1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не дать погибнуть Черничкину саду

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 24 авг 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Полтора века назад наши предки-земляки создали на юго-восточной окраине города уникальное рукотворное чудо—садово-парковую зону, получившую название Чер-ничкин сад.

    Десятки лет это красивейшее место с богатым природным ландшафтом оставалось самым притягательным для отдыха станичников, а потом — горожан. Несколько поколений урюпинцев связывают свои лучшие воспоминания об отдыхе на природе с Черничкиным садом. Весной он манил горожан редкими первоцветами, летом— ароматом трав, пением птиц, прохладой величавых дубов. Ближе к осени здесь созревал богатый урожай яблок, черноплодной рябины и других фруктов-ягод. Прогуляться по заснеженному лесу, покататься по тропинкам на лыжах приходили сюда люди зимой.

    Местные биологи называли эту зону из-за богатства растительного мира дендропарком.

    За последние два-три десятилетия облик Черничкина сада сильно изменился. Уход за ним прекратился, поэтому любители "культурного" отдыха сделали его похожим местами на свалку.

    Есть ли шанс вернуть саду былую красоту, чистоту и величие? Этим вопросом озадачился некоторое время назад наш экологический центр. Побывав там с представителями разных сфер и служб, мы привлекли также юных природолюбов из детского экологического центра для исследовательской работы.

    Вот что представляет из себя богатейший природный комплекс сегодня. Столетние могучие дубы соседствуют здесь с ясенем и вязом, сосной обыкновенной и татарским кленом. Есть липа мелколистная, боярышник, бересклет, крушина, жимолость. Попадаются заросли терна и сливы колючей. Ближе к Крепи растут гигантские экземпляры тополя белого и ивы разных видов. Что удивительно, сохранились яблони и груши с сочными, рано созревающими плодами. Местами растет тутовник.

    В тени деревьев такое разнотравье, что можно сказать—под ногами целая лесная аптека: пижма, бессмертник, чабрец, душица, окопник, хмель...

    К сожалению, омрачается все это явными следами бесцеремонного вторжения человека в природу. Помимо общей захламленности, обнаружены две большие свалки—вблизи жилых домов и на дне оврага. По окраинам леса все активнее распространяются сорняки — амброзия, лебеда.

    Черничкин сад в запущенном состоянии, однако не все так безнадежно. Восстановить памятник природы можно, если взяться за дело сообща. Проведены переговоры с несколькими местными предпринимателями, которые готовы оказать финансовую поддержку проекта в очистке сада. Думаю, удастся убедить поддержать нас и комитет охраны природы обладминистрации. Природному комплексу Черничкин сад прежде всего нужно придать юридический статус, чтобы его финансирование велось не от случая к случаю, а постоянно. Это позволит содержать там штатные единицы, организовать не только расчистку территории от валежника и мусора, но и обустроить зону отдыха со скамейками, беседками, смотровыми площадками. Здесь можно будет проводить культурные, спортивные и экологические праздники.

    Как в старые добрые времена, Черничкин сад можно поделить на участки, над которыми возьмут шефство школы и предприятия.

    Узнав о нашем уникальном уголке природы, интерес к нему проявил Волгоградский ботанический сад, поэтому здесь вполне можно организовать научно-исследовательскую работу для биологов, агрономов, почвоведов, ботаников.

    Своей сегодняшней публикацией я преследую цель привлечь внимание всех, кто пожелает поучаствовать в судьбе Чернич-кина сада. Если у вас есть предложения о сотрудничестве или просто добрые советы, звоните по телефону 4-31-12.
    П. КОЗЛОВ, директор городского экологического центра.

    Газета «Урюпинская правда» 23.08.2007г.​
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Люди, а где там САД? Заезжал как-то туда за червями: одна сплошная свалка, кучкуется бытовой мусор и навозные кучи, куры бегают... Или я не туда смотрел?

    ЗЫ: червей накопали много и быстро.
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Такие посты запрещены правилами. Модератор.
     
  4. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Укажите ,какой пункт правил я нарушил .Или это ваши амбиции?
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Видимо малоинформативные.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    п.п. 3.7 - 3.11.
    Прошу впредь быть аккуратнее. Администратор.
     
  7. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    п.п 3.7 согласен)))))
    Но п.п. 3.1 Админ.Это ваша желаемая фантазия.
    И больше ,правил нарушать я ваших не хочу.
     
  8. Прутковская_НЯНЯ

    Прутковская_НЯНЯ Активный пользователь

    так про то и речь, что сад превратился в свалку!!! "За последние два-три десятилетия облик Черничкина сада сильно изменился. Уход за ним прекратился, поэтому любители "культурного" отдыха сделали его похожим местами на свалку."

    у меня там бабушка с дедушкой жили и живут! и рассказывали, как раньше там было красиво! и там был действительно настоящий сад! у них, и у их детей(моих родителей) можно сказать вся жизнь прошла в этом саду! мы не давно с мамой зашли туда в лес, у нас мурашки побежали по коже от того, как там всё изменилось! теперь-действительно свалка!
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Говорят, в Черничкином саду есть яблони, которым около сотни лет...
     
  10. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Черничкин сад идет вдоль крепи от выезда из города в сторону петровки до Мичурки.
    Там по прежнему много плодоносящих деревьев (просто места знать надо) - но там очень много мусора и больнвх деревьев, за которыми нужен уход (как минимум - спилы отмерших веток и правильное формирование кроны плодовых деревьев, до борьбы с лишайником и др. древесными болезьнями). Состояние деревьев просто ужасающее!!!!
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Видимо "демократические перемены" и уход за садом вещи не совместимые.
     
  12. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Мда.. а ведь еще был плодозавод, где вся эта продукция перерабатывалась...
    дополнительные рабочие места...
     
  13. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Хотелось бы верить!!!
     
  14. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    во что? что там БЫЛ плодозавод?
     
  15. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Что плодозавод возродится! ;)
     
  16. непокорный

    непокорный Новичок

    А кто знает почему так сад был назван?
     
  17. Torsion

    Torsion Старожил

    ... а слово "черничка" тебе о чём то говорит?
     
  18. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    [attachment=5539]Просвиров Петр Иванович основатель сада.

    Основная версия названия обязана находившимся там какое то время кельям монахинь (черни́ца -устар. мона́хиня). Сам монастырь находился в станице Урюпинской .Это было 2 подворье Усть-Медведицкого женского монастыря.
     

    Вложения:

  19. Admon

    Admon Завсегдатай

    Интересно, любопытно, а какой размер сада?
    100 метров на 100 метров, или м.б. 200 на 200, или какой приблизительно (м.б. км на км)?
     
  20. непокорный

    непокорный Новичок

    Да нет, практически ничего. Приходилось мне слышать, что сад получил свое название в честь двух монашек носящих фамилию Черничкины. Старшую звали Агрипина, а младшую, ее племянницу Пелогия или наоборот, точно уже и не помню. Отличались эти две "чернички" завидным трудолюбием вот и увековечили люди их фамилию в названии сада и улицы.
     

Загрузка...