1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новая Земля

Тема в разделе "Кино", создана пользователем caboomcha, 20 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Ходили вчера на предпремьерный показ этой картины, которая была представлена на сочинском Кинотавре в этом году. В целом, осталось двоякое впечатление. С одной стороны, несмотря на то, что фильм очень тяжёлый, картина в целом понравилась. Двенадцать вбуханных миллионов, интересный сюжет, прекрасный подбор актёров, среди которых были как известные - Константин Лавроненко, Сергей Жигунов, Ингеборга Дапкунайте, так и совершенно новые - Андрей Феськов, с которым, кстати, было очень приятно пообщаться после показа фильма (юрист по образованию, причём криминолог, неформал, наш человек, в общем), и много, много, много жестокости. Гурманам понравится. А вот, с другой стороны, фильм вызвал довольно много вопросов к режиссёру - Александру Мельнику, на которые он отвечал уже после показа фильма, но его ответы, были, мягко говоря, довольно неоднозначными.

    На самый же первый вопрос о том, а нужен ли России такой жестокий фильм, он ответил, что фильм на самом деле не жестокий, что кругом и так много жестокого кино, но людям кажется, что эта жестокость "виртуальна", и что они думают, что она их, в том или ином виде, никогда не коснётся. И этот фильм оказывается нужен для того, чтобы "отрезвить" общество, что на самом деле странно. Ведь наше общество далеко не нуждается в каком-либо «отрезвлении», оно не живёт в розовых снах, и каждый день встречаемся с жестокостью в реальной жизни. И поэтому подобный фильм для многих не будет никаким отрезвлением, а лишь омрачит и так довольно мрачный взгляд на нашу далеко не самую лёгкую и радужную жизнь. А для кого-то он станет и призывом к действию. Но на мой вопрос об этом Александр Мельник, который, как он признался является довольно набожным человеком и даже получил благословение духовника на съемки этого фильма, стал снова говорить о больном обществе и о путях его оздоровления, опирая в основном на духовно-нравственный путь. Что он под этим понимает, он так чётко и смог сформулировать, но в этот момент, почему то вспомнилась его фраза, сказанная ещё на пресс-конференции на сочинском Кинотавре, которой он охарактеризовал смысл своей картины - «Если ты не можешь простить, то убей. Если не можешь убить, то прости. Половинчатые решения приводят к трагедии». Вот такую позицию хотят донести до зрителя современные православные режиссёры.

    Также сама картина содержит в себе довольно много заимствований из других фильмов, в основном зарубежных, причем как по сценам, так и по сюжету. Это и «Повелитель мух», и «Королевская битва», и «Банды Нью Йорка», и «Остров», и даже «Бегущий человек» (если брать саму концепцию). Причём заимствование довольно очевидное. И на вопрос о том, почему бы нашим режиссёрам не взять пример их зарубежных коллег и указывать в картине, где происходит цитирование, ибо неужели они действительно считают, что зрители ничего не заметят, режиссёр ответил, что они ничего нигде не заимствовали, а половину из перечисленных фильмов он даже и не смотрел. Вот так вот.

    Ещё во время беседы режиссёра со зрителями был затронут вопрос о современной системе наказания, её неэффективности, а также неэффективности и системы реабилитации заключенных, которой по сути нет. Режиссёр стал говорить об альтернативе, какой, правда, не совсем понятно, опять же опираясь на духовно-нравственные принципы, о том, что человеку надо чаще задумываться о себе и своем положении в обществе, о различных ценностях и тому подобное. Уже после в личном общении с режиссером, я задал ему вопрос о том, что вот в его фильме по сюжету на необитаемый остров привозят ведь не просто заключенных, а самых опасных заключенным, у каждого из которых по набору серьёзных статей. В фильме они убивают, режут, жрут друг друга, но при этом строят часовню и ставят там иконку. Также известно, что довольно много заключенных, причём осужденных за серьёзные преступления, являются глубоко верующими людьми. А ведь вера подразумевает определённый набор морально-этических принципов. И о каком тогда духовно-нравственном пути, а также реабилитации может идти речь, если им эти принципы позволяют убивать и резать других людей. В догонку ещё задал вопрос о том, что ведь главный герой фильма является прототипом Виталия Калоева, и неужели этот фильм оправдывает поступок нынешнего осетинского замминистра. Но на оба эти вопроса так и не удалось получить внятного ответа. А жаль.

    В остальном же, беседа режиссёра со зрителями, среди которых были в основном одни блоггеры, проходила довольно живо и весело. А фраза режиссёра про то, что им пришлось заказывать мешок «киевских леммингов» просто убила зал. Андрей Феськов, кстати, тоже жёг неслабо. В общем, неплохо время провели. А что касается фильма, то при всех вышеуказанных вопросах к режиссёру, фильм очень понравился, и посмотреть его стоит. Причём возможно даже не один раз. Премьера назначена на 28 августа. Организаторам же вчерашнего мероприятия, а также френдам, и просто знакомым, как старым, так и новым, с которыми мы, кстати, неплохо продолжили вечер в Пилзнере на Маяке, мои респект и увага.
    http://dark-lawyer.livejournal.com/965903.html?#cutid1
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Интересует фильм "Чужие" Грымова.
    Что за фильм, о чем?
     

Загрузка...