1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новый закон к рынкам строг

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 29 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Рынки Урюпинска, как и все остальные российские, живут сейчас в условиях переходного периода. Им приходится перестраивать свою работу по многим направлениям, чтобы "вписаться" в требования принятого впервые в нашем государстве федерального закона о рынках. О том, как идет этот процесс, Л.Теребова попросила рассказать начальника городского отдела защиты прав потребителей, развития потребительского рынка и сферы услуг А. В. КАРПОВА.

    —Анатолий Васильевич, если говорить о внешнем облике урюпинских рынков, то пока изменений не заметно, хотя закон уже вступил в силу. Вероятно, рано пока рассчитывать на какие-то результаты?
    —Подписан новый закон 30 декабря 2006 года, а в силу вступил с 1 апреля 2007-го. Два месяца с этой даты, то есть период до 1 июня, отведены на подготовку к началу серьезных перемен. Контролирующие органы с первых дней активно включились в работу по разъяснению требований. которые теперь будут предъявляться к организации рыночной торговли. При городской администрации создан координационный совет. Уже проведено четыре заседания, на которых во всех подробностях обсуждалось, разъяснялось, как и что делать в свете требований нового закона. Все рынки нашего города мы внесли в план размещения на территории области. Это предусматривается новым законом.

    —Всем им можно теперь особо не напрягаться в плане благоустройства, раз уже получили добро на размещение?
    —Как раз наоборот. Право на жизнь рынкам предстоит теперь доказывать и доказывать. С 1 апреля они в течение двух месяцев направили все силы на подготовку нормативного пакета документов, чтобы получить официальное разрешение на свою деятельность. В план-то они вошли, но он еще и утверждаться должен областью. Мне кажется, что рынки не столько учатся жить по новому закону, сколько создаются заново.

    —Слышала, закон предусматривает классификацию рынков. Что это такое?
    —Закон делит рынки на четыре типа: универсальные, специализированные, сельскохозяйственные, сельскохозяйственные кооперативные. У нас в городе один классифицируется как сельскохозяйственный (это МУЛ "Рынок"), а все остальные — универсальные.Для каждого из четырех типов предъявляются серьезные требования по оборудованию торговых мест.

    —Анатолий Васильевич, как охарактеризовали нынешнее состояние рынков специалисты областной администрации, побывавшие недавно в нашем городе с проверкой?
    —Честно сказать, увиденное повергло их в шок. Прежде всего, они обратили внимание на узкое расстояние между торговыми рядами. А если террористический акт, пожар? Не соблюдается товарное соседство, нет воды... Предписаний по устранению недостатков они оставили много. Более положительно по сравнению с остальными отмечен муниципальный рынок.

    —Но ведь местные контролирующие органы постоянно проводили проверки, тоже находили массу недостатков. Что мешало устранять их раньше?
    —Не хватало полномочий наказывать по всей строгости. Штрафы небольшие, их всерьез не воспринимали. Заплатят и продолжают торговать по-своему. Если мы давали информацию в газету по итогам рейдов, специально обходили стороной сумму. Административной комиссией тоже никого не запугаешь. Одним словом, не было действенных рычагов для наведения порядка. Закон о рынках продиктован жизнью. Мы его ждали. Теперь механизм наведения порядка прописан четко. Рынок всегда был просто участком земли, который отводился под торговлю. Теперь он будет называться управляющей рынком компанией, которая не просто торговые места предоставляет, но и держит под ежедневным контролем качество товара, благоустройство, соблюдение санитарных норм и т. д.

    —Можно ли сказать, что теперь, когда рынки завершили оформление основного пакета документов, они примутся за обустройство и благоустройство, прописанные законом?
    —Безусловно. Иначе закон позволяет временно приостанавливать их деятельность или вовсе закрыть.
    Беседовала Л. ТЕРЕБОВА.

    Газета «Урюпинская правда 29.05.2007г.​
     

Загрузка...