1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужен аудит бюджета

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 13 сен 2006.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Скоро год, как городская дума работает в новом составе. Но до сих пор у депутатов нет четкого представления о положении дел с бюджетом, о его доходной и расходной частях. Разговор на эту тему назрел давно.

    До сих пор не проведена инвентаризация муниципальной собственности городского округа. Она необходима для выяснения доходности от ее аренды, размера расходов на содержание, нет ясности в том, какая часть собственности в будущем подлежит приватизации, а какая сегодня используется нерентабельно.

    По итогам прошлого года внешний аудит (проверка) исполнения местного бюджета не был проведен, хотя аудит должен проводиться в соответствии с требова¬ниями Бюджетного кодекса РФ, 131-го Федерального закона, Устава городского округа и Положения о бюджетном процессе в городском округе. Почему этот вопрос сегодня актуален?

    На недавнем заседании Думы депутатам был представлен отчет об исполнении бюджета за первое полугодие также без предварительного аудита. Судя по этому отчету, МУП "Тепловые сети" после расторжения договора аренды с ООО "Волгоградгазтепло-энерго" не профинансировано вообще, что очень настораживает накануне отопительного сезона. На 1 млн. рублей недофинансированы работы по техобслуживанию внутридомовых систем тепловодоснабжения и канализации, изношенных процентов на 70-80. Обеспокоенность вызывает финансово положение МУП "Водоканал"— после присоединения к нему городской бани с долгом свыше 2 млн. рублей задолженность эта мертвым грузом висит на "Водоканале", а ему средства нужны на подготовку к зиме. И это далеко не все вопросы, дать ответы на которые может только независимый аудит.

    Мне могут возразить—нанимать аудиторов со стороны весьма накладно для бюджета. Но вышеназванные законы предписывают создание в муниципальном образовании контрольно-счетной палаты (или ревизионной комиссии), которая и призвана осуществлять все виды финансового контроля за формированием и исполнением бюджета, за его отчетностью, проверкой целевого расходования бюджетных средств, эффективным использованием объектов муниципальной собственности. КСП должна также вырабатывать экономически обоснованные решения и рекомендации при формировании бюджета, перераспределении бюджетных средств и т.д. Вопрос о создании КСП в Думе поднимался около года назад, но так и не был решен.

    Каждый раз при озвучивании отчета по исполнению бюджета депутатов ставят перед сухими цифрами—такая-то сумма потрачена туда-то. Нет аудита—нет конкретных ответов, по каким статьям произведено недофинансирование или перефинансирование. Хочется напомнить, что депутаты несут ответственность перед своими избирателями и за положение дел с бюджетом, и за подготовку и проведение отопительного сезона, и за состояние городского ЖКХ в целом. Отвечает за все это не толыоо исполнительная власть. Время еще есть, чтобы внести коррективы и работать в соответствии с действующим законодательством.

    А.Комбаров, председатель постоянной комиссиии Урюпинской городской Думы по местному самоуправлению, нормотворчеству и безопасности.

    Урюпинская правда, 14 сентября 2006г.
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Нормотворчество сплошное. За каким лешим проводить аудиты, если в мутной воде к лапкам лучше прилипает. А баня, присобаченая к водоканалу - это вообще шедевр местного самоуправления.
     

Загрузка...