1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужно ли обязать предприятия бороться с гололедом на прилегающей территории?

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем alexmyt, 21 янв 2016.

?

Можно ли решить проблему гололеда на тротуарах штрафами для предприятий и учреждений?

  1. Да, можно и нужно ввести персональную ответственность за прилегающие к учреждениям тротуары

  2. Нет, льдом на городских тротуарах должен заниматься муниципалитет

  3. Нет, должен быть другой вариант решения проблемы

  4. Нет, в наших уникальных климатических условиях ничего сделать не получится, нужно смириться

Результаты будут видны только после голосования.
  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Проходил сегодня утром свой обычный маршрут по городу, смотрел на неуклюже ковыляющих по улицам людей, в основном старшего возраста. Гололед. Дороги большей частью посыпаны песком, тротуары же большей частью блестят чистым льдом.

    Я знаю что считал по этом поводу предыдущий глава города: люди не так уж и много падают на тротуарах, а если падают - не так часто что-то себе ломают. Я, как пешеход, не думаю что это мнение нельзя считать компетентным.

    ИМХО проблему обледенелых тротуаров можно решить достаточно просто: достаточно ввести персональную ответственность директоров учреждений и владельцев бизнеса за состояние всех прилегающих к их территориям тротуаров. Если вы утром идете мимо котельной, или детского сада, или магазина, или офиса чиновника, и там лед не посыпан песком (вдоль всего здания, а не только перед входом) - звоните на 112 и городской бюджет должен получить с этого учреждения сумму, достаточную на то чтобы муниципальные работники приехали и сами посыпали этот участок.

    Тот же принцип должен распространяться на очистку тротуаров от снега.

    Как считаете, имеет такое предложение смысл? Или, может быть, ответственность за гололед на тротуарах уже кто-то несет, например муниципальный комбинат благоустройства? Но в таком случае он не справляется со своими обязанностями, следовательно все равно нужно что-то менять.

    ЗЫ: под "тротуарами" я имею в виду любые пешеходные тропы в черте города, а не только закатанные в асфальт/плитку.

    atlantic-grill-178380_640.jpg
     
    алекссашка 1 нравится это.
  2. GAV

    GAV Завсегдатай

    "Большая часть" - это проспект Ленина ? На тех улицах, что за его пределами песка что-то не наблюдалось ... И чем тогда будет заниматься КБУ, если обязать самих же граждан следить за всей территорией города ? Особенно если учесть, что у нас теперь если не ошибаюсь, три организации по благоустройству.
     
    alex.yunik, алекссашка 1, Wilson и ещё 1-му нравится это.
  3. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Уже вроде писали здесь, что за территорию ГОРОДА отвечает АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА, так как все тротуары это её собственность и содержать свою собственность она обязана сама за свой счёт, а не сваливать эту работу на предприятия или граждан. Есть у вас подозрение, что администрация не справляется со своими обязанностями - пишите жалобу в прокуратуру, она им штраф выпишет.
     
    alex.yunik, Nikolay 13 и morozov1787@rambler.ru нравится это.
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Я говорил не про всех граждан и не про всю территорию, а про директоров организаций и и владельцев бизнеса. И про тротуары на прилегающих территориях.

    Например: тротуар возле универмага посыпан не был. Тротуары возле дома-интерната посыпаны не были. Тротуары возле котельной и детсада по "50 лет Победы" посыпаны не были - именно там я наблюдал за старушкой, еле-еле скользящей по своим делам. Для старика подскользнуться на таком тротуаре чревато очень серьезными последствиями, да и для взрослых и детей тоже.

    В городе много тротуаров, прилегающих к различным учреждениям и магазинам, и не все они в центре.

    Речь не о штрафах к администрации, а о решении проблемы - это в нашей реальности несколько разные вещи. И потом, кому администрация будет платить штрафы? Сама себе?

    ЗЫ: большая просьба оставлять голос в опросе, ваши варианты ответов там есть.
     
  5. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    3.6.1. Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.


    Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" {КонсультантПлюс}



    3.6.6. Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара) <*>.

    --------------------------------

    <*> Среднее количество пешеходов в час, полученное в результате подсчета пешеходов с 8 до 18 ч в полосе движения шириной 0,75 м:

    при движении до 50 чел.-ч I класс

    при движении от 51 до 100 чел.-ч II класс

    при движении от 101 и более чел.-ч III класс


    3.6.7. Тротуары шириной более 3,5 м, а также внутриквартальные проезды и дворы следует убирать, как правило, машинами, предназначенными для проезжей части улиц (при удовлетворительной несущей способности покрытий).

    3.6.8. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.


    Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" {КонсультантПлюс}


    Так что всё уже постановлено у указано, осталось заставить исполнять.
     
  6. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Это обязанность администрации!!! Ты же предлагаешь напрягать ни в чём не повинные организации просто потому, что они там находятся. Давай завтра обяжем тебя отскребать снег и лёд до земли на твоей "прилегающей территории", а летом выщипывать траву и перекапывать землю. Тебе понравится?
     
    alex.yunik, walti, Nikolay 13 и ещё 1-му нравится это.
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Ок, вопрос - как заставить?
    А может есть смысл изменить правила благоустройства?
    И кстати, если я правильно понял, твоя цитата - про жилой фонд, а тротуар возле котельной или магазина на проспекте - он к жилому фонду разве относится?

    Давай обяжем. Я тропинку около дома и так чищу. Хотя по моим дорожкам проходит десяток соседей, а по тем тротуарам о которых я говорю - сотни людей. И есть небольшая разница между частным лицом и коммерческой организацией, не находишь?
     
  8. Воропаева

    Воропаева Завсегдатай

    Названные организации типа детсадов, интерната и школ не обязаны чистить территорию, которая относится к городу, впрочем как и любая другая организация.
    Про слова С.В. Горнякова стало прям интересно, когда и где он такое сказал?
    Убрать от своего двора это прежде всего для себя необходимость, а выполнять чужую работу перечисленными организациями считаю неправильным, как и те субботники весной-осенью организованные администрацией.
     
    walti и MAD нравится это.
  9. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Нет, не нахожу. Есть гражданский кодекс, где сказано, что за свою собственность каждый отвечает сам и содержать её обязан сам. Вот давай от этого и отталкиваться. Если допустить одно отступление от этого правила, то кто запретит гос/обл/гордуре завтра обязать тебя бесплатно отрабатывать барщину на предприятии "очень хорошего человека"? В чём разница? Администрация имеет с собственности тротуар и она обязана его содержать, в том числе чистить от снега и посыпать песком ото льда. Для этого она нанимает специализированную организацию. На это она резервирует деньги в бюджете. Так что средства на эту работу имеются. То, что они разворовались освоились не по назначению это не оправдание. Ты же предлагаешь простить администрации просёр этих денег и невыполнение обязанности по уборке её собственности, а обязать это делать посторонних людей, которые имели несчастье иметь собственность в этом месте. С какого перепуга? Почему ты не убираешь соседские дворы и "прилегающую территорию"? Не ходишь к соседям мыть полы и чистить сортиры? Это то же самое.
    И кого, к примеру, должен обязать хозяин универмага убирать снег и посыпать песком? Арендаторов? А хозяин Лайма кого обяжет? Продвцам в должностные инструкции впишет? Сам лично будет сыпать? А песок он где должен хранить или покупать? Может ли он использовать для этих целей кирпичную или каменную крошку или простая земля тоже подойдёт? Какой слой и на какой площади он должен посыпать? И где гарантия, что администрация завтра не выпишет ему штраф, за разбрасывание мусора на тротуаре (песок это вообще-то мусор). Вот чтобы этих вопросов не возникало, в постановлении и сказано - никакой самодеятельности, только специализированная организация!
     
    yanot9491, alex.yunik, walti и ещё 1-му нравится это.
  10. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В личной беседе. Речь шла конкретно о "50 лет Победы".

    В том то и вопрос: может нужно обязать? Потому что детсад не обязан, администрация не может, а что остается делать старушкам?

    Почему это - несчастье? В случае с магазинами недвижимость - коммерческая. Она деньги приносит.

    Вот, пошли конкретные вопросы, уже хорошо :) Я уверен что на каждый из них можно найти логичный ответ. Да, должен посыпать сам, либо поручить работникам. Ассортимент средств посыпки, а также достаточное количество определит муниципалитет. Хранить в своей подсобке: для небольшого магазинчика на сезон хватит пары-тройки ведер песка.

    Либо, другой вариант: хозяин магазина поручает эту работу сторонним людям. Это может быть актуально для больших магазинов, или могут кооперироваться несколько мелких собственников.

    В общем смысл моего вопроса был в том чтобы решить проблему с гололедом на пешеходных путепроводах. В том виде в каком обязанности распределяются сейчас проблема не решается: у администрации есть железная отмазка на нехватку денег/рабочих/техники и т.п., прокуратура по каждому конкретному случаю будет разбираться до начала купального сезона, а люди будут продолжать падать.

    Мантра "администрация должна" не работает. Значит, нужно искать другой подход к проблеме.
     
  11. Воропаева

    Воропаева Завсегдатай

    Я считаю, надо просто позвонить в благоустройство и спросить, чье это дело.
    Кто будет искать подход к этой проблеме? Идти заставить работать?
     
    MAD нравится это.
  12. leon3

    leon3 Активный пользователь

    все это возникающие якобы "неясности" регулируются нормативными актами.
    частные дома обязаны содержать в порядке прилегающую территорию (в соответствии с землеотводом и городск постановлениями).
    также и владельцы и эксплуататоры зданий и сооружений и др объектов.

    Наказывать их надо, но наказывать неотвратимо и незамедлительно.
     
    MAD нравится это.
  13. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Мне начхать глубоко.Считаете,что ходить по гололёду опасно?
    Так сидите дома!
    Проголосовал,что нужно смириться.
     
    Wilson нравится это.
  14. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Наглая ложь. Не вводите людей в заблуждение, это обязанность администрации.
    Ты пробовал заставить работать?
    Ты пробовал работать с этим органом? Реагируют они в сроки, установленные законодательством и по делу.
    Прежде чем говорить, что что-то не работает, может сначала попробовать что-то сделать? Или твоё кредо чисто потрепаться?
     
    alex.yunik, walti, MAD и 2 другим нравится это.
  15. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Нет. Как Кот правильно писал, никто не вправе что то делать вас с чужой собственностью. А все эти хотелки, пережиток совка. Когда заставляли красить палисадники на улице в один цвет, и лепить на них белые ромбики.

    Можно попросить, магазин, предприятие, что то посыпать песком, но для этого надо этот песок им предоставить, организовать.
    О Кот уже написал. :)
     
    алекссашка 1 нравится это.
  16. алекссашка 1

    алекссашка 1 Активный пользователь

    А чего тут звонить?? За все должна отвечать администрация города , для этого в свое время и дом советов на площади поставили,только сбился прицел у нынешних руководителей - благодетелей -- нынче в основном поют и пляшут и козьими мордами увлекаются ,а если дождик брызнет или снегу насыпет кричи КАРАУЛ --вот только пришли домой с супругой,ходили за покупками,такое ощущение как откатали в хоккей , первый и второй периоды матча ,на третий духу не хватило ....Вспоминается сюжет по телеку про Питер, там руководители КБ круто списывали деньги на уборку снега,да так увлеклись,что и июль месяц захватили,было очень смешно,если бы не было так грустно ...
     
    alex.yunik нравится это.
  17. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Вот это более правильный подход, а самый правильный - заплатить магазинам за уборку/посыпку.
     
    Wilson нравится это.
  18. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Так и сейчас списывают. Больше чем уверен, что по бумагам наш город весь декабрь от снега чистили и песком посыпали при +5 градусах на улице.
     
  19. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Просто на ближайшем голосовании вспоминайте, как вы скользили и падали на нечищеных улицах, а не верьте обещаниям очередных ПЖиВцев, что они сделают и дадут.
     
    Nikolay 13 нравится это.
  20. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Как не странно Хищник прав. Только не смириться, а просто помнить что живем на севере Европы. И снег и лед наше всё. Как то наши предки справлялись. Ну не сможет никакое самое суперское коммунальное предприятие успеть за изменениями погоды. К стати песком уже посыпали, и следом шёл снег и дождь. В общем помогать своим близким, для которых гололёд создаёт неудобство. И самим быть предельно осторожными.
     
    yanot9491, walti, MAD и ещё 1-му нравится это.

Загрузка...