1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не жалейте Сербию

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 28 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Уже два года я стараюсь регулярно писать по-русски в Живом журнале о своей стране – как я ее вижу, как я в ней жила, что я о ней помню и что думаю. Я делаю это, прежде всего, для себя. Потому что люблю писать и потому что люблю Сербию, Югославию, Черногорию. Потому что, несмотря на всю боль, которую я вместе с этой страной пережила – это я и это часть меня.

    В ответ все эти два года меня публично оскорбляли, писали обо мне неправду, даже звонили и угрожали. Мне писали и продолжают писать, что я маленькая девочка, которая многого не понимает, которая готова «продать Сербию Европейскому Союзу», которая против «сербских героев», убивавших людей и нарушавших законы войны. Мне писали, что я не патриотка, что я – предатель, и много других страшных для меня вещей.

    Почему-то никто из этих людей не остановился и не задумался хотя бы на секунду, что может означать слово «патриотизм» для разных людей. Для некоторых это просто синоним национализма. Для меня – нет. Патриотизм для меня означает любовь к своей стране и ее народу.

    Простите меня, великие русские патриоты Сербии, за то, что я никого не ненавижу. Простите меня за то, что я сторонник других ценностей – интеллигентности, любви и уважения. Простите меня еще и за то, что я уважаю всех людей независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Я понимаю, как трудно для вас это понять и принять. Я понимаю, что из-за таких убеждений, как ваши, кровь на Балканах лилась рекой. Я понимаю, что вам нужен один враг (а лучше – как можно больше врагов) и один Истинный Герой. Простите меня за то, что я всегда на все смотрю с обеих сторон. И, конечно же, еще и за то, что я считаю, что все мы люди.

    Я знаю, как вам все преподносят. И вот это как раз и есть еще одна причина, по которой я пишу: чтобы русские, которые интересуются Сербией, знали, что не все окрашено в черно-белые цвета, что есть много оттенков и много разных «но». Я не хочу особо вникать в причины, по которым российские масс-медиа и российский политический класс преподносят вам именно такую, искаженную картину. Я стараюсь писать о политике моей страны, а не вашей.

    Я не знаю, поверите ли Вы мне, но меня до слез доводит любая несправедливость и жестокое отношение к нациям. Так получилось, что брат мамы со своей семьей жил в Сараево. Он занимался там ядерной физикой и я до войны часть каникул проводила в Сараево. Моей лучшей подругой была девочка–мусульманка. У меня сердце кровью обливается, когда я думаю, что могло случиться с ней и ее семьей. Вторую часть каникул я проводила в Хорватии у своих родственников. Я помню, как мы все жили тогда. То, что довело нас всех до этих войн – это пропаганда и манипуляция народами. Мне больно, что люди превратились в животных. Мне больно за всех одинаково – за нас, за хорватов, за боснийцев и даже за косовар. И, кроме того, меня воспитали в понимании того, что за все свои поступки нужно отвечать.

    Мы виноваты в геноциде и многих других военных преступлениях – так же, как виноваты хорватские военные преступники и их тогдашняя власть, как виноваты боснийские военные преступники и их тогдашняя власть. На журфаке МГУ меня учили, что хороший журналист – это объективный журналист, который понимает, что нет только одной точки зрения. Будучи человеком и сербкой, я вижу, что здесь довольно много точек зрения.

    Я знаю, что многие из вас думают, будто Радован Караджич – великий герой сербского народа и что Сербия «продала» его. Это, конечно, занимательная точка зрения, но я с ней не согласна. Почему? Все очень просто.

    Интересно, кто из вас знает, что в 1984 году Караджич провел 11 месяцев в сараевской тюрьме в ожидании суда, потому что тратил деньги больницы, в которой работал, на строительство своего дома на Палах? В 1985 году его осудили на три года за мошенничество. Мошенник и вор – хорошие качества для героя, не правда ли?

    Не думаю, что имеет смысл описывать в подробностях его политическую деятельность. Но вот что мне хотелось бы подчеркнуть. Уже 13 лет, в течении которых он скрывался от правосудия, его обвиняют:

    – в геноциде;
    – в преступлениях против человечества: массовые убийства, преследования на политической, расовой и религиозной почве, бесчеловечность;
    – в нарушении законов и правил ведения войны: убийства и террор против мирных жителей, захват заложников;
    – в организации массовых убийствах боснийцев в Сребренице в 1995 году.

    Если честно, для меня уже и одного из этих пунктов хватает, чтобы считать Радована Караджича убийцей. Остальные же заставляют меня относиться к нему как к настоящему злодею.

    В 2005 году лидеры боснийских сербов попросили Радована сдаться – по той причине, что Босния и Сербия не могут полноценно развиваться экономически и политически, пока он скрывается и, следовательно, не налажены полноценные отношения с Европой. В том же году супруга Караджича обратилась Радовану по телевидению, в слезах умоляя его сдаться. Несмотря на все это, «герой» продолжал скрываться.

    Теперь его арестовали. Таксист, который вез меня домой в тот день, с улыбкой спросил:

    – Ты знаешь новость?

    – Знаю, – ответила я и тоже улыбнулась.

    Мне кажется, многие думают, что все сербы огорчены арестом и считают этого человека героем. На самом деле, таких не много. Те полторы сотни человек, что устроили демонстрацию перед специальным судом для военных преступников, да еще члены организации «Образ» – одни из немногих в Сербии, кто считает Радована героем. Многие, напротив, полагают, что пришло время узнать правду и что семьи жертв его преступлений наконец-то обретут справедливость.

    Не считайте Сербию страной-жертвой. Жертвами являются сербы: жертвами режима Милошевича – человека, из-за которого и начались все эти войны. Единственными жертвами на этих войнах были мирные жители – и в Сербии, и в Боснии, и в Косово. Сербия находится на правильном пути. Как сказал тот таксист: «Один готов, теперь еще парочку и народ наконец-то перестанет быть заложником остающихся на свободе преступников».

    Радован Караджич защищал сербов, скажете вы мне? Но если под «защитой» подразумевается создание концентрационных лагерей, в которых людей не просто убивали, а сначала мучили, насиловали и издевались, если под «защитой» следует понимать резню, если «защита» своего народа – это геноцид другой нации и попытка ее истребления, то, пожалуй, я откажусь от такой «защиты».

    А Сербию не жалейте. Мы – сильные люди, которые верят, что наконец-то начинается светлое будущее: без войн, национализма и ненависти.
    http://kontury.info/publ/30-1-0-28
     
  2. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Сербия находится на правильном пути. Как сказал тот таксист: «Один готов, теперь еще парочку и народ наконец-то перестанет быть заложником остающихся на свободе преступников».

    Ну-ну,вот оказывается,кто во-всех югославских проблемах виноват-то...:icon_wink:

    " Новый премьер Сербии Мирко Цветкович демонстрирует невиданную щедрость и прямодушие. В обмен на обещания, полученные из Брюсселя, он готов высылать сербов в Гаагу мелкими партиями.
    Нашумевший арест экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича - это лишь легкая разминка. Такой обескураживающий для многих его соотечественников вывод следует из последних заявлений главы сербского правительства. Очевидно, вскоре миру следует ждать новых сенсаций и громких разоблачений. "Караджич был преступником номер один. Так, если номер один - это демонстрация наших намерений, тогда я не вижу причины, почему мы не должны арестовать номер два или номер семь, - объявил премьер. - В розыске до сих пор находятся военный командир Караджича Ратко Младич и многие другие сербские военные".

    Похоже нынешнее правительство Сербии сплошь из таксистов.От всех сдадут и наступит счастье...
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    ЧТо-то еще нигде счастье не наступило, там где америкосы наследили :(

    Раны от гражданских войн заживают ох как медленно, зря они туда полезли не знавши броду.
     
  4. GaLIM.PUNK

    GaLIM.PUNK Активный пользователь

    да если так посмотреть СЕРБИЯ ГРУЗИЯ что дальше УКРАИНА???хотя там уже...
    такими темпами у нас скоро проблемы будут!
    ДА и америкосы покачто ничего доброго незделали где ступала их нога... это уж точно!
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Югославии больше нет, Милошевич умер в Гааге, Косово уже де-факто независимое государство, Караджич арестован. Последнее, вызвало очередную волну негодования в нашей стране. Должны ли мы жалеть Сербию, возмущаться тем, как коварный «запад» разрушил братскую страну. Думаю, что нет. Развалить страну на пустом месте не возможно, процессу разрушения всегда сопутствует кризис государственной идентичности, который в свою очередь возникает из-за не грамотной национальной, культурной, языковой, образовательной, религиозной политик. Так же не стоит забывать, что в процессе формирования идентичности страны усилия элиты и бюрократии играют ключевую роль. В многонациональных государствах, таких как бывшая Югославия, существует гражданская и этническая идентичности, которые имеют разное когнитивное содержание. Этническая идентичность, в основном, базируется на языке, культуре, национальности родителей, историческом прошлом, территории. Гражданская – на месте в мире, геополитическом пространстве, цивилизационном развитии, на представлениях о ресурсах страны, достижениях в культуре, исторической общности. Югославия была своеобразным плавильным котлом, в котором не удалось избежать противоречий между идентичностью государственной и национальной, что в свою очередь и привело страну к острым этнополитическим конфликтам. Путь же к примирению и сохранение территориальной целостности одного из государств до сих пор не найден. Горячие точки лишь бессрочно замораживают войска миротворцев. Конфликт превращается в опухоль, который задевает национальное самолюбие, она же становится определяющим фактором во внешней политике, Пакистан с Индией яркий тому примеры.
    Россия и Китай выступают категорическими противниками признания независимости Косово, подобная позиция вполне объяснима, оба государства полиэтнические и знакомы с подобным положением. Мы совсем не давно имели проблемы с территориальной целостностью и только путем силы смогли вернуть себе Чеченскую Республику, у Китайской Народной Республики проблема с Тайванем, тлеет конфликт в Синьцзяне и Тибете.
    Что первостепенно, право нации на самоопределение или же территориальная целостность государства? На мой взгляд, выход из затянувшегося кровавого противостояния только один, предоставление суверенитета. Былые взаимные преступления в ходе конфликта не позволят жить в едином государстве, при подобных обстоятельствах невозможно создать общую гражданскую идентичность, а значит и единого государства. Должен пройти не один век, что бы воспоминания о взаимных злодеяниях перестали причинять острую боль обеим нациям.
    Любое государство платит за свою слабость своей территорией. Это правило работает и XXI веке. Не так давно Россия распрощалась со всеми Советскими республиками, потеряла Крым, с трудом удержала некоторые из нынешних субъектов федерации, Китай фактически лишился Тайваня, и лишь относительно недавно вернул Гонконг, Европейские страны потеряли свои колонии, Япония после Второй Мировой войны лишилась ряда островов. Разница лишь в том, каким образом произошла утрата тех или иных территорий. Я убежден в том, что Сербия и Грузия не должны стать исключением из этого правила.
    Возвращаясь к Караджичу, мне кажется, что для всех будет лучше выдать его Гаагскому трибуналу. Кто то, скажет предательство? Не думаю. Сербам необходимо перевернуть эту черную страницу, начать все с чистого листа, а это будет возможно лишь при условии суда или же смерти тех лиц, которые повинны в кровопролитии на Балканах. Германия, избавившись от своего темного прошлого, смогла возродиться, думаю, что при этих же условиях, получится и у Сербии.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    ИМХО: глупости! Возможно все. Вопрос времени и денег. Мы, наверное, просто не привыкли к тому что двигаться к намеченной цели методом "разделяй и властвуй" можно не в течении короткого срока, но и в течении многих десятилетий. И повертнуть все так, как будто на разделение страны были объективные гео-историко-социально-этно-политические-фигзнаетещекакие предполсылки.

    Угумс. А если где-то убыло, то в другом месте, как известно, приросло. И не факт что приросло "явно", колонии могут быть "де юре" независимыми.

    А вообще, по-моему, нет ни сербии, ни косово, есть только территория, которая так называется. И все что там происходит - кукольный театр. Основание для такого моего мнения - хотя бы то, что эти "страны" выдают своих преступников на суд третьим сторонам.

    Но пока страна будет стоять повернувшись к кому-то задом, раздвинув ноги и немного наклонясь, в этой стране будут люди, которые будут активно против такой позиции, не смотря на то что такая "позиция" принесет в страну мир, покой и благополучие. ИМХО - так.
     
  7. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    ИМХО: 100% ПРАВИЛЬНО!!!!
    А вообще, по-моему, нет ни сербии, ни косово, есть только территория, которая так называется. И все что там происходит - кукольный театр. Основание для такого моего мнения - хотя бы то, что эти "страны" выдают своих преступников на суд третьим сторонам.
    Боюсь,что Россия на данный момент отличается лишь тем,что пока не выдаёт своих третьим странам.Видимо благодаря ядерному оружию,полученному в наследство от "саморазвалившегося СССР" :icon_confused:

    Но пока страна будет стоять повернувшись к кому-то задом, раздвинув ноги и немного наклонясь, в этой стране будут люди, которые будут активно против такой позиции, не смотря на то что такая "позиция" принесет в страну мир, покой и благополучие. ИМХО - так.
    и будут эти люди называться политическими преступниками,отстоем и т.д. А остальные будут тупо ждать покоя и благополучия,которого ИМХО не будет...с шестёрками за одним столом не сидят.Грубо,но верно.
     

Загрузка...