1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Невероятный вероятностный процессор

Тема в разделе "Железо", создана пользователем alexmyt, 11 фев 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    На проходящей с 8 по 12 февраля в Сан-Франциско Международной конференции по полупроводниковым схемам (Solid-State Circuits Conference) исследователи из Rice University показали реально работающий вероятностный процессор.

    Назвали его PCMOS, (probability-based complementary metal-oxide semiconductor). Собственно, новое тут — приставка P (probability-based). Так как процессор использует точно такую же комплементарную логику на транзисторах металл-оксид-полупроводник, как и существующие чипы. Однако представленный прототип, при создании которого разработчики отказались от традиционной булевой логики, заменив ее вероятностным подходом, в 7 раз быстрее нынешних чипов, и при этом в потребляет в 30 раз меньше энергии.

    По мнению руководителя научной группы исследователей из Rice University Кришны Пэлема, новый процессор опровергает один из постулатов компьютерной науки — о том, что информация по определению является точной. Дело в том, что PCMOS способен отключать питание у отдельных его транзисторов, допуская в связи с этим возможность неточности выполнения некоторых вычислений. В итоге процессор работает при значительно более низком напряжении и обрабатывает ошибки вычисления и погрешности при помощи вероятностной логики.

    Интересно то, что на Solid-State Circuits Conference был показан не только сам чип, но пример его экспериментального применения. Так, PCMOS использован в видеодекодере для сотовых телефонов, который «старается быть точным» только при обработке наиболее значимых элементов изображения. По словам разработчиков, участники экспериментов не находят разницы между картинкой, генерируемой PCMOS, и процессором традиционной архитектуры.

    http://habrahabr.ru/blogs/the_future_is_here/51491

    Для большей понятности - один из комментариев:
    И еще один:
     

Загрузка...