1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нью-Йорк. Wall Street ожидает, кто падет следующим

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 16 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    www.k2kapital.com 16.09.2008
    Wall Street опасается, что падение Lehman Brothers и продажа Meryll Lynch вызовет цепную реакцию на финансовом рынке.

    На начало нынешнего года в США было пять крупнейших частных брокерских гигантов. После драматической покупки Bear Stearns нынешней весной, продажи Meryll и банкротства Lehman в понедельник, на финансовом поле битвы к понедельнику уцелели двое - Goldman Sachs group и Morgаn Stanley. Как ожидает рынок, во вторник они объявят об очередных списаниях в пределах $1-2 млрд, хотя пока и без убытков при драматическом падении прибыли.

    "Кто падет следующим - Goldman, Morgan?" - вынес в заголовок вопрос сайт Marketwatch. В понедельник акции двух пока уцелевших гигантов потеряли 12% и 14% соответственно.

    "Goldman и Morgan Stanley, две крупнейшие брокерские фирмы, в меньшей степени оказались накрытыми кредитным кризисом, чем Bear Stearns, Meryll и Lehnam, однако некоторые аналитики в понедельник поставили под вопрос целесообразность существования независимых брокерских компаний как таковых", - пишет Marketwatch.

    Рынок также указывает пальцем на возможного следующего банкрота - страховую American International Group Inc.(AIG), акции которой в пятницу на закрытии уже потеряли 79,2% своей стоимости с начала года. AIG вынуждена распродавать активы для увеличения капитала и обратилась к Федеральной резервной системе США с просьбой о предоставлении краткосрочного финансирования на $40 млрд.

    Эмоции рынка в этот понедельник переливались через край. Падение Meryll Lynch, компании, на эмблеме которой красовался бык, олицетворявший мощь и оптимизм американской финансовой системы, вызвало шок. Meryll на протяжении почти 100 лет являлась символом Wall Street.

    "Это громадный шок", - сказал Стив Фрэйзер, летописец Wall Street и автор книги "Wall Street: дворец американской мечты". По его мнению, у крупнейшей в США брокерской фирмы был имидж незыблемой финансовой крепости.

    Капитализация Meryll Lynch еще в прошлом году составляла $100 млрд., Bank of America купил ее в понедельник за $50 млрд. Акции Meryll с начала года потеряли более 68% своей стоимости к закрытию торгов в пятницу .

    В своих блогах и на форумах участники рынка проводят параллель нынешней ситуации на Wall Street с временами Великой депреcсии. Один из авторов сайта Bloggingstocks даже сравнил нынешнюю гонку финансовых компаний за выживание с танцевальным марафоном в культовом фильме Сидни Поллака "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?".

    По его мнению, "пристреливать" банки, рухнувшие в нынешней беспощадной гонке, возможно, более гуманный метод, чем поддерживать их на плаву, растягивая агонию.


    В понедельник индекс Dow Jones industrial average рухнул на 500 пунктов или 4,4%. Подобный обвал Wall Street пережила лишь на трагедии 9/11 в первый день открытия Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 17 сентября 2001 года, после того, когда финансовый район стал мишенью кровавых террористических​
    атак.
    http://k2kapital.com/news/fin/470253.html
     

Загрузка...