубленное место называлось "рубом" Городок возник на том месте, где русская земля обрубалась, "у руба" русской земли, у рубежа. От места своего расположения "у руба» городок и получил название "Урюпинск". Название это фигурирует в летописях и писаном, по-разному: и Урюпеск, и Юрюпес—в зависимости от грамотности и летописца.

    Существует документ 1360 года, осуществлявший раздел сфер влияния между Рязанским княжеством и Золотой Ордой. В том списке Урюпеск упомянут как южная крепость Рязанского княжества.

    На долю будущих исследователей истории Урюпинска выпадает доказать, что Урюпинск и Юрюпеск—одно и то же поселение, что непросто, так как поселения могли менять своё расположение. Краеведы считают, что Урюпинск двигался к югу.

    Долгое время Урюпинск находился на правом берегу Хопра. Постепенный перенос города на левый берег Хопра относится к началу восемнадцатого века. В 1709 году имело место подавление Булавинского восстания, в процессе которого правобережные хопёрские городки были сожжены за участие в восстании и начали возрождаться частично уже на левом берегу Хопра.
    Имеется ещё ряд документов, которые относят зарождение нашего города на 200-300 лет раньше официально утверждённой на сегодня даты.

    Давно назрела необходимость официально застолбить новую дату зарождения Урюпинска.

    Ю. СУХОРУКОВА, бывший директор Урюпинского бюро путешествий и экскурсий.
    Газета «Урюпинская правда» 11.09.2008г.​
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Во... вот где будет граница. Правильно сказал Кабум - готовтесь и запасйтесь. Ибо!
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В первый раз слышу об "архивах Золотой Орды" тем более что в этом году только ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО обнаружена столица сего государства - Итиль.
    Хотелось бы узнать у журналиста Голованова А. М. ГДЕ именно в настоящее время хранятся сии столь ценные и интересные архивы.
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кабум здурел совсем от старости/сырости?
    Причем ту говноеды и Урюпинск с золотой ордой?
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Чьорт не туды написал :)
     
  6. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Рязанская одна из версий. Как в известном фильме- »есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе .Учёным доподлинно ещё не известно»
    Вот что писал А.А.. Шенников в своей работе «Червленый Яр».

    «… при очередной княжеской усобице князь Глеб Юрьевич (сын Юрия Долгорукого) пошел от Переяславля через Курск «к Резани, и быв во градех Черленаго Яру и на Белицей Вороне», пошел оттуда к Новгороду-Северскому (183, т. 9, с. 177). Под Великой Вороной здесь надо понимать, по мнению большинства исследователей, нынешнюю реку Ворону — приток Хопра, потому что, во-первых, других рек с подходящими названиями нет, а во-вторых, как увидим ниже, более поздние сообщения тоже связывают Червленый Яр с бассейном Хопра. Лишь тамбовский историк-краевед П. Н. Черменский полагает, что Великая Ворона — это древнее название Хопра, а не нынешней Вороны (249, с. 13—14), но ниже мы покажем, что достаточных оснований для такого предположения нет.
    Независимо от того, где локализуется Червленый Яр — на Хопре или на Вороне, именно это сообщение почти все исследователи поняли как свидетельство того, что «грады Черленаго Яру» принадлежали Рязанскому княжеству, которое, следовательно, в середине XII п. простиралось на юго-восток до Хопра. Однако А, Н. Насонов справедливо обратил внимание па то, что и более ранних летописях Лапрентьевской, Ипатьевской при описании тех же событий нет упоминания о Червленом Яре и что трудно понять, зачем Глебу Юрьевичу могло понадобиться посещать местность, находящуюся очень далеко от района усобицы и, по-видимому, вообще за пределами восточнославянских княжеств XII в. (67, с. 53; 160, с. 197, 213 215). Затем из исследования А, Г. Кузьмина стало ясно, что это сообщение относится к серии фальсификаций, попавших в Никоновскую летопись из какого-то не дошедшего до нас источника рязанского происхождения, возможно, из местной летописи. Все эти фальсификации имели одну цель: приписать Рязанскому княжеству такие районы и города, которые ему не принадлежали (120, с. 91 93). Привлечение
    рязанских источников и повышенное внимание к ним вообще характерны для Никоновской летописи, составленной в 1520-х гг. под руководством митрополита Даниила, рязанца по происхождению (103, с. 101 — 103).
    Кстати, по той же Никоновской летописи, немного позже, в 1155 г. «приходиша татарове в Рязань на Хапорть, и много зла сотвориша» (183, т. 9, с. 205). Под Хапортыо тут можно пони- : мать только Хопер — другого похожего названия ни «в Рязани», ни где-либо поблизости нет. Упоминание о татарах более чем за полстолетия до появления монголов на Руси сразу выдает грубейшую фальсификацию, не говоря уже о том, что и этого сообщения, разумеется, тоже нет в более ранних летописях. Но ясно, что авторам текста очень хотелось представить бассейн Хопра как исконную территорию Рязанского княжества.»
     
  7. Yarr

    Yarr Старожил

    гон паходу. никак мы не могли принадлежать Рязанскому княжеству.
     
  8. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    [attachment=6112]
     

    Вложения:

Загрузка...