1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новости нацпроектов (медицина).

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 16 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "В росссийских больницах закончились анестетики"

    Уже сейчас в некоторых больницах операции, требующие общего наркоза, вынуждены проводить под местным или с помощью комбинации неоптимальных препаратов. При этом риск летального исхода вырастает в два-три раза: сердце больного может просто не выдержать. Не исключено, что последствия дефицита анестетиков уже есть, однако за пределы больниц эта информация по понятным причинам пока не выходит.
    Речь идет об узкой группе лекарств: атропине, адреналине, норадреналине, допамине, добутамине, эфедрине и их аналогах. Без атропина, например, во время операции у пациента может остановиться сердце"

    "Исчезнувшие лекарства недороги, они входят в государственный список жизненно важных лекарственных средств и должны в обязательном порядке присутствовать в любой больнице или машине скорой помощи. Однако их отсутствие вызвано не столько дешевизной, сколько совпадением совершенно различных для каждого лекарства причин.
    Атропин производится на Украине и перестал поставляться в Россию, как говорят на рынке, по политическим мотивам.
    Импортный норадреналин только что зарегистрирован в РФ и еще не попал на рынок. У нескольких препаратов закончились лицензии, причем не только на препарат, но и на сырье. Из-за низкой стоимости возобновлять их производство отечественным предприятиям невыгодно, а госзаказа на них нет.
    Импортные аналоги этих препаратов тоже недороги, но регистрировать их в России невыгодно из-за высокой стоимости процесса регистрации и ее длительности".

    И самое, на мой взгляд, существенное:
    "Главное - что специалисты не могут понять, к кому им обращаться и кто должен ответить за бесконечные провалы в лекарственном снабжении".
    Полная анонимность и полное отсутствие управления.
    Это и кое-что другое вот здесь: http://gzt.ru/health/2008/04/16/060113.html
    p.s.
    Если к съезду победителей кончился атропин, то в 2020 в стране не останется зеленки и бинтов.
    Ваши комментарии, видимо опять "не доложили кому следует" и "а царь то и не знает"
     

Загрузка...