1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не от поста мрут, а от обжорства

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 2 дек 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Самое время вспомнить мудрые наставления предков, осуждавших неумеренное "питие и ядение". Со вчерашнего дня начался Филиппов-ский пост, который закончится 6 января. Исстари зовется он так по имени апостола Филиппа. Последние две недели поста уже называются святочными, предрождественскими. Пост этот всегда считался долгим и строгим. В понедельник, среду и пятницу даже предписывалось сухоядение. Питались в эти дни в основном овощами и хлебом с растительным маслом, зато в выходные можно есть рыбу.

    В прежние времена в народном календаре насчитывалось более 200 постных дней в течение года. Потребление животной пищи во всех без исключения семьях, богатых и бедных, всегда было умеренным, хотя и мясо, и жиры были довольно доступны. В дни долгих постов на рынках резко падала цена на мясо и коровье масло. Во время Филипповского, например, стоимость пуда говядины опускалась до 80 и даже 50 копеек, тогда как пуд ржаной муки стоил не менее рубля. В наше время дорожает все, независимо от поста. Перед Новым годом особенно подскакивают цены на мясо и птицу. А домашняя сметанка уже кусается: за литр просят 200 рублей.

    По мнению нынешних диетологов, пост—вещь замечательная. Действительно, смена сезонов—тяжелое время. Пища в этот период усваивается хуже, шлаки и токсины выводятся медленнее. Надо дать организму хотя бы временный отдых.
    Газета «Урюпинская правда» 29.11.2008г.​
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Пост, конечно, вешь замечательная, кто спорит... Только вот структура питания со времен "исстари" серьезно изменилась. Интересно, автор этой статьи сам посты соблюдает?
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    кто хочет - пусть постится, кто не хочет - пусть не постится. каждый решает сам для себя. не нужно навязывать что-то, и потом смотреть "осуждающим взглядом"....на тех кто "не соблюдает пост"...(я таких видывал, которые осуждающим взглядом смотрели, и не раз)
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    У нас в Урюпинске принято так: самим не соблюдать, а других поучать. Причем не важно, как ты сам относишься к религиозным правилам, главное, чтобы собеседник был свято уверен в своей правоте :(
     
  5. Забава

    Забава Завсегдатай

    К посту отношусь положительно, но к правильному. Т.к. многие считают, что пост это практически отказ от пищи. И выходить из него надо постепенно, иначе можно навредить.
     
  6. Луна

    Луна Старожил

    Пост, это, прежде всего, языком не грешить. Недавно девочка одна рассказывала, с каким настроением их работница из церкви пришла на работу (на службу что ли ходила...)...ужос... да там никакая ни церковь, ни пост не поможет!
     
  7. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ну, наверное не токьло "языком не грешить, но и на мысли, как любят говорить священники, праведные настроится"..

    просто чаще всего люди соблюдают пост как символ принадлежности к православию.. это как куличи на пасху. А мало кто знает, что в действительности стоит за идеей поста

    какое-то прям лубочное православие: крест ношу, пощусь, в церковь хожу, за святой водой на рождество, яйца крашу.. Ну, и хватит с меня... Вроде не убиваю, не ворую, значит, и заповеди соблюдаю.... А многие прочли библию?.. Именно прочли и поняли, хотя бы чуть чуть?а не так, как книжку читаем - лишь сюжетные линии... Не много таких... А ведь именно такие "поверхностные" старушки у церкви постоянно.. как послушаешь таких, так ужас. они сеят мракобесие хуже, чем секты вроде аум-сенрике. Подменяется работа души на формальное следование церковным, а чаще всего непонятно каким взятым предписаниям
     
  8. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Принципиально, я с тобой, Ася, согласен. Только тут ноги растут не от старушек - мракобесок, а от самой церкви. Работать надо с паствой. Учить, однако, проповедовать, объяснять.
     
  9. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ну, я про старушек - как средство передачи социальной инфрмации))))
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Прения по поводу церкви прекращаем. Имхо.
    Для этого есть "Религия"
     
  11. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Ответ: Не от поста мрут, а от обжорства

    Я вот всегда на посту... когда из-за стола выхожу. Иногда точно помереть можно от обжорства, особенно когда сверху ещё:beer:.
    А вообще есть случаи чобы от поста на тот свет?
     
  12. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Легко. Если пост неграмотно размещен и подходы простреливаются :)
     
  13. Yarr

    Yarr Старожил

    эк ты загнула, ася. прочитать библию, да еще и понять..
     
  14. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Яр, боюсь, чтое сли мы продолжим про библию и ее понимание - нас порежут :)
    Хорошо, что хоть виртуально

    **
    а если по так - то большая часть знакомых мне людей использует пост как строгую диеты. Ну, там, на гречке без соли сидят или на рисе
    Не религии ради, а фигуры только для :)
     
  15. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Ответ: Не от поста мрут, а от обжорства

    Так ведь для этого пост и придуман.
    Вот у меня живот не от пива, а для пива и какие бы я посты не соблюдал размер останется прежний, стройный...:beer:
     
  16. Луна

    Луна Старожил

    Я согласна с асей целиком и полностью.
     

Загрузка...