1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Неизвестный Лащилин

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 11 окт 2006.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В местной печати не раз говорилось о Борисе Лащилине как о талантливом писателе-краеведе, знатоке нашего фольклора. Хочется добавить несколько слов о нем как о человеке, сведущем не только в истории Прихоперья.

    Мне неизвестно, что связывало моего отца с Борисом Степановичем, но он не раз бывал у нас. Отец бросал все дела. и они вдвоем сидели, как принято тогда было говорить, в горнице. Разговоры продолжались час-два.

    В начале 50-х я учился в девятом-десятом классе, и мне совершенно случайно удалось как-то послушать их разговор. Как и почему, не знаю, но речь зашла о разных религиозных сектах. Писатель тут все разложил по полочкам: какие секты существуют, чем занимаются и т. д. Знания Бориса Степановича по этому вопросу меня очень удивили, он знал предмет так, как будто сам участвовал в деятельности  всех  этих  сект.

    Немного погодя я опять зашел в дом и на минуту прислушался к разговору. Толковали уже об авиации, и здесь познания Бориса Степановича меня вновь удивили—об авиации писатель говорил тоже со знанием дела.

    Так что Б. С. Лащилин знал не только родное Прихоперье, был он довольно эрудированным, знающим и в других областях. А у нас он бывал обычно летом (жили мы в Урюпинске над озером Подпесочным, на улице Малопесчаной). Однажды зашел, возвращаясь из Вешек, от писателя М. А. Шолохова. А из своей станицы Михайловской-на-Хопре приходил пешком. Одет был скромно—хлопчатобумажный костюм, кажется, темно-серого цвета в черную полоску, и, как обычно, парусиновые полуботинки.
    В.  А.  КАРАВАЕВ, пенсионер.​

    Урюпинская правда, 12 октября 2006г.
     
  2. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Полностью согласен с названием темы!
    Мне почему то кажется, что этого достойного человека на самом деле мало кто знает (и это ещё слабо сказано). Вряд ли из 100 человек, встреченных на улице, хотя бы пятеро скажут кто такой Лащилин. (хотя после поднятой шумихи вокруг него теперь скажут) Но уж точно никто не назовёт хотя бы три его книги. А уж тех, кто их читал вообще можно пересчитать по пальцам. И что же мы наблюдаем при такой "известности"? А наблюдается такой шорох, будто собираются праздновать юбилей самого Пушкина. Недавно прочитал что в администрации целый отдел занимался подготовкой к празднованию его юбилея. Офигеть!!! Целый отдел высокооплачиваемых сотрудников занимался чествованием тем, что тратил бюджетные деньги на подготовку чествования никому неизвестного человека! Интересно, с каких пор в бюджете завелись лишние бабки?
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    RE:  Неизвестный Лащилин

    Видать, плохо отдел работал, если после их трудов праведных человек оказался тебе не известен.
     
  4. социализм

    социализм Активный пользователь

    А я слышал что станичники обижены на него потому что Та знаменитая библиотека которая досталась ему от отца переехала ни в станичную ни в районную а в г.Воронеж.По слухам знаю что в этой библиотеке было очень много старинных книг которые воспевали наш край.А еще я слышал, что Лащилин был убежденный холостяк и жил как отшельник последние годы.
    Эти байки я слышал еще при социализме.
     

Загрузка...