1. Возможно, вы не найдете своей учетной записи
    Не волнуйтесь, это решается. Обсуждение здесь
    Скрыть объявление

Неизвестная Россия.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Trooper, 6 окт 2010.

  1. Trooper

    Trooper Moderator

    Русский Север






    Архангельская область – это классический Русский Север. Низкое небо, свинцово-серые волны студеного Белого моря, короткое северное лето и... множество потрясающих старинных церквей, составляющих славу русского деревянного зодчества, по берегам рек, озер и на многочисленных островах.


    В эпоху викингов эта местность была известна как Бьярмия. В XII веке она вошла в состав Новгородской земли, а во второй половине XV века – в состав Московского государства.



    На территории Архангельской области, на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии – мыс Флигели.
    [​IMG]
    Архангельск. Фестиваль уличных театров. Фото Олег Самойлов.

    Архангельск

    Город стоит на берегах Северной Двины, в 40 км от ее впадения в Белое море. Основан в XII веке новгородцами. Коренное население – поморы. До периода правления Петра Первого и основания Петербурга Архангельск был единственным морским портом России. Во время гражданской войны город был захвачен войсками Антанты.
    [​IMG]
    Среди самых известных достопримечательностей – памятник Петру I на набережной, изображенный на купюре достоинством 500 рублей; гостиные дворы старого Архангельска, лютеранская кирха Святой Екатерины, в которой в настоящее время располагается камерный зал Поморской филармонии; самое высокое здание в городе, 24 этажный офисный центр, именуемый в народе «Карандаш»; а также так называемый «памятник Черчиллю», постамент с английским танком выпуска 1919 года.


    Закрытый город, центр атомного судостроения России. Расположен на берегу Белого моря, возле устья Северной Двины, в 35 км к западу от Архангельска. В XV веке на месте будущего города был основан Николо-Корельский монастырь, который сегодня расположен на территории завода «Севмаш».
    [​IMG]
    Северодвинск. Пляж на острове Ягры.

    В 1936 году здесь был основан поселок Судострой, который в 1938 году получил статус города и имя Молотовск в честь советского партийного деятеля Вячеслава Молотова. В 1938—1953-х годах на территории города и окрестностей существовал Ягринский исправительно-трудовой лагерь. Таким образом, большинство зданий и предприятий Северодвинска построены силами заключенных, а позднее военных строителей.



    В 1957 году Молотовск был переименован в Северодвинск.
    [​IMG]
    Дюны под Северодвинском

    Каргополь


    Тихий провинциальный, но очень симпатичный городок на реке Онега. В городе просто неимоверное количество старинных церквей, главной из которых является Христорождественский собор, расположенный на Соборной площади. До революции на три тысячи жителей в городе приходилось 17 церквей и три часовни.
    [​IMG]
    Церковь архангела Михаила. Фото Евгений Засухин

    Точное время основания города неизвестно, но в летописях существует указание на то, что в Куликовском сражении участвовал отряд каргопольцев. Также город известен как место казни предводителя крестьянского восстания Ивана Болотникова.
    [​IMG]
    Деревня Саунино Каргопольского района.

    Город является центром туристического района, имеющего общее название – Каргополье. Это несколько деревень с потрясающей красоты старинными деревянными церквями – Лядины, Саунино, Ошевенск, Красная Ляга и другие.

    [​IMG]
    Деревня Саунино

    Главный городской сувенир – каргопольская глиняная игрушка, которую местные жители изготавливают в промышленных масштабах.
    [​IMG]

    Онега

    Как это ни странно, но название города Онега никак не связано с Онежским озером. Мало того, название реки Онега, на которой стоит город, также не связано с Онежским озером. Это две абсолютно разные акватории. Если город и река находятся в Архангельской области, то Онежское озеро – в Карелии.
    [​IMG]
    Кий-остров. Фото Александр Коржавин

    Город, расположенный неподалеку от Онежской губы Белого моря, является базовой точкой для посещения Кий-острова, который находятся в 8 км от берега. На острове расположен Онежский Крестный монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном. На острове также находится дом отдыха «Кийский». Здесь каждый год проходит международный джазовый фестиваль «Теплые звуки севера».
    [​IMG]
    Кий-остров. Фото Николай Дмитрук


    Соловки

    Архипелаг Соловецкие острова, расположенный посреди Белого моря, состоит из шести крупных и более чем ста мелких островов. Все они включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
    [​IMG]

    На Большом Соловецком острове, кроме этого, находится зона строгой заповедности. Посещение этой зоны запрещено. На остальную территорию из Архангельска организуются экскурсии. Самостоятельные путешественники, как правило, добираются сюда из карельского города Кемь.
    [​IMG]
    Здесь снимался фильм Павла Лунгина "Остров"

    Главная достопримечательность архипелага – внушительных размеров Соловецкий монастырь, основанный в середине XV века святыми старцами Зосимой и Савватием. Стены монастыря сложены из местного «дикого» камня. Современники, увидевшие монастырь вблизи, были уверены, что святые Савватий и Зосима «... заставляли работать дьяволов над сооружением монастырских стен».
    [​IMG]

    На протяжении своей истории монастырь неоднократно участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключенных, главным образом, по политическим мотивам. В советское время эта традиция была продолжена. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а последний настоятель Соловецкой обители был сожжен заживо на Пасху 1928 года.
    [​IMG]

    В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах. В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





    На некоторых островах сохранились древние языческие каменные лабиринты II-го века до нашей эры, неизвестного назначения, сложенные из небольших камней на земле.
    [​IMG]

    Новая Земля

    Архипелаг Новая Земля находится в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. 17 сентября 1954 года здесь был открыт советский ядерный полигон. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных.





    В 1961 году здесь была взорвана мощнейшая в истории человечества 58-мегатонная водородная «Царь-бомба», ударная волна от которой три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (800 километров от места испытания) взрывной волной выбило окна в домах. В настоящее время на архипелаге находятся всего два жилых поселка с общим населением около трех тысяч человек.

    Космодром «Плесецк»

    Плесецкий космодром находится неподалеку от города Мирный. С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1992 год отсюда было осуществлено 1369 запусков, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917). Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире.
     
  2. Vita

    Vita Well-Known Member

    красиво, только холодно...
     
  3. Trooper

    Trooper Moderator

    продолжаю цикл о "неизвестной России"

    Осколки античности


    Вы будете удивлены, но Краснодарский край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей — после Москвы и Московской области.
    [​IMG]

    Краснодарский край – это наши Багамы, Гавайи и Мальдивы вместе взятые. Это наше море. Сочи, Туапсе, Адлер, Геленджик – не слова, музыка!.. Это практически единственное курортное море, которое осталось нам после «обретения независимости».
    [​IMG]
    Скала Киселева, Туапсе, фото Илья Планкин

    [​IMG]
    Новороссийский порт. Фото Alekto

    [​IMG]
    Кольцо-гора в окрестностях Геленджика
    [​IMG]
    Поселок Дивногорское. Фото Антон Исмагилов

    Но, кроме того, что это море, и солнце, и лето,.. – это еще и регион России, в котором сохранились остатки античной культуры. В Краснодарском крае находятся пять из них – Фанагория, Гермонасса, Горгиппия, Бата и Торик.



    

    Горгиппия

    Античный город на побережье Черного моря, существовавший в IV веке до н. э.—III веке н. э. в составе Боспорского царства. Был разрушен примерно в 240 году в результате нашествия варварских племен. Городище находится в центре Анапы. Частично раскопаны городские кварталы, богатые погребения. Создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, где представлены мощеные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлеченные из некрополя саркофаги местной знати и т. д.
    [​IMG]
    Горгиппия

    В 1975 году в центре Анапы был открыт уникальный памятник античной культуры — расписной склеп греческой знати Горгиппии. Склеп назван археологами "Склепом Геракла" и относится к концу II — началу III вв. В выразительных красочных росписях стен запечатлены подвиги легендарного героя в эпизодах борьбы, в напряженных сценах подвигов: Геракл убивает немейского льва, сражается с лернейской гидрой, ловит эримантского вепря, укрощает критского быка, побеждает амазонку, изготовился поразить из лука стимфалийских птиц, уводит коров великана Гериона, поражает жестокого царя Диомеда.
    [​IMG]

    Рядом был обнаружен еще один склеп с двумя саркофагами. И удача! Он оказался неразграбленным, В одном саркофаге находились останки знатного горгиппийца с богатыми украшениями: венок из золотых листьев, золотые наглазники и нагубники, гривна из толстой золотой проволоки, золотой браслет с бирюзой, три золотых перстня с геммами, парадный кинжал с рельефным тиснением, с инкрустацией бирюзой и гранатом, золотая фибула (застежка для одежды), полихромная чаша с позолотой, бронзовая курильница с цветной эмалью и другие ценные вещи. В другом саркофаге были похоронены две девочки — и тоже с богатыми украшениями. Находки составили основу "Золотой кладовой" Краснодарского краевого музея-заповедника, экспонировались в Японии, Германии, Югославии.
    [​IMG]

    Гермонасса

    Греческий (боспорский) полис Гермонасса существовал на территории современной станицы Тамань с VI век до н. э. по IV век н. э. В X веке на месте Гермонассы возник город Тьмутаракань, ставший столицей древнерусского Тмутараканского княжества. В настоящее время территория городища объявлена заповедником.
    [​IMG]

    По версии античного писателя Арриана, Гермонассу основали переселенцы – эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение.
    [​IMG]
    Колонны Гермонассы

    Фанагория

    Крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Была расположена на берегу Керченского пролива. Вместе с Пантикапеем служила одной из двух столиц эллинистического Боспорского царства. Позднее входила в состав Византийской империи, а затем Хазарского каганата. Руины Фанагории находятся рядом с поселком Сенной на Таманском полуострове. Большая часть Фанагории сегодня находится под водой, где и ведутся основные раскопки.
    [​IMG]
    Подводные находки "фанагорийцев".

    Сохранилось свидетельство, раскрывающее тайну основания этого города. В 40-х годах 6 в. до н. э. полчища персидского царя Кира захватили практически все свободные греческие города Ионии, что на западном побережье Малой Азии. Угроза нависла над маленьким Теосом – греческим полисом, располагавшимся на одноименном острове. Но свободолюбивые островитяне не дали Киру Великому «землю и воду». Не желая подчиняться чужеземному владычеству, граждане Теоса в 542 г. до н. э. вместе с женщинами и детьми сели на корабли и покинули родину. После двухлетних скитаний, поражений и неудач, беглецы высадились на не очень гостеприимном берегу Таманского залива и основали здесь новый полис - Фанагорию. Вскоре она превратилась в самый крупный греческий полис, а затем и в столицу Азиатского Боспора. Фанагория просуществовала свыше 1500 лет, пережила античную эпоху и погибла лишь в X в. После нее осталось большое городище площадью свыше 60 га, а также огромный «город мертвых» - по-гречески «некрополь».

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Well-Known Member Команда форума

    Оно конечно интересно. Только название темы... Мне непонятно что неизвестного в постах?
     

Поделиться этой страницей