1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О Достоевском...

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 19 авг 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Схожие мысли, ну не нравится мне этот писатель.
    Русская традиция именно такова - Достовеский входит в пантеон великой литературы на равных с Пушкиным (кстати, именно он впервые сказал, что Татьяна вышла замуж за старика, в то время как, по Пушкину, генерал, ее муж, едва ли был сильно старше Онегина), далеко опережая, например, Тургенева, не оставившего наставлений по националистической политике или Чехова, слишком космополитичного и трезвого, чтобы быть великим русским.
    Между тем, лучшая характеристика творчества Достоевского принадлежит Хемингуэю: "как можно писать так отчаянно плохо и все же быть великим писателем?" Действительно, как? Да очень просто - попадая, как в мишень, в привычное русскому интеллигенту ощущение беспросветности и бесполезности существования. Для интеллигенции нет ощущения привычнее и комфортнее, нежели знать, что вокруг - Скотопригоньевск. На фоне Скотопригоньевска ощущать свою уникальность и негодность для бренного мира куда как просто - и еще проще ничего не делать, все равно Скотопригоньевск не поймет. Это знали, например, Ильф с Петровым: Васисуалий Лоханкин - вот идеальный читатель Достоевского.
    Заклинания о "полифоническом романе" и "гениальном прозрении" якобы явленном в "Бесах", не могут, в глазах трезвого читателя, оттенить нежизненность, выдуманность героев Достоевского, их мотивов и даже обстоятельств.
    Достоевский - русская душа на экспорт, квинтэссенция пресловутой "духовности" - на самом деле, всего самого худшего, даже отвратительного, что только бывает свойственно русскому человеку. Концентрация "духовности" в его персонажах даже пародийная - только иностранец может подумать, что такие люди бывают в действительности, а Достоевского мы ведь почитаем реалистом. И хуже того - учителем жизни.
    Вам хотелось бы, чтобы ваш сын женился на Сонечке Мармеладовой? Вам хотелось бы, чтобы он был похож на Алешу Карамазова? Вы сами от такого Алеши не шарахнетесь ли, если он будет набиваться вам в друзья? Что вы сделаете, встретив среди знакомых Раскольникова? Пожалуй, пожав плечами, скажете: "а работать ты не пробовал, братец?"
    Я далек от мысли "сбрасывать Достоевского с парохода современности". Я всего лишь хочу, чтобы с его портретов убрали неуместный нимб, чтобы признали, что он не лучший и не типичный, а маргинальный. Черт возьми, я хочу, чтобы о русской литературе судили не по Достоевскому, а по Чехову! А конкретно о русских простых людях - по его рассказу "В овраге". Не приятно, не лестно, зато с точки зрения исправления нравов - полезно.
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Русской литературе вообще давно пора начать освобождаться от штампов восприятия классики...
     

Загрузка...