1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

НДС в условиях кризиса снижать не следует - Набиуллина

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 24 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным в условиях кризиса снижать ставку налога на добавленную стоимость (НДС).

    Правительство уже около года обсуждает возможное снижение НДС с нынешних 18% до 15-16% и ниже.

    "Думаю, что в данных условиях снижать НДС не следует", - сказала во вторник министр журналистам по итогам заседания расширенной коллегии министерства.

    Она отметила, что НДС - очень чувствительный для экономики налог.

    Набиуллина также напомнила, что ММОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным в условиях кризиса снижать ставку налога на добавленную стоимость (НДС).

    Правительство уже около года обсуждает возможное снижение НДС с нынешних 18% до 15-16% и ниже.

    "Думаю, что в данных условиях снижать НДС не следует", - сказала во вторник министр журналистам по итогам заседания расширенной коллегии министерства.

    Она отметила, что НДС - очень чувствительный для экономики налог.

    Набиуллина также напомнила, что Минэкономразвития предлагало снизить ставку НДС в прошлом году в условиях растущей экономики. Однако, выпадающие доходы от снижения НДС, которые могут составить 2-3% ВВП, "очень опасны в стадии кризиса".

    Отвечая на вопрос по единому социальному налогу, министр отметила, что ЕСН может быть заменен страховыми выплатами, но размер налоговой нагрузки следовало бы скорректировать. "Если говорить об уровне начислений на фонд заработной платы, то это (введение страховых выплат) не совсем своевременно", - отметила Набиуллина. По ее словам, фонд заработной платы и выплаты из него - одна из самых чувствительных зон для российского бизнеса. Она повторила, что, по ее мнению, "общую налоговую нагрузку на бизнес увеличивать не стоит".

    Отложить из-за кризиса вопрос о замене ЕСН страховыми выплатами, которая планировалась с 2010 года, во вторник высказался и замглавы Минфина Сергей Шаталов. При этом он не ответил на вопрос о возможных новых сроках замены ЕСН страховыми выплатами.

    Ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что работа по снижению налогового бремени будет продолжена и в ближайшей перспективе, после преодоления сложного периода, можно будет вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС. "Масса предложений высказывалась по изменению ставки НДС. Я и сам считал, и продолжаю считать, что мы в ближайшей перспективе посткризисной должны будем вернуться к обсуждению этого вопроса", - сказал он.

    Ранее за снижение и унификацию ставки налога выступало Минэкономразвития и бизнес-сообщество. Минфин был против снижения, которое привело бы к существенному выпадению доходов бюджета. Летом прошлого года эта дискуссия была отложена до весны 2009 года. С 1 января 2009 года в России снизилась ставка налога на прибыль с 24% до 20%, что Минфин ранее предлагал в качестве альтернативы снижению НДС.
    http://www.rian.ru/crisis/20090324/165863093.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Шувалов: Россия станет самой привлекательной страной для жизни
    24.03.2009 13:17

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что в России есть все условия для того, чтобы к 2020 году стать самой привлекательной в мире страной для проживания.

    «Какие бы ни были кризисные явления, мы не забываем стремиться к тому, чтобы Россия стала самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе», - заявил Шувалов на коллегии Минэкономразвития. Чиновника цитирует «Газета.ру» со ссылкой на РИА “Новости”.

    «Это не абсурд и не сказка. Мы для этого имеем все необходимые условия», - подчеркнул он.
    http://www.fontanka.ru/2009/03/24/061/
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    С нашим КЛИМАТОМ и нашими просторами мы ни когда не будем "самой привлекательной в мире страной для проживания". :girl_blush2:
    Даже если экономику и сумеем приподнять, но в ЛИДЕРЫ вряд ли выберемся....
    И для этого надо ещё победить НАШИХ дураков и построить дороги.... :icon_lol:
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    я бы начала с дорог :)
     

Загрузка...