1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новая угроза

Тема в разделе "Мобильная связь", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 24 июл 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    РСПП готовит поправки в законодательство, чтобы российские операторы связи могли конкурировать с Skype и другими VoIP-сервисами. Иначе они лишатся доходов, а государство столкнется с угрозами безопасности, предупреждают операторы
    Заседание комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 21 июля было посвящено проблемам развития IP-телефонии в России. Проблема взаимодействия сетей традиционной связи и голосовых сервисов поверх интернет-протоколов (VoIP) занимает специалистов отрасли не только в России, однако ни в одной стране мира нет правового регулирования VoIP, признается в пресс-релизе РСПП. Тем не менее наши бизнесмены — в заседании принимали участие представители «Транстелекома» (ТТК), «Мегафона» и Altimo — озаботились именно этим аспектом развития IP-телефонии.
    Безопасность и Skype
    Технология Skype основана на прямой передаче данных между клиентскими программами без участия сервера, что затрудняет перехват разговора. При этом используется шифрование с 256-битным ключом. Правоохранительные органы разных стран не раз выражали обеспокоенность невозможностью прослушивания Skype-разговоров.
    Из презентаций первого заместителя гендиректора «Мегафона» Валерия Ермакова и вице-президента ТТК Виталия Котова, выложенных на сайте РСПП, следует, что операторы опасаются перетекания трафика из фиксированных и сотовых сетей в сети операторов IP-телефонии. По оценкам TeleGeography, объем VoIP-переговоров вырос в 2008 г. на 41% и составил 8% от общего объема голосового трафика, говорится в материалах к заседанию. Уже к 2015 г. IP-телефония в России станет такой же доступной, как телефонная связь, и это грозит «быстрым и неконтролируемым падением маржинальности отраслеобразующих операторов связи», резюмируется в презентации Котова. Причем новый вид связи предлагают иностранные сервисы, такие как Skype и Icq, и поэтому «необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», говорится в пресс-релизе РСПП.
    Российское законодательство в области связи не позволяет операторам использовать интернет для передачи голосового трафика между обычными телефонами. Западные VoIP-операторы, такие как Skype, при звонках в Россию обходят эту проблему тем, что междугородный звонок по России через Skype сначала уходит в виде VoIP-трафика за рубеж, а обратно приходит уже в виде голосового трафика от одного из западных операторов, заключивших соглашение с Skype, объясняет аналитик «Коминфо консалтинга» Евгений Соломатин: так сложилось, что их входящий трафик в Россию очень дешев. Кроме того, VoIP-операторы экономят на том, что им не нужно проводить свой трафик через операторов дальней и зоновой связи. Размер платежа зоновому оператору при междугородном звонке примерно вдвое выше, чем местному.
    «Мегафон» и сам хотел бы оказывать такие услуги, сообщил «Ведомостям» Ермаков. Пока же российские операторы не могут активно развивать это направление без правового обеспечения работы VoIP в России, объясняют позицию компании в пресс-службе «Мегафона», ведь для предоставления услуг связи нужна лицензия, а механизм ее получения в случае с VoIP отсутствует. К тому же в результате развития VoIP-услуг значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству (см. врез), что «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности», говорится в пресс-релизе РСПП.
    Для решения этих проблем при комиссии РСПП была создана рабочая группа, призванная начать комплексную проработку правовой модели VоIP, «опираясь на существующих российских игроков». Ее возглавил вице-президент ТТК Анатолий Земцов.
    Олег Сальманов
    Ведомости 24.07.2009, №136 (2406) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/24/206673
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Странно слышатьо том что государство не может что-то расшифровать. Когда-то был миф о том что если ты разговариваешь по сотовому и на экране светится значек ключика - то разговор идет по зашифрованному каналу и ни кто тебя не прослушает, типа это невозможно в принципе. Потом нам на курсах по техзащите рассказывали что всё вполне расшифровывается. Устройства учень дорогие, но вполне портативные :) Кроме того, слышал о том что Скайп через дочерние компании продаёт(!) железки для расшифровки своего трафика.

    А вот последние тенденции в методах "защиты местного товаропроизводителя" навевают мысли о новом железном занавесе, почему-то... :(
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Или о попытках не совсем честной конкуренции.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Этот Ермаков из "Мегафона" просто жадный, неэффективный бизнесмен.

    "По данным, которые привёл старший вице-президент ТТК Виталий Котов, «если бы в 2008 году услуги мг/мн связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 млрд. USD".

    Для простых людей уменьшившийся в 10 раз рынок, это значит 90% сэкономленных расходов. Так и есть, кстати.

    Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии:
    * защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами;
    * предоставлять аналогичные услуги.
    Понятно, что для пользователей второй путь самый привлекательный. Но, к сожалению, не факт, что в случае, если операторы начнут предоставлять аналогичные услуги, эта конкуренция будет честной. Есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. И это точно случится, если Skype не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

    Сдается мне, что воробуржуи вместо развития сервисов побегут к ментам жаловаться на скайп и прочий VoIP/CoIP. Но, заметьте - это уже не первый раз (и не последний, само собой), когда вместо разумного соперничества, от которого простым ребятам одна польза, они прибегают к использованию админ-ресурса - они не допустили на наш рынок ни иностранные банки, ни иностранные риэлторские конторы, ни иностранных же тур-операторов, ни иностранный автотранспорт и т.п. Вот, теперь хотят запретить VoIP/CoIP.

    Реально, они просто не умеют работать. Надо их всех выгнать и заменить на иностранных (скажем, немецких) специалистов. Причем лучше б еще и ментов с военным и чиновниками выгнать тоже, и заменить, если уж приспичило видеть парады на Красной Площади, афроамериканскими неграми на белых абрамсах. Получится дешевле и лучше.
     
  5. КВН

    КВН Завсегдатай

    Там же в открытую сказана основная мысль:
    "...грозит ...падением маржинальности отраслеобразующих операторов связи..."

    Фраза-то какая, блеск :).
    Проще говоря: караул..!, мы теряем бабки..!, а государство куда смотрит..?
     

Similar Threads
  1. caboomcha
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.152
  2. RSS Bot
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    3.193
  3. RUKOVOD
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    580
  4. Anodynia
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    647
  5. RSS Bot
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    339
Загрузка...
Загрузка...