1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новогодний стол 2008

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем ася зайчик, 10 дек 2007.

?

Что бы вы приготовили на НГ и Рождество?

  1. Рождественский миндальный кекс

    38,5%
  2. Салат "Оливье"

    76,9%
  3. Мясо заливное

    46,2%
  4. Студень

    30,8%
  5. Печеный окорок

    30,8%
  6. Буженина

    61,5%
  7. Лопатка телячья

    15,4%
  8. Гусь (утка) с яблоками

    38,5%
  9. Свинина, запеченная с картофелем и луком

    53,8%
  10. Мясо запеченное

    46,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Рождественский миндальный кекс

    Для формы диаметром 26 см: 250 г масла, 250 г сахара, одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.

    Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.

    Салат "Оливье"

    Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Для "Оливье" лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу. В рецепте овощи средней величины. Другое обязательное условие - очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы. Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.

    Мясо заливное

    Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции. Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками. Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.

    Говядина - 100 г, желе мясное -100 г, яйцо -10 г, морковь -10 г, несколько веточек зелени.

    Студень

    Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

    Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

    Печеный окорок

    Куски окорока вымыть, положить в холодную воду на один час. Обсушить, приготовить довольно крутое ржаное тесто, обмазать окорок, смачивая руки холодной водой. Положить осторожно на противень и поставить в духовой шкаф. Когда корка зарумянится, понемногу поливать теплой водой. Печь нужно 1-2 часа, в зависимости от величины окорока. Вынуть из духовки, снять тесто, пока окорок горяч, дать остыть. Подавать с гарниром, с хреном.

    Буженина

    Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

    Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.

    Лопатка телячья

    1 лопатка, соль, майоран, 2 крупные головки репчатого лука (вместо лука можно использовать чеснок), 2 яблока.

    Лопатку помыть, тщательно натереть солью, майораном. Положить в жаровню или на глубокий противень, обложить кружками репчатого лука и порезанными на четвертинки яблоками (семенное гнездо удалить), подлить 2 стакана воды, прикрыть и поставить в прогретую духовку. Жарить два часа, затем открыть и еще жарить, пока хорошо не зарумянится. Подавать на стол целым куском, соус подать отдельно. В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.

    Гусь (утка) с яблоками

    1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

    Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

    Свинина, запеченная с картофелем и луком

    750 г свиного мяса, 4 крупные картофелины, 1 стакан натертого на терке твердого сыра, 1 стакан белого сухого вина, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки муки и свиного жира, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, черный молотый перец.

    Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку примерно на 1 час. Затем посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20-30 минут.

    Мясо запеченное

    500 г мяса без костей, 25 г свиного сала, 10 г муки, соль, молотый черный перец, майоран.

    Мясо зачистить от пленок, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жиру. Лук нарезать полукружочками, сало тонкими пластинками. Обжаренное мясо положить на противень, обложить луком и пластинками сала. Запекать в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом. Соус нужно восполнять небольшими порциями горячей воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Нарезать ломтиками, полить соусом и подавать к столу с отварным картофелем, макаронами, овощными салатами.


    http://www.shpilka.ru/content/food/306766.html
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    А я всё хачу...:)
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Ну, а чего не голосуешь? опрос-то множественный
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Проголосил, но вот разного рода гусей и уток - не люблю.
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Здорово! по результату головалки можно будет составить "идеальное НГменю урюпинского форумчанина" :)
     
  6. Torsion

    Torsion Старожил

    Гости всё "подчистят" :)

    ЗЫ: я люблю :)
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    У нас на прошлый НГ был гусь с яблоками - обалденно вкусно получился.
    Хочется всего из списка, но при голосовании выбрал тольк наиболее желанное, для чистоты экспериммента :)
    Салатов маловато в опросе...
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Мне просто жирная птицо не нравицца.
     
  9. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Так гусь - он как раз не жирный. Даже наоборот, если без яблок делать, то жестковат получится. ИМХО, конечно.
     
  10. braim

    braim Активный пользователь

    Конечно оливье. Нефиг нам тут, ася, всякие буржуйские исклюзивы предлагать. Миндальный кекс - это слишком. Я это даже себе представить не могу.
    Толи дело оливье. Причем по-русски так. С колбасой вареной...
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А где вотка? Не порядок, щас исправим

    Не исправм :(
    всего 10 ивсе занято
     
  12. Vita

    Vita Старожил

    Про напитки нужно другой опрос создавать ;)
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Что-то хочется такого...блин, водки Keglevitch хочетцо еврейской из Израиля
     
  14. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    как раз дял тех, кто не рпедставляет, вверху рецепты :)
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    Помниться, в свое время, выпили ее немало, а разве ее в Израиле делают? Она же слабая 27 градусов всего. И чаще всего сладкая. или я уже что-то не так помню ;)
     
  16. Луна

    Луна Старожил

    А я вообще в этом году не хочу заморачиваться... Думаю, возьмем королевских креветок, пива, кальян... будем с мужем балдеть...:smoke:
     
  17. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А я возьму лыжи и уйду в тундру.
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ага Вита - истинно еврейская водка, не крепкая.
    А я два раза встречал НГ в пещерном городе. Было классно.
     
  19. Yarr

    Yarr Старожил

    почему отсутствует блюдо, которое рифмуется со словом "кекс"?
     
  20. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    а почему все мясное? я вот овощи люблю, фруктовое все такое. Мне и проголосовать не за что.... Хотя там кекс затесался, за него и проголосую.
     

Загрузка...