1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нерестовый запрет на лов рыбы.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 26 мар 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Если взять в руки любой мартовский рыболовный журнал, то на глаза обязательно попадется статья, в которой рыболовы России жалуются или упоминают о 2-х месячном запрете на лов рыбы всеми орудиями. Данный запрет наступает в основном с 5 мая и длится до 20, а то и до конца июня. Рыболовы в шутку называют его "Двухмесячник охраны сетей " и это понятно почему. Ведь бракуши так и продолжают ставить сети, иногда под прикрытием контролирующих органов. Выцеживают при этом рыбу, идущую на нерест по зову основного инстинкта и забывшую про все меры предосторожности. В этот период даже доночники и спиннингисты для рыбинспекции становятся злейшими браконьерами. А ведь весной рыбу поймать этими снастями очень не легко. К тому же у некоторых рыб (налим, щука и жерех) нерест к этому периоду уже закончился.Действует запрет практически на всей Европейской территории России. Решение о запрете принимается региональными органами власти, но иногда и на Федеральном уровне. Обязательно данная информацию должна быть опубликована в средствах массовой информации заблаговременно. Перевернув законодательство Волгоградской области, я не нашел ни каких подобных запретов. Бракуш с сетями у нас уже давно ловят и рыбнадзор и милиция. Штрафы уже выросли до небес, но смельчаки находятся и по сей день. На всякий случай поинтересовался у одного опытного знакомого и тот сказал, что милиция и рыбинспекция за донки и спиннинг обещали не гонять. Хорошо если бы так, но верится с трудом.
    Если у кого появиться информация, обязательно сообщайте.
     
  2. сергей

    сергей Пользователь

    RE: Двухмесячный запрет на лов рыбы.

    Неверные данные-реально запрет начинается с 20.апреля и по 31 июля!.В указанный период запрещено ловить рыбу ЛЮБЫМИ видами снастей.
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    RE: Двухмесячный запрет на лов рыбы.

    Рад тебе Петрович! Видно наш человек. Заходи почаще в этот раздел.
    Если уж такая информация есть, то скорее всего не область принимала и косается она всего Каспийского басейна.
    Если можешь поделись источником?!
     
  4. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Нехватило терпения ждать. Нужный документ найден.
    И так Приказ Минсельхоза РФ от 20 июля 2007 г. N 328 "Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна" . Именно он устанавливает порядок лова рыбы в наших краях. В приложении, которое находится в конце документа, указаны все зимовальные ямы Алексеевского, Нехаевского, Урюпинского районов.
    Основная часть документа посвещена промышленной добыче водных биоресурсов. Нас будет интересовать раздел VI Любительское и спортивное рыболовство.
    Установлен запрет на ловлю в верхнем течении реки Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами с 20 апреля по 31 июля, но самое главное это перечень запрещенных орудий лова. Не буду перечислять все, потому как перечень очень большой. Из применяемых нашими рыболовами-любителями туда вошли: переметы, кольцо, удочки и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим количеством крючков БОЛЕЕ 10,
    донки, закидушки и т.п. если лов идет в форелевых водоемах, кружки и жерлицы с общим колличеством крючков более 10 на пользователя, раколовки более 5 шт или диаметром более 80 см.

    Теперь о размере в сантиметрах, меньше которого, рыбу надо отпускать (берем на рыбалку рулетку и меряем рыбу от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника)
    судак - 38
    щука - 30
    язь - 26
    толстолобик - 50
    линь - 17
    окунь - 15
    сом - 60
    сазан - 30
    синец - 24
    лещ - 24
    берш - 25
    жерех -35
    чехонь - 24
    голавль - 28


    Не смотря на это слух идет, что все равно ловить нельзя. Хорошо бы от рыбинспекции получить официальный ответ.
    Вопрос остается открытым.
     
  5. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Как это не грустно но Петрович все таки прав. Уже несколько раз перечитал тот приказ и поймал себя на мысли, что при описании периода запрета нет ни каких оговорок, а значит перечень запрещенных орудий лова действует круглогодично, а в период запрета ловить на Хопре, его притоках и пойменных озерах вообще нельзя. После запрета к тому же нельзя ловить на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, пароменных переправ. Так же нельзя ловить с 15 ноября по 31 марта на зимовальных ямах нашего края, которых описано в приказе не так уж и мало. И не дай бог, появиться во время нерестового запрета на лодке. Есть информация, что за обычную удочку сумма штрафа до 2000.
    Если ситуация не измениться то рыболовами - любителями мы будем только на прудах, не имеющих отношения к пойме Хопра, ну а на реке браконьерами.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот запрещают, запрещают...а рыбы от запретов больше не становится. Пока будут продавать эту гадость - китайские сети, ничего хорошего не будет. Сейчас браконьеру даже выкинуть сеть не жалко, сотнями метров опутывают они всё.
     
  7. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Совершенно верно. Разлив сходит и этих сетей на деревьях в пойме висит немеренно. Бракуши говорят, что сеть окупает себя за одну рыбалку и нечего старые дыры латать когда за сотку можно новенькую купить.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Еще плохо то - что сети эти из лески, они гниют не так быстро, как капроновые...
    А про то как ловят бракушь, хз, сильно не видел...так стояли в пр. году на дороге, досматривали машины...а на самой реке(протоках) не видал...да и не проехать туда...
     
  9. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Липецкие и воронежские рыболовы отстаивают свое право на отдых у воды.
    Массовый сбор подписей под письмами с требованием к федеральным чиновникам снять неоправданный запрет на рыбную ловлю на территории Верхнего Дона, начали активисты Липецкого областного рыболовного клуба.
    Как сообщил агентству «Липецк-Инфоцентр» президент клуба Олег Мосоров, в магазинах рыболовных принадлежностей Липецка и Воронежа под этими письмами уже поставили свои подписи многие любители рыбалки.
    «Впервые за последние годы новые “Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна” полностью запрещают любительский и спортивный лов рыбы на Дону и его притоках с 20 апреля по 31 июля. При этом на территориях других рыбохозяйственных бассейнов страны подобных запретов нет. Нас тревожит, что законопослушные рыболовы Липецкой, Воронежской и Тульской областей с 20 апреля могут превратиться в нарушителей, а рыболовов-спортсменов лишат возможности тренироваться и проводить соревнования», — подчеркнул Олег Мосоров.
    По его словам, рыболовы Липецкой и Воронежской областей намерены направить письма с собранными подписями на имя председателя правительства РФ Виктора Зубкова.
    «Мы надеемся, что он поймет любителей активного отдыха у воды, так как сам является страстным рыболовом», — добавил собеседник агентства.
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну ведь, бракушам на указы пофиг, а страдают нормальные рыболовы...
     
  11. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Всем привет! тему хорошую подняли. Только я что-то не замечал чтоб нормальных рыболовов напрягали на Хопре.Хотя возможно и заблуждаюсь.
     
  12. Blacki

    Blacki Активный пользователь

    Нормальных тока и напрягают...
     
  13. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Наезды были еще в прошлом году весной, просто мало кто знает. К нам это только доходит, а Москвачи у себя уже давно со спиннингом по кустам шарятся весной. У нас, даст бог, и в этом году может не сильно трясти будут.
    Считаю, что тема важна для всех рыболовов. Каждый должен знать свои права и обязанности, да и быть готовым к разговору с инспектором.
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я в этом году ВООБЩЕ пока не видел ни рыбнадзора ни милиции.
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    ..спасибо, мы едим к вам :)
     
  16. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Torsion
    ты приедешь - всю рыбу только распугаешь :)
     
  17. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    То что ни кого не видно это верно, но и запрет еще не начался. А у рыбинспекции идет реформа и состав ее определится только после 15 мая.
     
  18. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    По какому закону будут судить воронежских рыбаков?
    Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России, никто не имеет права ловить рыбу на Дону, на всех его притоках и полойных озёрах. В период с 20 апреля по 31 июля. Использовать запрещено абсолютно все снасти. И даже самую обычную удочку.
    Но сердцу не прикажешь. Самые заядлые рыболовы всё равно на насиженных местах. Здесь недалеко от Курской трассы они, пожалуй, единственные, кто следит за чистотой. Каждый выезд начинается с уборки мусора. Нередко и под водой встречаются неприятные сюрпризы.
    Роман Пономарёв, рыболов: «Очень много портят сети. Куда не приезжаешь, сначала занимаешься тем, что вынимаешь чьи-то сети блёснами, режешь их, а потом уже спокойно ловишь».
    Весной, как правило, клюёт селявка, мелкая плотва и голавль. Крупная рыба уже отнерестилась и практически не ловится. А в июне нерест заканчивается почти у всей подводной фауны. Почему рыбачить запретили до августа — рыбакам не понятно.
    Олег Братчиков, рыболов: «Для меня этот запрет — это очень сильное огорчение. Как таковая мне рыба особо не нужна. Просто у меня это хобби, это увлечение всей моей жизни. То есть, я трачу много средств на это, то есть, всё у меня уходит в рыбалку. Это для меня отдых и моя жизнь просто».
    Запрет ни к чему не приведет — уверены рыбаки. А кто-то даже подсчитал, если все жители Воронежа одновременно выйдут, и будут ловить на удочки, то поймают намного меньше браконьеров, которые законов никогда не читали. Причём, есть примеры, когда за ночь сетями один человек вытаскивал около тонны рыбы.
    Александр Золотых, начальник Верхне-Донского отдела рыбохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: «Когда обсуждался проект, это органы Рыбохраны, вносили свои дополнения, изменения, но, к сожалению, они то ли не были услышаны, то ли по каким-то причинам не включены туда. Да, запреты необоснованны. И в ближайшее время будут внесены корректировки».
    Когда федеральный запрет на рыбалку снимут, пока не известно. Однако регионы уже пошли против течения. В ряде областей, в том числе и в Воронежской, действуют постановления, разрешающие ловить с берега на одну удочку и на один крючок. В территориальном управлении Росрыболовства добросовестных рыбаков пообещали не штрафовать.
    Источник: http://voronezh.rfn.ru/
     
  19. Vita

    Vita Старожил

    Пока властные органы переделят сферы влияния - рыбы не останется, а добросовестные рыбаки останутся без улова :(
     
  20. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Согласно новому приказу, властные органы не учли - добросовестные рыбаки значительно лучше справляются с тем, что положенно делать рыбинспекции.
     

Загрузка...