1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наша история

Тема в разделе "Фотоклуб", создана пользователем vig30, 10 ноя 2008.

  1. vig30

    vig30 Активный пользователь

    Просмотрел все темы - такой, вроде, нет. Сюда предлагаю постить снимки имеющие отношение к истории Урюпинска и района: фотографии антикварных или просто старинных предметов обихода. Можно бы и старые снимки города, но это уже есть на форуме, только место размещение какое-то неочевидное (http://forum.urup.ru/showthread.php?tid=534) - вряд ли кому придет в голову искать изображения дореволюционного Урюпинска в "Женской логике".
    [attachment=6620] [attachment=6621]
    На снимках жетон на получение одного ведра воды из Урюпинского водопровода. Старую Бромлеевскую водонапорную башню, находившуюся на месте здания водоканала снесли, а чугунные водопроводные трубы в земле лежат и, говоря, что еще кое-где функционируют...
    [attachment=6622]
    А этот термометр до сих пор показывает температуру в квартире одного из домов по Октябрьской улице.
     

    Вложения:

    • IMG_2357.jpg
      IMG_2357.jpg
      Размер файла:
      127,6 КБ
      Просмотров:
      643
    • IMG_2358.jpg
      IMG_2358.jpg
      Размер файла:
      153,7 КБ
      Просмотров:
      538
    • IMG_0858.jpg
      IMG_0858.jpg
      Размер файла:
      71,1 КБ
      Просмотров:
      232
  2. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    [attachment=6623]
     

    Вложения:

  3. vig30

    vig30 Активный пользователь

    Спасибо, Хопёр - фото в тему. Снимка со старой водонапорной башней у меня не было. А когда оно было снято известно?
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    гм, как человек, долго, нудно и вредно ;) поддерживающий интерес к "Магии старинных фотографий" ответственно заявляю: кто хочет найти, тот найдет рубрику и в Женской логике...:)
     
  5. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Ко мне файл попал под названием 50-е годы. А вот если кто определит предмет на этой фотографии, сильно меня удивит. Предмет сей имеет самое непосредственное отношение к казакам.
    Общая длина примерно 25 см, железо.
    [attachment=6630]
     

    Вложения:

  6. vig30

    vig30 Активный пользователь

    Полагаю, что это наконечник казачьей пики.
     
  7. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Очень близко,но не верно. Вот наконечник пики.
    [attachment=6631]
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      91,5 КБ
      Просмотров:
      205
  8. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    гм, ну пусть тогда это будет наконечнки учебной пики. типО, и пика, и не заточено... :)
     
  9. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Ну если вариантов больше нет.То это-подток.нижняя часть самой что ни на есть боевой пики.
    [attachment=6632]
    Немного информации.
    ВОЙСКО ДОНСКОЕ В АВСТРИЙСКОЙ КАМПАНИИ 1805 г.
    http://www.sgu.ru/faculties/historical/departments/oinp/VIIP_7/docs/05.pdf

    "В 1805 г. пиками в регулярной кавалерии были вооружены только первые шеренги трех Конных полков – Татарского, Литовского и Польского. Для донских казачьих полков пика была главным оружием. Один из офицеров-участников кампании впоследствии вспоминал: «Многократный опыт показал, что конный фронт, вооруженный пиками, получает тройную силу; драгуны же, напротив, как-то слабо действовали; но гусары, за одно с казаками и уланами,
    работали превосходно» .
    Владение пикой, как и любым другим холодным оружием, сродни искусству. Мастерством могли похвастать даже не все казаки, учившиеся этому с малолетства. Генерал И. Ф. Паскевич, в августе 1809 г. командовавший сотней Атаманского полка во время рейда к Браилову, позднее вспоминал: «Здесь я увидел важность дротика и мастерство казаков управлять им: он бьет лошадью, а не рукою. Мне сказывал сам атаман, что из пятисотенного полка едва найдется 50 человек, хорошо владеющих пикою» .
    Всадник, вооруженный пикой, как правило, побеждал противника, вооруженного саблей. В лобовом столкновении преимущество пикинера неоспоримо, но такая ситуация в кавалерийских атаках возникает крайне редко: обычно одна кавалерия не выдерживает и начинает отступать, а вторая преследует. Если пикинер выступает в роли преследователя, ему удобно нанести удар с любой стороны, с какой бы он не приблизился к противнику. Когда пикинер оказывался в роли преследуемого, он мог избавиться от своего противника следующими способами. Если противник настигал пикинера с левой стороны, для удобства замаха, то его можно было поразить ударом пики налево-назад, или просто сделать полуоборот налево и придержать лошадь, в результате чего противник сам налетал на пику. В случае, если преследователь настигал с правой стороны, что было неудобно для обоих всадников, пикинер, подняв пику над головой, колол противника сверху вниз. В любом случае у пикинера было превосходство над противником, вооруженным саблей .
    Французский кавалерист Ф. Де Брак рекомендовал пикинерам защищаться от преследователей так называемыми отбивами, на основе собственного боевого опыта: «Я видел сотни примеров этого; из них приведу случай с неустрашимым капитаном Бро (ныне командир 1-го уланского полка). Под Эйлау, в одной из наших атак на казаков, он уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причем казак держал пику «вперед направо»; но вдруг, приподнявшись на
    стременах, казак быстро сделал «кругом отбей», и сбросил капитана на землю; его лошадь была взята, да и он бы подвергся той же участи, если б не смелая атака эскадронного командира Гюло (Hulot), командовавшего тогда 7-м конно-егерским полком. Я присутствовал при перевязке капитана; плечо его было рассечено, как сабельным ударом» . Наконечник казачьей пики имел так называемый
    «отрез», рубящий удар которым вполне мог соответствовать сабельному. Таким образом, наличие на казачьей пики «отреза» превращало ее в колюще-рубящее оружие.
    Далее де Брак вспоминал: «Мне случалось видеть старых казаков, атакованных нашими кавалеристами с коротким оружием, которые, остановившись против них, хладнокровно выжидали нападения, держа конец пики не прямо, так как при решительной атаке он мог быть отбит и тогда они погибли, а «вперед направо»; затем, отразив атаку отбивом налево и отводя этим движением атакующего, сами
    увертывались налево и могли, в свою очередь, напасть на врага с левой его стороны» . Как известно, именно левая сторона у всадника наименее защищена, поэтому казак, отбивая пикой налево, оказывался в наиболее выгодном для поражения врага.
    В 1807 г. в главной квартире Беннигсена за обеденным столом разгорелся спор о целесообразности вооружения кавалерии пиками и кирасами. Князь Багратион утверждал, что кирасы вселяют надежду на защиту от пуль и психологически воздействуют на противника, но он научил егерей и казаков не боятся кирасир, называя их «железными горшками». Далее он добавил: «Что же касается до пики,
    то надобно уметь чрезвычайно ловко владеть ею, чтобы она была полезна: в противном случае, она только спутает кавалериста. Для наших казаков нет другого оружия, кроме пики, потому что это лучшее оружие в погоне за неприятелем. Но в свалке, как обыкновенно действует кавалерия, сабля или палаш лучше». Полковник Кнорринг, командир Татарского конного полка доказывал пользу пик для кава-
    лерии. На что Багратион ему заметил: «Ваши татары почти те же казаки. Но все же для полезного действия пикой надобно быть одетым, как можно легче и удобнее, без затяжки и натяжки, одетым как можно легче и удобнее, как наши бесцеремонные казаки».
    К этому можно добавить, что строй всадников, вооруженных пиками, должен быть достаточно просторным, чтобы не нанести повреждений друг другу. Именно по этой причине казаки долго вообще не знали строя. Признание значения пик для кавалерии все же возобладало. 2 мая 1806 г. в уланских полках карабины были отменены, вместо них уланы получили пики. 10 ноября 1812 г. карабины отменили в гусарских полках, но пиками была вооружена только первая шеренга."
     

    Вложения:

  10. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Если ничего не напутал, автор снимков некто Максимов Владимир Михайлович.
    [attachment=6663] [attachment=6664] [attachment=6665]
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      125 КБ
      Просмотров:
      217
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      230 КБ
      Просмотров:
      222
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      276,7 КБ
      Просмотров:
      247
  11. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Ответ: Наша история

    [attachment=6670] [attachment=6671]
    На Тепикинском станичном кладбище внимание невольно привлекает, выполненное из нечастого для наших мест камня надгробье. На таком прочном материале оставило разрушительные следы не время, а чьё то «старание» уничтожить. А вот желание увековечить память удалось, и в 2008 году можно прочитать, что он установлен обоим родителям Сафоновым. Кому так навредили они, умерев задолго до революции. Или тогдашние борцы со всякими памятниками так мстили их детям?
    Недавно попалась такая информация. Ссыпка хлеба в Тепикинской станице. Ссыпают два брата (казак и урядник) Раковы и хорунжий Сафонов. Преимущественно лён и пщеницу. Часто покупая на корню, но и сами делают большие посевы. Сбывают хлеб на пристанях Луковской и Новохоперской, иногда продавая на месте.

    А здесь в надписи, последовательность слов мне кажется не случайной.
    [attachment=6672]
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      470,8 КБ
      Просмотров:
      169
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      272,3 КБ
      Просмотров:
      155
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      195,6 КБ
      Просмотров:
      180
  12. Н@дежд@

    Н@дежд@ Пользователь

    Ответ: Наша история

    А мы нашли в нашем городе вот эту медаль. Как она к нам попала? Может наш земляк воевал в Русско-Турецкой войне. Интересно, сколько она стоит? Могу продать.
     

    Вложения:

  13. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: Наша история

    Самая первая открытка выпущенная при советской власти.

    [​IMG]
     

Загрузка...