1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужно спасти город от заболоченности

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем Vita, 8 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В "Урюпинской правде" за 26 июня (№101) в публикации "И хлынул поток..," была затронута серьезная проблема засоренности центрального водосбросного канала. Возвращаясь к теме, хотелось бы дать некоторые разъяснения и познакомить читателей с той работой, которая ведется на данном участке.

    ВО ВРЕМЯ снеготаяния и ливневых дождей с 70 процентов городских территорий и с территорий в пределах границ от 30-го километра, Дьяконовских сосен, ЛИУ-23 и со стороны Чер-ничкина сада (всего около 32 кв. км) в Крепь устремляются сотни тысяч кубометров тало-дождевых, ливневых поверхностных вод. Сегодня Крепь представляет собой, образно выражаясь, гигантскую "поролоновую губку", до предела насыщенную водой. Общая площадь—258 гектаров, глубина фунтовых вод— до 1,5-1,8 метра. Нетрудно подсчитать, что в составе водно-болотных угодий Крепи находится более 3,5 млн. кубометров воды.

    Чрезмерное насыщение Крепи грунтовыми водами произошло после ликвидации предприятия по добыче торфа, которое находилось в северной ее части и регулярно занималось очисткой "централки". Водосбросный канал проходит от ул. Мичурина по всей Крепи, под мостом петровской дамбы и по протоке Быково к Хопру. За последние 25-30 лет на "централке" практически никаких очистных работ не проводилось. В результате канал заилился и зарос древесно-кустарниковой растительностью, из-за чего сброс воды из Крепи резко сократился.

    Негативную роль в ухудшении экологической ситуации Крепи сыграла и дамба, построенная в 1979-1980 годы для прокладки водовода на новый мясокомбинат. Проектом был предусмотрен водовод на сваях, однако для удешевления проекта насыпали земляную дамбу и установили в ней водопропускные трубы, причем не по уровню. В результате с северной стороны дамбы образовался искусственный водоём. В Крепи произошел значительный подъем уровня грунтовых вод, которые, дойдя до поверхности, стали искать себе выход. Не имея достаточного водостока в Хопер, по принципу сообщающихся сосудов, воды стали активно появляться в северо-восточной части города. Территория за вещевым (платочным) рынком, ранее представлявшая собой прекрасный луг, сенокосные угодья, превратилась в сплошное болото. Вымокают сады, огороды на приусадебных участках, вода появилась в погребах, разрушаются фундаменты домовладений, хозпостроек и т. п. Крепь превратилась в инкубатор комаров. Сегодня сотни домов находятся в зоне локального экологического бедствия (признано постановлением главы администрации города от 10 ноября 2005 г.).

    Каков выход из сложившейся ситуации? В 2006 году я, как депутат Урюпинской городской Думы, обращался к губернатору, председателю областной Думы, в природоохранные областные организации с просьбой оказать финансовую помощь в ликвидации экологического бедствия. И был услышан руководством области. Городу выделили 1,2 млн. рублей на изготовление проекта по инженерной защите от затопления грунтовыми водами жилых районов. Проект в течение 2007 года был изготовлен и в настоящее время проходит государственную экспертизу. На 2009 год областной бюджет выделяет городу 18 млн. рублей, а на 2010 г. —25 млн. рублей. Эти средства пойдут в первую очередь на очистку главного водосбросного канала. Общая протяженность канала по проекту составляет более пяти километров, он будет сооружен из железобетонных плит. К нему будут примыкать 17 трубчатых дренажей общей протяженностью более 11,5 км. Проектом предусмотрена также установка двух дополнительных водопропускных труб под автодорогой на ул. Мичурина, двух труб на дамбе в Крепи и новые шлюз-регуляторы на петровской дамбе.

    Учитывая серьезность сложившейся ситуации, и, в первую очередь, ее социальную и экологическую значимость для населения города (а за примером далеко ходить не надо—публикация "И хлынул поток"), в городской экологической службе было принято решение о начале работ по снижению уровня грунтовых вод в Крепи путем привлечения техники предприятий города. Первыми откликнулись и выделили экскаваторы руководители "Водоканала" В. П. Кривошеее и "Тепловых сетей" В. Г. Мурзенко. За три дня работы экскаваторов уровень грунтовых вод только по северному уровнемерному устройству снизился на 15 см. Планируем произвести расчистку водосброснога канала от петровской дамбы до Хопра с целью снижения уровня грунтовых вод на полметра и более. Сейчас разница по высоте уровней между петровской дамбой и рекой Хопер составляет более трех метров.

    Однако при дефиците средств в городском бюджете без помощи организаций, предприятий всех форм собственности, ъ также граждан, проживающих в зоне подтопления, не решить первостепенных задач, которые мы наметили на июль-сентябрь этого года. Нужны средства для заправки экскаваторов, выполнение работ по удалению поросли вдоль, а частично и непосредственно в водосбросном канале. Поэтому обращаемся ко всем юридическим и физическим лицам, депутатам Урюпинской городской Думы, в первую очередь тех округов, жители которых страдают от пагубного воздействия грунтовых вод, к Союзу предпринимателей с просьбой принять участие в разрешении важнейшей социально-экологичес-
    кой проблемы. Помощь можно оказывать не только денежными средствами, но и ГСМ, погрузчиками, самосвалами и непосредственным участием граждан в расчистке земляного русла канала вручную (уборка мусора, удаление поросли и т.п.).
    С предложениями просим обращаться в МУ "Урюпинская городская экологическая служба" (ул. Карбышева, 4, тел./факс 4-31-12).

    Для перечисления средств сообщаем банковские реквизиты:
    Р/сч 40703810000003000002 РКЦ Урюпинск г. Урюпинск БИК 41817000 ТУ городского округа г. Урюпинск КБФП и К (лицевой счет 7700380040) ИНН/КПП 3438006731/343801001 ОГРН/ОКАТО 105345705/18425000000 с пометкой ВБУ КРЕПЬ
    П. КОЗЛОВ,
    директор Урюпинской городской экологической службы.
    Газета «Урюпинская правда» 08.07.2008г.​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Маразм крепчает.
    Попросите лучше у Путина с Медведевым.

    Россия простила Африке $16 млрд долга за поставки оружия
    08.07.08 10:03


    Москва, Июль 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – Россия списала долг Африке на сумму в 16 млрд долларов. Возможно, будут списаны еще $550 млн долга. 90% этих сумм приходились на поставки военной техники, передает «Русская служба новостей», ссылаясь на заявление спецпредставителя президента России по связям с лидерами африканских государств, директора Института Африки РАН Алексея Васильева.

    По словам спецпредставителя президента, таким способом Россия выполняет свои обязательства по оказанию помощи африканским странам.
    http://www.nr2.ru/inworld/185695.html
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    да ладно тебе, Кабум. у них в Африке и так голод постоянный, мрут как мухи, а ты о деньгах - как ни стыдно..
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А при чем тут Африка, да в рот она мне не глядела эта африка, да....*********************
    Денег нет?
    Отбирайте у африканских негров....
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ну вот и выделяй из своей зарплаты денежку на бедную африку.
    Надоела эта хрень, кгода помогаем всяким козлам и макакам, а у самих в Российской глубинке видим такую "ЖОПУ".
    Кучу бабла загнали в стабфонды и т.п., а сами живём чуть лучше чем папуасы.
    Дорог нет, связи толковой нет, про жильё даже и говорить не хочется, электричество в конце концов не везде есть и это XXI век.
    Согласен полностью. Я не в африке, а в РОССИИ живууууууууууууууу!!!!
    И живу сейчас, и жизнь моя идёт, и хочу жить хорошо сейчас, а не в светлом будущем............................
    Наши родители мечтали, что мы то ладно, а вот наши дети заживут.... И что - зажили?????
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    вы товариСч момента не пониамете, "светлое будущее" приказано иметь в 2020 году...цЫферки хорошие...
     
  7. Paulo

    Paulo Активный пользователь

    Чёт я не увидел в городе болот о_0
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Плохо смотрел, когда в город едешь - слева "Черничкин Сад" там болото, и на другой стороне города, где рынок платочный.
     
  9. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Меня пугает другое.
    Проект готов, ВЫДЕЛЮТ ДЕНЬГИ - МИЛЛИОНЫ, но их не хватит...
    То есть как всегда деньги закопают, а до ума не доведут??????
    Вот это хуже негров, деньги в Ж...
    С Африкой понятно, простят официально, но сто пудов заставят отрабатывать...
    А В ГОРОДЕ ВОДОСБРОС БУДЕТ!?!?!?!?!?!
    Или только с Крепи тубик в Хопер будут сбрасывать???
     
  10. wazik

    wazik Активный пользователь

    Павло Корчагин узкоколейку построил, зимой и голыми руками, бесплатно.
    А эти, деньги закопают в Крепь. Результат будет совсем другой.
     

Загрузка...