1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужен совет

Тема в разделе "Железо", создана пользователем juri, 25 июл 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. juri

    juri Завсегдатай

    У меня такая проблема-когда видеокамеры записываю на комп а потом на диск качество изображения ухудшается.Если с камеры сразу по телеку смотреть то нормально.Если с диска фигово.:(Так как я механик то устройство компа знаю намного хуже чем устройство автомобиля\только что и где стоит\.Поэтому прошу совета-подскажите мне пожайлуста что мне в этой коробке с вирусами поменять нужно чтобы качество записи было нормальное?
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А как ты именно записываешь с видеокамеры на комп, не по USB ли шнурку?
     
  3. braim

    braim Активный пользователь

    Если камера довольно современная, то он должна иметь еще и
    разъем FireWire (он же IEEE-1394, он же DV-in/out). У меня довольно древняя камера формата Digital8, но на ней этот разъем есть. Само собой, что на компьютере также должен  быть этот разъем. Он будет или на метеринской плате или прийдется покупать контроллер отдельной платой pci. (У меня он чудом оказался на звуковой плате Creative Audigy.)
    Вот он-то и позволяет малой кровью, так сказать, без всяких там плат захвата переписывать видео на компьютер в исходном качестве. Один час такого видео без сжатия будет весить 12гиг.
    Для захвата я пользовался очень дружелюбной и простой в обращении программой Pinacle.
    Вот этот материал доступным кодеком ужимается затем в необходимый формат.
    Записать на диск так, чтобы было "как на камере" врятли получится. Вернее - нецелесообразно.
     
  4. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Я так думаю, что проблема в следующем:
    вероятнее всего Юрий использует для захвата видео интерфейс 1394 и какую-нить программку с чудо wizzard-ом типа "создай отпадное видео за 3 шага". В котором он выбирает "чё писать", "куда писать", а прога сама - считает, режет...
    Немаловажную роль играет и формат диска на который производилась запись, т.е. в данном случае формат кодирования видео. Коснусь этого вопроса чуточку подробнее:
    DVD-Video: Формат предусматривает сжатие видеоинформации с потерями (стандарт MPEG-2). Качество видеоизображения сильно зависит от битрейта, геометрического размера кадра и качества исходного изображения для сжатия.
    AVI (Audio Video Interleaved): В данном случае кодирование видеоинформации происходит с помощью различных форматов, самым распространённым (по вполне объективным причинам) из которых является mpeg4.
    Многие путают название стандарта и название программ для кодирования, т.е. в нашем случае, вместо mpeg4 можно зачастую услышать либо DivX, либо XVid, если отбросить нюансы, то речь идёт об одном и том-же.

    Для большинства форматов мультимедийного сжатия "с потерями", основную роль на качество результата имеет битрейт (bitrate) - который в общем-то означает всего лишь "максимальное количество бит, используемое в указанный промежуток времени для хранения информации", будь то аудио, видео, или еще что... Обозначения: Kbps (Килобит (1024 бита) в секунду), Mbps (Мегабит (1048576 бит) в секунду).
    Не буду грузить всякой ерундой, хотя если нужно - могу рассказать по-подробнее, скажу только самое важное:
    1. При одинаковом битрейте, формат mpeg4 будет выдавать более качественные результаты чем mpeg2.
    2. Для DVD-Video для "безпроблемного" получения качественного результата нужно выбирать битрейт порядка 6-8 тыс. Mbps, при исходном формате "720х576@25".(размер по горизонтали х размер по вертикали @ частота кадров)
    3. Для mpeg4 при том же размере изображения, можно обойтись много более скромным битрейтом, что-то порядка 800-1200 Kbps.

    ЗЫ: предвижу споры и ругань по повод: "можно и с меньшим битрейтом сделать качественно!", или наоборот: "да разве это качество, с таким-то битрейтом?". Скажу сразу - цель данного поста - показать человеку который не "шарит" в этой области, на что стоит обращать внимание, и как без геморроя сделать дома качественное видео. Так, что умники и великие видео-кодеры сразу могут пройти в сад.
     
  5. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Да, до выяснения пункта "когда видеокамеры записываю на комп" дельных ответов не последует.
    Через какой шнур файл на комп гнать (USB или 1394) по барабану, от этого качество не изменится. Другое дело, если ты его на комп не копируешь, а имменно записываешь, то есть на камере включаешь воспроизведение, а на компе записываешь через ТВ-тюнер или плату видеозахвата. Вот тут качество уже похерится однозначно. Второй этап порчи качества это запись на диск. Тут всё зависит от программы, которой пишешь и от выбранного кодека. Тут сложно что либо советовать ибо диск он не резиновый, всё запихнуть не получится, и приходится сжимать, то есть портить качество. Тут совет один - чем меньше сжатие, ием выше качество.
     
  6. braim

    braim Активный пользователь

    Может это особенность логики работы моей камеры, но нормальное видео я смог получить только через интерфейс IEEE1394. Хотя всегда подозревал, что меня где-то на...вают.
     
  7. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Видео с MiniDV камеры не копируют, а захватывают! С камеры тупо запускается поток, который компутер должен успевать усваивать, ведь на камере носитель - ЛЕНТА! И никаких буфферов не хватит - если не успел компутер обработать поток, то камера его ждать не будет!!!.
    По интерфейсу USB такой поток не протолкнуть, посему годиться тока FireWire. Мой камкордер может пахать в режиме web-камеры, вот для этого и нужен USB. Но уж словом "видео" назвать вот эту ерунду - 160x120@15,никак не получиться.
     
  8. braim

    braim Активный пользователь

    Про обман - я имел ввиду, что теоретически (за достоверность не ручаюсь, взял с инета):
    USB 2.0 - 480 Mbit/s
    Firewire - 400 Mbit/s

    ps: возможно, что на камере просто стоит usb 1.0
     
  9. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Про то, что камера именно MiniDV нигде сказано не былою Если она такая, то базара нет, идёт только воспроизведение, а вот если она на флэш пишет или на винт, то тут другое дело, простое копирование возможно.

    Всё верно, настоящий USB 2.0 имеет большую пропускную способность, чем 1394.
     
  10. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Парни, опять вы несёте!
    http://www.ixbt.com/divideo/gd-ieee1394.shtml
     
  11. juri

    juri Завсегдатай

    Камера MiniDV,захватываю через плату видеозахвата,потом делаю фильм с помощью NERO VISION.Плату покупал отдельно от компа.
     
  12. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    А почему потом??? В NV есть функция непосредственной записи с камеры. Так оно проще будет.
     
  13. Yarr

    Yarr Старожил

    NV рулит. я ей слайд-шоы делаю.
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Платы видеозахвата, насколько мне известно, производят оцифровку аналогового сигнала в цифровой.
    Совсем нелогично действовать по такой цепочке: Аналог->Цифра (съёмка), Цифра->Аналог (видеовыход из камеры), Аналог->Цифра (плата видеозахвата). Намного логичнее выглядит так: Аналог->Цифра (съёмка), Цифра->Цифра (Захват данных по интерфейсу FireWire).
    Все ЦА и АЦ преобразования происходят с потерями. Первая цепочка - это примерно тоже, что переписывать видеокасеты направив объектив VHS камеры на телевизор, т.е. съемка экрана.

    Что нужно:
    1. Нужно купить в комп. магазине плату IEEE1394, стоимостью примерно 8-10$, если в компьютере не установлен подобный.
    2. Купить шнур FireWire для подсоединения камеры к компу, возможно будет идти в комплекте с картой, а может быть был в комплекте с камерой. В любом случае, стоит он не дорого. (ОСТОРОЖНО!!! Есть разные форматы разъёмов - четырёх- и шестиконтактные, перед трипом в магаз. требуется уточнить заглянув в камеру.)
    3. Подключить камеру к компу по свежеприобретённому интерфейсу. Будет обнаружено новое устройство.
    4. С помощью той же программы произвести "захват" видео, из нового источника (будет какой-то_там camcorder, либо ваще название модели).
    5. Уже привычными шагами сделать пересчёт данных в DVD-Video.
    6. Наслаждаться невиданным доселе качеством. :)
     
  15. juri

    juri Завсегдатай

    Все понятно спасибо!Еще вопрос:какие камеры лучше флеш или дисковые.
     
  16. juri

    juri Завсегдатай

    Cлайд шоу я через NERO7 делаю-тоже нормально.
     
  17. Yarr

    Yarr Старожил

    неру 7 не пользую, нету ломаной, хехе.
     
  18. juri

    juri Завсегдатай

    У меня сначала пробная версия была на месяц потом кончилась я в инете пошарил ключ нашел.
     
  19. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Yarr
    В жисть не поверю что нет ключа на Неру 7 :)
     
  20. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А вообще все дело в USB, он для видео не приспособлен.
     

Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...