1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О доступности и качестве дошкольного образования

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 17 июл 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Один из наболевших на сегодня вопросов — недостаток мест в детских садах. Во всех дошкольных учреждениях, а их на территории городского округа восемь плюс два общеобразовательных с дошкольной ступенью, число воспитанников на 34 процента превышает нормативные показатели. С одной стороны, радует изменение демографической ситуации в лучшую сторону, с другой—теперь надо оперативно подстраиваться под ситуацию, чтобы всех дошколят обеспечить местами в детсадах.

    В 2008-09 учебном году детские сады посещали 1350 воспитанников в возрасте от двух до семи лет, что составило 58 процентов от общего количества детей. В книгах учета будущих воспитанников зарегистрировано 1377 человек, что по сравнению с предыдущим годом на 232 ребенка больше. На первоочередное и внеочередное оформление имеют право дети из малоимущих, неполных, опекунских семей, а также если родители-инвалиды, участники боевых действий в Чеченской Республике, сотрудники сферы образования, РОВД. Из детей-очередников 510 по возрасту уже могут посещать детсад, но мест нет.

    Для решения этой проблемы с 1 сентября 2008 года на базе средней школы №5 открыта еще одна группа для детей старшего дошкольною возраста. С сентября прошлого года организованы группы кратковременного пребывания детей «Будущий первоклассник» на базе детсада №4 «Солнышко», «Особый ребенок» (с коррекцией речевого развития) на базе детсада №1 «Березка». Проведена работа по возвращению перепрофилированных помещений в систему дошкольного образования. Ведется ремонт в здании бывшего детсада №5, расположенного по ул. Волгоградской, 1 «А», а также группового посещения дошкольной ступени образования средней школы №4, занимаемого ранее представительством заочного финансово-экономического института.

    На выполнение ремонтных работ, оснащение оборудованием и инвентарем в этих помещениях выделено из городского бюджета более 5,5 млн. рублей. Для дошкольной ступени откроется с сентября текущего года, а детский сад №5—с октября.
    Заботясь о доступности дошкольного образования, не забывают в городе и о его качестве, отвечающем современным условиям. Один из примеров —присоединение детского сада №10 «Теремок» к лицею. Посещение учителями начальных классов лицея занятий с дошкольниками, работа по специальным программам, наблюдение психологов и медиков за детьми позволяет подготовить каждого воспитанника, снять стрессовую ситуацию при переходе ребенка из дошкольной ступени в начальную школу, тем самым облегчить будущим лицеистам освоение программ повышенного уровня.

    Поскольку качество дошкольного образования напрямую зависит от уровня компетентности членов педколлектива, в 2008-09 учебном году введены в штатное расписание нескольких детсадов должности педагога-психолога, логопеда, инструктора по (физкультуре, педагога дополнительного образования (хореографа). Методическая служба оказывает содействие в совершенствовании и обновлении знаний педагогов. Профессиональному росту способствовало и активное участие педагогов всех детских садов в конкурсах различных уровней. К примеру, коллектив детсада №1 «Березка» признан лауреатом в областном конкурсе «Дошкольное образовательное учреждение года», награжден почетной грамотой областного комитета по образованию и подарком—методическими пособиями, необходимыми для проведения занятий с дошкольниками.

    С. ЗУБЦОВА, заместитель главы городской администрации, начальник гороно.
    Газета «Урюпинская правда» 16.07.2009г.​
     

Загрузка...