1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ностальгия или Back in the USSR

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем loverangler, 15 окт 2008.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    Помню в детстве 1 копейку стоил коробок спичек. А коробок спичек это как минимум костерчик. Причем если есть два коробка и один не жалко, то в одном можно устроить джинна, то есть весь сжечь сразу. Найденные копейки не выбрасывались. Потому что спички - это была действительно игрушка. Пустой коробок спичек это ловушка для пожарников, короедов и муравьев. А если найти стеклышко, можно аккуратно смотреть, как кони там бегают, шуршат. Иногда удавалось поймать жука побольше.

    А что вспоминаете вы из "прекрасного далеко"...:icon_eek:
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    Я вот не понимаю, почему выпускают 1-5 копеечные монеты (за 10 может, можно что-то купить, не в курсах)?

    Далее по теме. Помницца давно это было, лет эдак ээээ 20 с небольшим назад. Была у меня подружка Наташка, любили мы сней всяческие клады делать. Хех... клады... Да-да... именно! Для этого вырывалась небольшая ямка, на ее дно выкладывалось стеклышко, на стеклышко - всяческие камушки красивые, лепесточки - цветочки и т.п., затем все это накрывалось еще одним стеклышком, а сверху присыпалось землей... Через несколько дней мы приходили на это таинственное место, смахивали землю, снимали верхнее стеклышко, меняли завядшие лепесточки-цветочки на свежие и проводили тот же ритуал. Все это проделывалось с очень серьезным видом. Но иногда бывало так , что какая-то сволочь нас выслеживала и ломала потом все наши произведения искусства, хех... Мы меняли место дислакации, предварительно убедившись, что хвоста за нами не наблюдается. Вот так вот... Сейчас такое вряд ли встретишь... Эт мне лет 8-9 было... А щас чем забиты головы девочек этого возраста? :icon_rolleyes:

    Эх, если все вспоминать... Думаю, у всех форумчан найдутся интересные истории из детства...
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Детство... ровная, как стол, степь и невысокие горы почти на горизонте...
    Тогда еще не было проблем со всякими ...тилами и ...филами и мы в 5 - 6 лет
    бегали, где хотели. Игрушек почти не было, зато оставшегося после войны хватало. Почему-то запомнились на всю жизнь два момента...
    ----
    В небольшой ямке горит костер, куда мы вчетвером вывалили по "пазухе" паронов и лежим метрах в трех от него за чуть заметным бугорком. Почти непрерывные "бух!!" и "вж-ж!!" над головами отбили напрочь всякое желание даже шевелиться. Мы хорохоримся друг перед другом, но действительно страшно...
    ----
    Кто-то из такой же мелюзги пустил слух - в поселке, что в 12 км от нас старого оружия столько, что там даже заборы подпирают автоматами. Надо сказать, что винтовки мы не уважали - шибко длинная, бегать с ней тяжело и неудобно. А вот автомат - как раз... Недолго думая человек 6 "страждущих" тут же отправились в путь. Летом по выжженой солнцем степи ходить не большое удовльствие даже взрослым, но стремление достать ценную игрушку гнало вперед вопреки жаре и жажде... Никаких автоматов там, конечно, не нашли и опрошенные местные ребята сказали, что никогда и не было столько... Обратный путь казался нам вечностью, тем более, что кто-то сообразил - к вечеру нас начнут искать, а слова: " Вовка, тебя мать искала! " означали только одно - влетит непременно и больно...
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    до сих пор лежит дома коробка от калькулятра мк-64, полная коробков спичек с зелеными головами, собирал одно время. есть коробки со знаком Олимпиады-80, и одна коробка с олимпийским мишкой.. в нее собирал спички-уникумы, большие или маленькие, была пара забугорных спичек с ярко-розовыми головками.. и бумажная коробка с одной оставшейся отрывной спичкой, такой, какая потом была в Пятом элементе..

    а то, что вы делали, Луна, стыдно признацца, но мы тоже так играли иногда, хотя знали, что это девчачьи игры, только называлось это "секрет".
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В детстве играли патронами, гильзами и порохом. Патроны были разные - простые от калаша, трассирующие от него же и просто строительные (сейчас такие продаются). На территории гарнизона была кочегарка, работала на угле, так вот когда выносили горячий шлак мы бросали в него патроны и прятались за кучками уже остывшего шлака. Патроны взрывались громко и иногда красиво, если "трассер". Конечно были и несчастные случаи - пальцы отрывало или даже насмерть калечело, но это очень редко. А патронов можно было достать в разных местах: на стрельбище, в разрушенных каптерках (у нас они почему-то горели периодически, а сделаны были целиком из дерева), в сопках часто находили - не немецкие, а свежие, наверное "партизаны" теряли. Раз нашли горсть в подвале пятиэтажки, мы там червей для рыбалки копали.

    Где брали порох - уже не помню, но был и мелкий черный и трубчатый желтый от артснарядов. Горел классно. Раз было дело: насобирали гильз с целыми капсулями, где-то раздобыли пару жменей пороха, и решили собрать патроны. Не хватало пуль. Пошли за ними на стрельбище, и тут начали постреливать. Мы спрятались за каким-то холмиком, но за нами быстро прибежали пара матросов - оказалось что мы за мешенью схоронились. Что характерно: взбучки от родителей не было, тогда такое поведение считалось нормальным для пацанов.

    Зимой из развелечний - царь горы, прыжки с камня метров 5 высотой в сугроб (сколько там было валенков потеряно...), рытье подснежных тунелей - в Мурманской области со снегом проблем нету, поэтому тунели получались длинными, разветвленными, с комнатками. На лыжах катались все с детсадовского возраста, и тогда можно было позволить за одну зиму сменить 2-3 пары, так как ломались лыжи часто.

    Плавали на плотах, благо озер было больше чем достаточно. Но это развлечение было, наверное, опаснее чем игры с патронами: вода в озерах даже летом такой температуры, что если в воду свалился то через несколько минут тело сводит судорогой, а глубина была очень немаленькая.

    Конечно, тоже искали всякие немецкий склады с боеприпасами, пропавшие в сопках колонны танков, заваленные пещеры с "сокровищами". Часто находили человеческие черепа, иногда - стоящие посреди сопок, без всяких признаков подходящих дорог и даже тропинок - обелиски над братскими могилами наших солдат.

    Вообще жизнь на Севере вспоминается с как самое лучшее время. Жил я там в возрасте от 4 до 17 лет, это с 79 по 92г.
     
  6. Луна

    Луна Старожил

    :icon_lol: Ярр, видимо, вон оно откуда идет.
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    Когда родители получили квартиру - было очень веселое лето. Представляете 120 квартир и в каждой один, два или три ребенка? Мы играли огромной кампанией - в выбивного, в фанты, в съедобное-несъедобное. Играли все вместе и первоклашки и ученицы 8 класса. С соседкой играли в школу и собирали лоскутки для кукол.

    Действительно, сейчас дети без присмотра не гуляют и в школу стараются детей провожать. Но вот когда я училась во вторую смену и занятия были до 19.15 - отец всегда приходил за мной в школу. Недавно он сказал, что в те времена у нас был какой-то маньяк, я ничего такого не знала.
     
  8. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    Когда я пошел в 1-ый класс мне стали давать мелочь и посылать за хлебом в магазин, одно время у нас пытались сделать что-то вроде супермаркета, чтоб брали продукты, хлеб сами с прилавка, а потом оплачивали на кассе. Но из-за постоянного воровства, вскоре сделали как было, а за магазином так и закрепилось название "Без продавца".
    Насколько я помню, хлеб тогда стоил 16 копеек черный и 20 копеек белый. Хлеб из ржаной муки до сих пор называю буханка, а из пшеничной - батон. А еще если походить по улице поискать мелочь, то можно было иногда найти копеек 10, а это уже стаканчик сливочного мороженого. 20 копеек - это уже пломбир, но его продавали реже.
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    loverangler
    да что говорить, раньше и вода мокрее была, и хлеб хлебнее, да и мороженое холоднее :(
     
  10. КВН

    КВН Завсегдатай

    Мороженное было и по 6 копеек - фруктовое, типа замороженного сока.
     

Загрузка...