1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Nokia разрабатывает мобильник без зарядника

Тема в разделе "Мобильная связь", создана пользователем caboomcha, 11 июн 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Исследовательский центр компании Nokia усиленно занят разработкой мобильного телефона, который сможет обойтись без подзарядки от электросети. Предполагается, что энергию аккумуляторы будут всасывать из носящихся в воздухе радиосигналов, сообщает Technology Review.

    Всевозможные теле- и радиопередатчики излучают столько радиоволн, что учёным из группы Маркку Роувала (Markku Rouvala) показалось расточительством не перехватывать их, чтобы преобразовать в электроэнергию. Они рассчитывают создать прототип устройства, которое бы собирало до 50 милливатт энергии, чего хватило бы для медленной подзарядки выключенного сотового телефона.

    Правда, нынешние прототипы собирают пока лишь по 3-5 милливатт, так что до финиша ещё бежать и бежать. Для достижения заветной цели необходимо улавливать волны самых разных частот — в диапазоне от 500 МГц до 10 ГГц. При этом схема должна быть достаточно простой, чтобы потреблять энергии меньше, чем собирает.

    Подобного рода технологии используются сейчас только в специфических задачах — например, в работе RFID-меток. Удастся ли "Нокии" добиться от такого подхода толку в подзарядке мобильных устройств, покажет время — года 3-4, как рассчитывает Роувала.

    Между тем, специалисты в этой области отнеслись к данной затее скептически. Джошуа Смит (Joshua Smith), один из разработчиков датчика температуры и влажности, который питается от сигнала мегаваттной телеантенны, говорит, что для того, чтобы собрать 50 милливатт, поблизости должны проходить порядка тысячи сильных сигналов, а широкополосный приёмник наверняка окажется неэффективным.

    В подобном же духе высказались и другие эксперты. Физик из Университета Саутгемптона Стив Биби (Steve Beeby), специализирующийся на сборе энергии вибраций, признался: "Если они смогут собрать 50 милливатт из окружающего радиоизлучения, я стану банкротом". Он поясняет свою мысль тем, что, к примеру, MP3-плееру для работы нужно всего 100 милливатт, причём большую часть времени он проводит в режиме низкого энергопотребления.
    http://webplanet.ru/news/gadgets/2009/06/10/nokia_energy_harvest.html
     
  2. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    кстати...уже давно видела по телефизору..говорили что разработали батареи которым достаточно 5 секунд на подзарядку....а на акамулятор для телефона-5 минут...для электро мобилей -10.....как-то говорили..за точность чисел не ручаюсь..видела очень давно..
     

Загрузка...