1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О добрых казаках и злых большевиках. История в фактах.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 8 дек 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Одной из характерных черт «белой легенды» является ссылка на тотальную жестокость большевиков, при этом пример казаков является одним из наиболее употребительных. Пресловутое письмо Свердлова о расказачивании не пинал только ленивый, при этом заботливо не обращая внимание на его полный текст и смысл. Но Бог с этим. Мы всё-таки постараемся понять, были ли казаки безвинными жертвами китайских жидомасонов, то есть большевиков?

    Вот читаю книгу А.В. Венкова «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год», изданную издательством «Вече» в 2008 году. Автор большевикам не симпатизирует, однако старается быть объективным. И что же мы узнаём из книги?

    Стр. 20

    Первую кровь на земле Войска Донского пролили белогвардейцы, атаковав пробольшевистские отряды под Ростовом.

    Стр. 28

    Становление Добровольческой армии. Командующий генерал Корнилов инструктировал «добровольцев»: «В плен не брать. Чем больше террора, тем больше победы». И слово не разошлось с делом

    Стр. 47

    18 января 1918 г. партизанский казачий отряд Чернецова взял станцию Лихую. Количество жертв среди чернецовцев было 11 человек, среди красных – 300. Однако корреспондент «Донской зари» отметил, что после боя осталось 50 трупов красных, а пленным красноармейцам «подписан смертный приговор». Итак, белые начали воплощать в жизнь программу террора путём поголовного уничтожения военнопленных.

    Стр. 53

    Офицерский батальон захватил станцию Гуково 21 января 1918 г. Было расстреляно 300 пленных красноармейцев при своих 7 убитых.

    Стр. 55-56

    Как выясняется, и гибель Чернецова, зарубленного лично Подтелковым, какая-то … неблагородная. Сдавшись в плен под гарантии личной безопасности, Чернецов, тем не менее, пытался застрелить Подтелкова из спрятанного пистолета, но был тем зарублен.

    Стр. 71-72

    2 февраля 1918 г. офицерский отряд напал на село Султан-Салы Малые. Было захвачено 18 пленных, однако само нападение было отбито. При отходе все пленные уничтожены.

    Стр. 114

    Потрясающая история о честности беляков. 22 марта 1918 г. в казачий отряд Попова вернулась делегация, ведшая переговоры с красными об условиях прекращения военных действий. Вместе с ними прибыли переговорщики от красных. Попов их … повесил.

    Стр. 115

    Казачий отряд преследовал отряд красноармейцев. Вступив с ними в переговоры, казаки неожиданно на них напали и всех зарубили.

    Стр. 131

    Безоружный и взятый в плен командир красных казаков Голубов 28 марта 1918 г. убит без суда и следствия.

    Стр. 139-140

    Цитатка из казачьего генерала Денисова: «Живо встаёт перед глазами ужасная бытовая картина, но обыкновенная картина войны, – это когда у приказной избы, у станичного дома Заплавской станицы, казачки своими руками, не допуская своих мужей, расправляются с пленными, доставленными с позиции, терзают и разрывают их живьём на части. Сопротивление этому и противодействие со стороны власти были бы совершенно излишними и даже вредными». От себя добавлю – а что потом эти ублюдки обоих полов хотели? Их и надо было отстреливать как бешеных собак. Потому как и казачье начальство поощряло зверские бессудные убийства, специально поставляя для них пленных, да и само казачье население воспринимало это как развлечение. Массовый Чикатило. Во всяком случае, никто и никогда не сможет привести аналогичного примера с красной стороны. А как было бы живописно – например, пролетарки-женщины засовывают под прессы Путиловского завода офицеров и солдат Северо-Западной армии …

    Стр. 140-141

    Уже упомянутый Попов, ставший походным атаманом Донского войска, 8 апреля 1918 г. издал приказ, в котором призвал убивать всех красноармейцев без разбора.

    Стр. 151-152

    20 апреля 1918 г. Партизанский полк взял 300 пленных. Впервые(!) в связи со страстной субботой пленных решили не расстреливать.

    Стр. 155

    19 апреля 1918 г. казаки поголовно перебили сдавшийся по их требованию Тираспольский отряд украинских красных войск (около 2000 человек).

    Стр. 175

    Немецкие войска, помогавшие донцам (тоже мне патриоты), в бою под Зверево взяли в плен 5.000 человек. Поскольку казаки порывались их расстрелять, немцы для безопасности пленных вынуждены были отправить их в Германию.

    Стр. 194

    Отряд Подтелкова под гарантии безопасности сдал оружие. Белые - хозяева своего слова. Сами дали, сами взяли. Подтелковцы были расстреляны, а сам Подтелков и Кривошлыков были повешены.

    Стр. 224

    Июнь 1918 г. В станицу Усть-Медведицкую для ведения переговоров о прекращении боевых действий прибыли парламентёры от Ф.К. Миронова. Нагрянувший туда со своим отрядом войсковой старшина Лазарев их расстрелял для поднятия духа казаков. Дух у них, естественно, поднялся, потому что благодаря Лазареву им стало понятно, что сделают уже с ними красные.

    Стр. 234

    14 июня 1918 г. казаки захватили станицу Великокняжескую. Комендантом станицы был назначен некто Земцов, «который в первую же ночь без суда приказал расстрелять около 20-ти человек, как потом выяснилось, своих личных врагов, в том числе двух георгиевских кавалеров и начальницу гимназии».

    Стр. 240

    Об отношении казаков к красноармейцам. «Противник на этой стадии войны рассматривался как «разбойничьи шайки большевиков». С «разбойниками» и обращение было соответствующим».

    Стр. 289

    Про казачьего генерала Денисова. «Характером Денисов был крут. На рапорте об убийстве в слободе Степановка Таганрогского округа одного казака наложил резолюцию: «Приказываю в слободе Степановка повесить 10 жителей …». Лишь вмешательство Войского круга спасло деревню от казней и поджога … В своих записках, вышедших после Гражданской войны, Денисов признавал, что после занятия Новочеркасска «лиц, уличённых в сотрудничестве с большевиками, надо было без всякого милосердия истреблять. Временно надо было использовать правило: «лучше наказать десять невинных, нежели оправдать одного виновного». Один раз его остановили. А сколько – нет? И что творили его подчинённые?

    Стр. 325

    17 мая 1918 г. Краснов учредил военно-полевые суды. И на этой странице – признание, что за один факт службы в Красной армии приговаривали к смерти.
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ИМХО, жестокость была с обеих сторон... и это очень страшно.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Гражданская война - всегда страшно. А у нас как всегда "обеление" одних, и закидывание пометом других... :(
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    такая уж наша страна - мы привыкли знать мифы, а не историю...
     
  5. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Одна надежда,что в" красные ангелы-белые гады" уже наигрались.Теперь наиграются до тошноты в обратное.И гражданская война наконец кончится...в головах.
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    Первый пост Кабумчи - хороший пример, как "историческую правду" можно повернуть в любую желаемую сторону... Вам за белых - извольте это..., за красных - вот вам другой вариант...
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Истории как науки - по большому счету просто нет. Вы знаете как идет датировка предметов?
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    Вчера передачка была по перьвому.... ведущий - Позднер, гость - Чубайс..... вот где жжесть по нашей истории, всех затронули "коммуняк"....на вопрос Позднера :"а почему вас все хотят убить?" Чубайс заулыбался и что-то промямлил, но ручонки дрожали.....
    Вопрос Позднера:"а вы в курсе, что 60% россиян хотели бы вернуть СССР", Чубайс ничего нового не нашёлся ответить: "ностальгия по "розовому" детству".....
    В общем долгая беседа ниочём, с элементами антикоммунистической истории нашей Родины.
     
  9. Yarr

    Yarr Старожил

    между прочим, познер - мудак.
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Между прочим, в студии было два мудака - Познер и Чубайс
     
  11. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: RE: О добрых казаках и злых большевиках. История в фактах.

    Но на сколько я "не люблю" обоих, а программку посмотрел. (Щёлкал по каналам пока на музыкальном канале рекламку запустили и случайно попал). Показательно.......:icon_lol:
    "знает лиса, чей сыр съела..."
     
  12. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кстати, у него уже глазок почти не видно, заметили?
     
  13. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Ответ: О добрых казаках и злых большевиках. История в фактах.

    по большому счету ВСЕГО нет. а мир вокруг - это лишь сон будды:icon_wink:
     
  14. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Ответ: О добрых казаках и злых большевиках. История в фактах.

    матрица вокруг... :)
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    Хе-хе, опять же оффтоп, но тема про Позднера и Чубайса (перьвый Будда, а второй, как нанатехногох - матриццо).... вот просто распирает, продолжу....
    Особенно "рыть" то в инете и не пришлось, просто ссылка на сайт ОРТ.... вот комменты о передаче http://www.1tv.ru/pr/si=5756&im=6 правда такое впечатление, что Позднер пишет сам себе, ноооооо....

    Прикольный комент:
    09.12.2008 00:26 ИГОРЬ, Россия, В.Новгород
    Здравствуйте Анатолий Борисович!Будьте добры ответьте на 2 вопроса.Где можно купить Ваши книги? Как устроиться к Вам на работу? :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin:
     
  16. GaLIM.PUNK

    GaLIM.PUNK Активный пользователь

    ВСЕ ГОСУДАРСТВА КОНЦ-ЛАГЕРЯ!!!!!
    ГОСУДАРСТВО ЭТО ТЮРЬМА!!!!!!!!!
     
  17. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: О добрых казаках и злых большевиках. История в фактах.

    Карта очищения области от красной гвардии...
     

    Вложения:

  18. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    млин, а больше фотку можно в текст вложить???
     
  19. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Не посмотрел.... Извиняйте. Сейчас уменьшу.
     
  20. Трофим

    Трофим Новичок

    Уважаемае.... Не будем валить всё в кучу.Вернемся на исходную....Вопрос один- кто ответит , а что большевики Сиверса или Киквидзе забыли в казачьих краях...????Ну а потом обсудим правила поведения- в гостях....
     

Загрузка...