1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Небылицы о лучшем российском оружии продолжают жить.(гипотеза)

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 26 фев 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Многие до сих пор думают, что наша армия вооружена лучшими автоматом всех времен и народов - калашниковым. Однако, так считают не все.


    Один человек в своей книге написал: “Военная сила государства равна совокупной залповой мощности табельных образцов оружия и совокупной разрушающей мощности принятых на вооружение боеприпасов”. Этого человека зовут Андрей Георгиевич Купцов, он оружейный историк и конструктор. Не слышали о таком? Правильно. Потому что и историк и конструктор он самодеятельный, то есть попросту любитель. Его книги об оружии опубликованы, но системы - до сих пор в чертежах. Значит, с точки зрения авторитетов, он никто, звать никак, и мнением дилетанта можно пренебречь. Но чтобы было чем пренебрегать, я вас с этим мнением познакомлю.



    - У нас на лагерных сборах висел транспарант: “Воюй по уставу - завоюешь честь и славу”.

    - Ага - вечную славу и вечную память... Вы знаете, в чем разница российского устава и американского? В них как в зеркале отражается различие мировоззрений. У нас основная боевая единица взвод, а главная функция пехоты - выбить противника и закрепиться. А у них основная боевая единица - батальон. А основная задача пехоты - занять территорию, очищенную от противника и подавить остаточные очаги сопротивления. У нас - прорвать пехотой, трупами завалить, а у них - прийти на очищенное техникой место и занять его. И это при том, что вооружены они лучше. По всем показателям, в том числе и по стрелковому оружию.

    - Неужели М-16 лучше, чем наш Калашников?

    - Конечно. Легенды о том, что американцы во Вьетнаме подбирали наши “калаши” и ими воевали - только легенда. Им незачем было менять хорошее мощное оружие на пукалку, к которой еще неизвестно где брать боеприпасы. Давайте по порядку... Начнем с того, что у автомата Калашникова запирание патронника осуществляется поворотом затвора. Всего существует три основных схемы запирания ствола - поворотом затвора, перекосом затвора и роликами. Когда-то давным-давно, когда был Ленин маленьким с кудрявой головой, ствол у винтовок запирался штукой, похожей на оконный шпингалет. Все в кино видели легендарную трехлинейку, ручку вверх-влево, назад, потом вперед и вниз-вправо. Потом австриец Манлихер придумал сделать в затворе косой паз с муфтой. Теперь можно было двигать рукой просто назад-вперед. Удобно.

    Вскоре придумали открывать затвор не вручную, а силой пороховых газов, а обратно затвор отбрасывала пружина. Произошло это знаменательное событие в 1889 году. Шмидт Рубин запатентовал автоматическую винтовку. Так родился первый принцип - поворот затвора. Появились пулеметы. Один из самых первых и самых известных пулеметов с поворотом затвора того времени - Льюис, из которого товарищ Сухов перестрелял банду Абдуллы с нефтяного терминала.

    В 1937 году никому неизвестный поляк Эдуард Штек запатентовал весьма оригинальное роликовое запирание затвора. Но гораздо раньше наш Симонов придумал третий, гениальный в своей простоте способ запирания ствола - перекос затвора. Он не был запатентован, потому что Симонов жил в Советской России, где о таких вещах не думают. Но начиная с 1934 года все оружейные фирмы мира стали массированно использовать перекос затвора. Это, наверное, самая совершенная схема их трех существующих. Она на удивление простая в производстве и потому практически безотказна. Недаром мировой продажный лидер калибра 7,62 мм - бельгийский автомат ФН-ФАЛ сделан на основе симоновской схемы. Недаром даже оружейно консервативные американцы, которые до сих пор используют чертовски неудобные и морально устаревшие револьверы, назвали наиболее перспективной схемой симоновский перекос затвора. Но ведь нам американцы и разные прочие бельгийцы не указ, правда?..

    Наверное, каждый второй гражданин в России по молодости разбирал автомат Калашникова, вживую приобщаясь к национальной гордости. Помните ту страшную блестящую штуку, которая называется “затворная рама с газовым поршнем”? Как вы думаете, легко сделать эдакую цельную железную корягу сложнейшей формы? Непросто. То есть другими словами, детали легендарного автомата не очень технологичны. Там, где при иной конструкции потребовалось бы стандартное металлообрабатывающее оборудование, здесь уже необходимы специальные станки, особое оборудование, вроде станков для внутреннего шлифования деталей.

    Непропорционально большая коробка автомата и крайне неудачная балансировка также не добавляют ему плюсов. Равно как и слишком большой для такого слабого автомата вес.

    Но главное, конечно, в другом. Калашников, строго говоря, вообще нельзя назвать боевым армейским образцом. Он слишком слаб для войны. После Второй мировой в мире пошла мода на малоимпульсное оружие, то есть оружие меньшего чем 7,62 мм калибра. Считалось, что малый калибр даст малую отдачу, а значит большую прицельность и кучность, уменьшится вес носимого боекомплекта и значит вырастет носимый боезапас и так далее... В результате НАТО приняло патрон 5,56х45мм, а СССР 5,45х39мм. И что получилось? Мощность НАТОвского малоимпульсного патрона калибра 5,56 мм оказалась такая же, как была у нашего старого 7,62 мм патрона. Мощность нашего же малоимпульсного коротышки упала до величин совершенно неприличных. Недаром люди воевавшие в Афганистане, Чечне предпочитают новому малоимпульсному калашникову старый добрый АК-47. “Игрушечным” малоимпульсным калашниковым воевать вообще невозможно. Даже сконструированный на базе автомата пулемет Калашникова, по своим характеристикам уступает простым автоматам НАТО! А ведь от дульной мощности оружия зависит его пробивающая способность, дальность прямого выстрела, удобство в прицеливании, короче говоря, успех боя.

    Вообще говоря, патрон - вещь основополагающая. Какой патрон вы выбрали, такое оружие под него конструкторы и состряпали. Какое оружие состряпали, так ваша армия и вооружена. Наш патрон был выбран крайне неудачно. И сконструирован неудачно.

    - Но при всем при том калашников считается сверхнадежным аппаратом. Им вооружены более 50 стран мира...

    - Что значит “надежный”? А германское или бельгийское оружие ненадежное что ли?.. Конструктор Калашников для уменьшения задержек при стрельбе придумал страгивание гильзы. Понимаете, во время выстрела пороховые газы раздувают гильзу, и она может заклинить. А в “калаше” есть крючочек, который гильзу перед выбросом как бы сдергивает, страгивает с места, и потом она легко экстрактируется. Но ведь это же проблема технологии производства патронов! Можно сказать: знаете, у наших солдат на бегу отрываются подметки, а мы придумали такую машинку, которая подметки на ходу пришивает. Ай, молодцы изобретатели! Солдат теперь бежит без задержек!.. Но не проще ли делать нормальные сапоги, чтоб подметки не отрывались? Здесь всего лишь вопрос качества патрона и его конструкции. Русская гильза имеет такую неудачную конусность, что в патроннике возникает эффект притертой пробки. Гильза как бы залипает. Ну так измените конструкцию и делайте хорошие патроны.

    - Да чего там особенно конструировать, Андрей Георгиевич? Калибр задан, а чем больше гильзы, тем больше в ней пороху, тем дальше стрельнет - тут все ясно.

    - Да нет. У патрона и пули масса всяких характеристик. Вот например, обозначение натовского патрона “7,62х51”. Но прежде, чем принять его на вооружение, испытывали разные патроны “7,62х51” разных стран-производителей. И выбрали патрон Т-65 производства США. Почему? Ведь, казалось бы, они все одинаковые - калибр один, длина одна, пороху поровну. Но за счет определенной конфигурации и конструкции пули патрон Т-65 был стабильнее в полете и обладал большим опрокидывающим эффектом. А вот в малоимпульсном калибре 5,56х45 НАТО выбрало бельгийский патрон СС-109. Почему, ведь у такого же штатовского патрона М-193 при отстреле из одной и той же автоматической винтовки была выше скорость и дульная энергия? Тем не менее бронепробиваемость оказалась выше у бельгийского патрона. Он пробивал каску пехотинца с 1300 м, а штатовский патрон всего лишь с пятисот метров.

    - А наш калашников?

    - У него гильза 39 мм, соответственно и пороху столько, о чем тут говорить?..

    - Почему же был принят на вооружение такой странный патрон?

    - А у нас с оружием всегда все не слава богу было. Еще до войны это началось... Если разобраться, в каждой стране по каждой проблеме есть всего один или два главных человека, авторитетных специалиста, которые за проблему отвечают. И если они ошиблись, их ошибка может затронуть всю страну. Вот есть некто авторитетный, кто разрабатывает ТТТ - тактико-технические требования к оружию, он, собственно, и дает задание конструкторам и промышленникам. Запускается миллионное производство. И если какой-нибудь полковник захочет поспорить с академиком-генералом, он прежде должен стать таким же авторитетным и заслуженным спецом, как тот, но поскольку ему это по должности и функционально не нужно, он просто выполняет его распоряжения, даже если не согласен. Это армия. Если же приходит человек вообще со стороны, как я, например, его и на порог могут не пустить. Кто таков? Звания, научные работы, ордена есть? Нет? До свидания...

    Так вот, наши беды еще до войны начались. Тогда ТТТ для конструкторов стрелкового оружия разрабатывали практически два человека - Федоров и Благонравов. Они, например, доктринально занижали скорострельность пехотных пулеметов до 100 выстрелов в минуту. В целях экономии боеприпасов! И наши конструкторы вынуждены были искусственно ограничивать скорострельность своих систем. Спрашивается, кому нужен такой пулемет? Если уж вы хотите сэкономить патроны, раздайте солдатам пики, пусть себе колют!..

    По тем же причинам экономии патронов тогда запрещали конструировать системы с автоматическим огнем. В результате наши солдаты с ублюдочными полутораметровыми палками трехлинеек образца 1891 года столкнулись с плотным огнем немецких МП-40. Зимой 1941 года во всей советской армии было всего 500 автоматов, которые распределял лично Сталин. Поштучно! Эти же доктринеры-теоретики по непонятным причинам запрещали делать у автоматических винтовок более удобные пистолетные рукоятки.

    - Ну ладно, некомпетентность или ошибки. Но почему же тогда калашниковы состоят на вооружении 50 стран мира?

    - Вы посмотрите, что это за страны - в основном развивающиеся и бывшего соцлагеря - Габон, Гвинея, Центрально-Африканская Республика, Ботсвана... Единственная цивилизованная страна с “калашами” - Израиль. И то калашниковы там появились из-за близости арабского мира, который мы бесплатно вооружали. В основном евреи вооружены своими Галилами и бельгийскими ФН-ФАЛами.

    Поймите, я вовсе не хочу сказать, что калашников - плохой автомат. Нет! В своем классе он первый, потому что в этом классе никто больше ничего подобного не выпускает. Точно также как я не скажу, что лапти - плохая обувь. Отличная в своем классе! Калашников штампуют и продают все, кому не лень, потому что на него не распространяются международные ограничения по торговле боевым оружием, поскольку к боевым его отнести никак невозможно. Это, так сказать, “хозяйственно-бытовой” образец. Поймите, у каждого оружия свои задачи. Вот и Калашникова могут кое-где использовать как вспомогательное, полицейское оружие, в охране объектов. Калашников - оружие террористов, а не солдат. В нем даже нет возможности спустить боевую пружину без производства выстрела. О чем тут говорить! У меня люди разбирающиеся в оружии спрашивают: когда же это чудовище снимут с производства?

    Действительно, когда?



    Александр НИКОНОВ



    врезики:



    Калашников, 5.45мм М-16, 5.56мм

    Дульная энергия, Дж: 1316 1798



    Калашников, 7.62мм М-14, 7.62мм

    Дульная энергия, Дж: 1991 3276





    СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМАТОВ
    тип оружия. Страна. калибр
    начальная скорость пули, м/с
    масса системы, кг


    темп стрельбы, в/мин.

    АК-74, Россия. 5,45
    900
    3,6
    600

    М-16, США, 5,56
    990
    3,68
    950

    ФН КАЛ, Бельгия, 5,56
    970
    3,5
    700

    Клерон МАС, Франция, 5,56
    960
    4,1
    1000

    Галил, Израиль, 5, 56
    980
    5,3 с сошками и магазином на 50 патронов
    750


    http://www.razgovor.org/interviu/article747/
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    смешно. спасибо, кабум, за утренний пазитиф.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Хмммм, а если сравнить кол-во продаж?
    И там что-то про Афган, может автор имеет ввиду АКСУ?
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А там написано, КТО в основном покупает и покупал (какие страны и режимы)
     
  5. КВН

    КВН Завсегдатай

    ...Потому что и историк и конструктор он самодеятельный, то есть попросту любитель. Его книги об оружии опубликованы, но системы - до сих пор в чертежах. Значит, с точки зрения авторитетов, он никто, звать никак, и мнением дилетанта можно пренебречь...

    Правильные мысли об авторе, остальное можно не читать...:)
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    И почему я должен во всем остальном верить этому дяде, если он врет вот тут даже? Есть документы, статистика. Есть книжки по истории. В частности почитайте Исаева, у которого есть много интересного и про винтовки 19 века и про автоматы и про танки и про кавалерию и про бункеры с резиновыми стенами.
    *http://www.lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv_10mifs.txt
    В данном случае вам нужна Глава 4 "Автоматчики".
    Вот например цитата:
    О каких простите 500 штуках говорит этот дядя? Мы в Африку что ли эти автоматы продавали? Или тов. Сталин запер больше 200 тыс автоматов у себя на кухне и выдавал по 1 штуке особо выдающимся бойцам?

    Но вообще-то лучше всю книжку почитать. Я много интересного для себя открыл.
    То что касается современного оружия я не знаю. Но еще раз повторяю - я не доверяю человеку, который в качестве доказательства своей правоты использует заведомый бред.
     
  7. efu

    efu Старожил

    Статья - полный бред...
    Тот-же "Галил" создан на базе "АК"...
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: RE: Небылицы о лучшем российском оружии продолжают жить.(гипотеза)

    Знаю, поэтому и написано в заголовке - гипотеза
     
  9. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: RE: Небылицы о лучшем российском оружии продолжают жить.(гипотеза)

    Автоматы в СССР стали в те годы производить только по одной причине. Начальник ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК упёрся....
    Объяснял свою позицию Сталину очень просто: В пограничном наряде 2-3 человека, а банда идёт в количестве 30-50 человек.... С винтовкой наряд не отобъётся, а пулемёт таскать проблематично. И только благодаря его настойчивости автоматы были приняты на вооружение. Ну ещё Берия для охраны лагерей заказал. Во время битвы под Москвой было большое количество автоматов (в частях НКВД), а стрелковые части вооружали винтовками. (Берия не отдал.)
     
  10. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Мне дико понравился в прошлом году один сюжет, который показывали на одном из каналов. Стрельбы на борту америкосовского авианосца из М-16. Съемка штатовская, не наша. Из 10 винтовок 2 заклинило на жаре +40 на идеально чистой палубе. Песка и пыли точно не наблюдалось. Это оружие для боя? Это дерьмо.
     
  11. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Хобо прав.
    АКМ Рулит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И весь мир с этим согласится.
    Хочется однако отметить, что самое лучшее вооружение у нас на экспорт и для показухи, а оснащение наших войск оставляет желать лучшего.
     
  12. Ильф

    Ильф Старожил

    Ответ: RE: Небылицы о лучшем российском оружии продолжают жить.(гипотеза)

    мир уже согласился с этим...
     
  13. Torsion

    Torsion Старожил

    Ответ: RE: Небылицы о лучшем российском оружии продолжают жить.(гипотеза)

    Согласен..... нафига голосовые связки рвать, и доказывать доказуемое......"Есть документы, статистика."(с)..... а они-оно доказывают, что НАШ Калаш лучший.
    Мне лично насрать на скорострельность и вес пули.... КУЧНОСТЬ.... вот что забыл Кабум, вместе со своими "экспертами"
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Торсион, ты чё меня цитируешь???? Я написал что не согласен с этим "экспертом" :)
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    Калаши есть на флагах нескольких государств.
     
  16. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Причем честно спертые у нас, без лицензии:)
     
  17. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Самое классное в нашем оружии со времен войны - почти все можно починить в сельской мастерской и на коленке, если только ствол не погнули:)
     

Загрузка...