1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ночная ловля плотвы

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем КВН, 12 апр 2008.

  1. КВН

    КВН Завсегдатай

    Никогда не поверил бы, что такое может быть, пока не убедился на собственном опыте.

    Как-то возвращаясь с рыбалки, остановились с товарищем передохнуть на маленькой речушке, шириной метра 3, состоящей из цепи перекатов и ям. Погода было отличной и мы, измотанные ранними зорьками, завалились спать прямо на берегу, забросив «для порядка» пару удочек в ближайшую яму. Через пару часов, проснувшись, увидели подходящего к нам местного жителя. Вместе посмеявшись над ситуацией, он удивил нас рассказом о ловле им в этом «ручье» хорошей плотвы. Не знаю, чем мы ему понравились, но этот способ ловли плотвы стал нашим достоянием...
    Т.к. в следующие выходные мой товарищ уезжал в отпуск, то, поколебавшись, поехал один на проверку наличия плотвы в той речушке.
    Приехал на место перед темнотой, выбрал ямку с почти полным отсутствием течения и «зарядил» ее несколькими шарами панировочных сухарей с ванилином. Чуть в отдалении, на каменистом перекате набрал крупных ручейников (дело было в начале июня и их было очень много – один другого лучше).
    Где-то часов в 12 ночи, при свете фонарика, разложил все необходимое около места ловли и забросил две удочки на прикормленное место. Прошло около получаса… и началось.
    С интервалом минут 5 следовали поклевки хорошей плотвы, как раз времени хватало не спеша вытащить рыбу, „перезарядить“ удочку и продолжить процесс...
    После десятка выловленных плотвиц, очередная подсечка и … понял, что сидит что-то серьезное. Когда подвел рыбу к краю кувшинок перед собой и нащупал в темноте лежащий слева подсак ( опыт учит – пусть лучше он пролежит вхолостую, но собранный и рядом ), началось веселье… Загнать ночью в свете фонаря находящуюся на кромке водной растительности рыбу в подсак оказалось делом совсем непростым и довольно шумным…
    Поклевки после этого прекратились.
    Но выловленный экземпляр, как выяснилось позже, был более 40 см длиной ( опущенная в эмалированное ведро плотва уверенно высовывала хвост наружу ). И это в такой речушке…
     
  2. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Хороший рассказ. Прочитал с удовольствием. Сам иногда люблю все минимизировать. Легкая снасть, тонкая леска и маленькая речка. Очень люблю р. Бузулук в Алексеевском районе-это подобие форелевой речки. В некоторых местах ее ширина не превышает 5 метров. Вода идеальной прозрачности, быстрое течение с заводями и широкими плесами. Рыба всякая. Много окуня, щуки, плотвы и особый интерес представляет крупный язь и голавль. Если кто то из спиннингистов увлекается ультралайтом, то они меня поймут. Особое ощущение, когда на спиннинг с тестом до 15 грамм и леской 0.14 мм садится голавль более килограмма и еще в малой речке.
    Жаль, что в Хопре крупной плотвы стало очень мало. Интересна ловля ее на горох со дна вдоль прибрежной растительности поплавочной удочкой. И вообще люблю плотву, в вяленом виде она супер.
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Весьма интересно... Бузулук не раз смотрел на карте ( к сожалению, только так ) и речка мне заочно очень понравилась. По карте - в основном песчаные берега, но течение довольно медленное, 0,1 м/с ( в Хопре, к примеру - 0,3 м/с ). Почему-то показалось, что река должна быть чистой...
     
  4. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Сам был там всего 2 раза. Думаю это надо как нибудь исправить. Речка действительно в районе Исаковки очень прозрачна. В поляризационных очках просматривается очень хорошо, рыба как в аквариуме плавает. Говорят попадаются язи весом до 4 кг. Течение везде разное- в узких местах очень быстрое, а в широких еле заметное.
     

Загрузка...