1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новый" последний рубеж" США

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Бриз, 3 авг 2008.

  1. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    В Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) в конце июля прошла организованная «Центром стратегических и международных исследований» (США) конференция «Американская стратегия в Арктике: энергия, безопасность и геополитика на Крайнем Севере». В мероприятии приняли участие представители законодательной власти и эксперты.

    Как было отмечено, рост интереса к изучению и освоению Арктического региона связан, в первую очередь, с климатическими изменениями на планете, при этом, Соединённые Штаты существенно отстают от остальных государств (Россия, Канада, Норвегия, Дания) в вопросах освоения его ресурсов.

    Сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Мурковски, в частности, подчеркнула, что «летом 2007 года Канада отреагировала практически сразу же на факт того, что, впервые за всю историю, полностью растаял Северо-Западный проход». «Оттава объявила о создание в Арктике военно-морской базы и глубоководного порта; Россия продемонстрировала миру свои претензии, проведя экспедицию и водрузив национальный флаг на Северном полюсе», отметила законодательница.

    По её словам, «до недавнего времени мало кто говорил о разработке природных богатств региона». Однако, сказала Мурковски, «цены на нефть и новые возможности по освоению ресурсов, связанные с глобальным потеплением, существенно меняют картину, особенно если принять во внимание тот факт, что в Арктике находятся, по самым скромным оценкам, 25 % мировых запасов углеводородов». «Россия уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении, начав строительство первой оффшорной буровой установки, способной выдерживать температуру ниже 50°C», констатировала сенатор. Вместе с тем, согласно точке зрения законодательницы, одним лишь наличием полезных ископаемых интерес к региону не ограничивается. В соответствии с позицией члена конгресса, «важный аспект хозяйственного развития представляют также морские грузоперевозки и туризм» (в 2007 году в Арктику ходили три круизных лайнера, 2008 – девять), а также «новые возможности для проведения научных исследований». В завершение своего выступления сенатор Мурковски подчеркнула, что освоение Крайнего Севера должно стать одним из приоритетных направлений в деятельности администрации США. При этом она, в частности, заявила, что «Арктика является для Америки последним рубежом».

    Как отметил, подводя итоги конференции, исполнительный директор программы энергетической и национальной безопасности «Центра стратегических и международных исследований» Дэвид Памфри, «учитывая, что, по официальным прогнозам, увеличение потребления нефти и газа возрастёт через 20-30 лет более чем на 50 %, поиски новых источников сырья имеют для США громадное значение».

    Следующим этапом на пути освоения Арктики и защиты американских интересов в этом регионе многие эксперты назвали необходимость присоединения Соединённых Штатов к международной Конвенции ООН по морскому праву.
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    А мы им ответим так:[​IMG]
    "После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП (Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ) сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике", – заявил генерал-лейтенант Владимир Шаманов
    Так что еще посмотрим кто кого.[​IMG]
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Главное согласовать все вопросы с крупной морской державой:
     

    Вложения:

  4. Admon

    Admon Завсегдатай

    Жили же в СССР и ничего не знали о конкуренции в нефте и газовых отраслях.
    И еще столько бы прожили.
    И надо было лезть в этот ихний капиталлизм.
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ИМХО, в 21 веке за Арктику будет реальная драчка... может и до войны дойти...
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Фи...Россия НИКОГДА не будет воевать с Америкой в ближайшее время.
     
  7. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    БРАВО, Кабум! :)
    никогда не будет воевать в ближайшее время... ;)
    мы ни за что не победим США, когда они нам проиграют...
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Когда Россия не угрожает реально Америке, то США делает вид, что Россию уважают, с ней считаются..
    Россия никогда не рискнет ничего такого. Никогда. В этом случае, как минимум, деньги и собственность российских ворюг подвергнутся нападению, найдутся тайны российских лидеров, от которых Россия и весь мир замрут. А там и связи с уголовниками самых-самых высших руководителей, и деньги неясного пороисхождения, и собственность, записанная на подставных лиц. Более того, сами руководители и члены их семей могут лишиться права въезда на Запад. Ну, ребята, кто из них рискнет? Да никогда.... Так что вы можете дышать на Америку луково-водочно-табачным перегаром, но никогда..
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ха!отрубить инет (как в Китае) - и вся недолга...
     
  10. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    США - это санитар мира: они нападают на слабых и больных.:icon_lol:
     
  11. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    И обычно стаей ... :icon_cheesygrin:
     

Загрузка...