1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О ликере Шартрёз

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем ася зайчик, 13 апр 2009.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    «Пусть говорят, что хотят, об упадке христианства; религиозная система, при которой на свет был произведен зелёный Шартрёз, никогда не умрёт». Шартрез часто упоминается в книгах американской готической писательницы Поппи Брайт.

    [​IMG]

    Существуют три основных вида Шартрёза:


    * Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом, в качестве дижестива или в коктейлях.
    * Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяюший цвет напитка — шафран.
    * Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

    История


    [​IMG]

    Современное производство

    В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха аббатства Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским Орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

    Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

    Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

    Коктейли и использование в кулинарии


    Часто используемый как дижестив, Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:

    * Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада;
    * Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного;
    * Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски;
    * Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
    * Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
    * TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины;
    * Шартрёз шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрёз», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

    Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

    Вики
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    Спасибо, Ася, я поняла)))))
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    меня тоже заитриговал efu этим напитком)))
     
  4. Луна

    Луна Старожил

    Интригант, блин))))
     
  5. Забава

    Забава Завсегдатай

    Данный ликер не пробовала.
    А раньше в качестве диджестива-Амаро Аверна.
    Он тоже на травах. И после хорошего обеда или ужина-самое то!
     
  6. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Ответ: О ликере Шартрёз

    У меня сегодня будет день ликерного ликбеза :icon_lol::icon_cheesygrin: . столько всего вкусного, что я еще не пробывала...

    Трактат о ликере

    там очень много о марках ликеров,в том числе с классификацией по странам (есть и Россия + снг)

    Амаро Аверна (Amaro Averna)
    Горький итальянский ликер с терпким вкусом. Известен также под названием Амаро Сицильяно (Атаго Siciliano).

    Амаретто (Amaretto)
    Этот итальянский ликер янтарного цвета стал пользоваться в последние годы большой популярностью. Его изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев. Миндаль заливают виноградным сиропом. Синильная кислота, содержащаяся в горьком миндале, разлагается во время перегонки. Иначе мы не смогли бы наслаждаться этим ликером, с названием которого связана прекрасная история любви, имеющая такой же горько-сладкий привкус, как и ликер. В 1525 году ученик Леонардо да Винчи художник по имени Бернардино Луини начал роспись знаменитой фрески в монастыре Санта-Мария-делла-грация в Саронно. В качестве модели для образа Мадонны ему позировала очень красивая женщина, молодая вдова - хозяйка гостиницы, где он остановился. Когда настал час разлуки, в память о проведенных вместе прекрасных минутах молодая женщина подарила художнику удивительный по вкусу ликер, приготовленный из плодов се сада. Ликер назвали Амаретто. Может быть, поэтому и по сей день с этикеток ликера Амаретто таинственно улыбается прекрасная женщина.
    Крепость напитка - 25-28% об. (в зависимости от варианта).
    Существуют несколько вариантов этого ликера, зависящих от места производства напитка (Amaretto (di Piza, Amaretto del Castele, Amaretto di Verona, Amaretto di Saronno).
    Наиболее популярен в мире и в России Дизаронно Амаретто (Disaronno Amaretto Originale). Его употребляют со льдом, а также в многочисленных коктейлях, таких как Сплеш ( 1/3 Дисаронно, 2/3 апельсинового сока), Крим ( 1/4Дисаронно, 3/4 холодного молока), Кофе Дисаронно (1/5 Дисаронно, 4/5 горячего кофе, взбитые сливки).

    Адвокат (Advocaat)
    Родина этого популярного ликера, производимого во многих странах, - Голландия. Изготавливается на основе яичных желтков и бренди. Имеет довольно густую консистенцию и настолько густ, что с трудом выливается из бутылки. На литр готового напитка используется 16 яичных желтков. Обладает желтым цветом и сравнительно низкой крепостью - 15-18% об. Адвокат, производимый в Польше, вырабатывается из отборного ректификата, свежих желтков, виньяка и ванили. Благодаря низкому содержанию желтков он не такой густой, как аналогичный голландский продукт. Его крепость - 25% об., содержание сахара - 40%.
    Ликер относится к числу напитков, особенно любимых представительницами слабого пола в качестве добавки к чашечке черного кофе.

    Черри-Роше (Cherry-Rocher)
    Бартелеми Роше - один из первых производителей ликеров во Франции. Его фирма была основана в 1705 году в департаменте Изер. В XIX веке его предприятие производило более сотни ликеров, самые известные из которых Крем Девственницы (Creme de la Pucelle), Молоко Старости (baitde la Vieillesse), Прекрасная Любовь (Parfait Amour), Эликсир Долголетия (Elixir de Longue Vie).
    В связи с популярностью вишневого ликера Черри-Роше фирма начала специализироваться на красных фруктах, для чего обзавелась собственными вишневыми садами в Монморанси и Дофине.
    В наше время фирма стала филиалом группы "Бардинэ", а затем, в 1989 году, объединилась с группой "Нейрэ Жавен". Сегодня она производит большое количество марок кремов и ликеров.

    Кюрассо (Curacao)
    Так называются высококачественные ликеры, изготавливаемые с XVI века в Голландии из кожуры мелких горьких апельсинов. В прежние времена этот сорт апельсинов выращивали на острове Кюрасао, у берегов Венесуэлы, отсюда и происходит его название. Сейчас основным поставщиком этих фруктов является Гаити. Чтобы получить из кожуры ароматные компоненты, их заливают коньяком, арманьяком или виньяком. Добавляются также травяные и пряные приправы.
    Ликер Кюрассо вырабатывается в нескольких вариантах:
    - желтый или апельсиновый (Curacao-Orange) крепостью 32-35% об., содержание сахара - 25-30%;
    - Кюрассо коричневого цвета крепостью 30-32% об., содержание сахара - 25-30%;
    - ликер зеленого цвета с крепостью 30-40% об., содержание сахара - 15-25%;
    - ликер бесцветный, называемый Трипл Сек (Triple Sec) крепостью 40-45% об., содержание сахара - 20-25%.
    Первоначально словосочетание Triple Sec являлось составной частью названия бесцветного ликера Кюрассо, производимого французской фирмой "Куантро" в г. Анжере. Вскоре множество других фирм стали изготавливать ликеры подобного класса и называть их Triple Sec. Таким образом, Triple Sec (тройной сухой) превратилось в обобщенное название. Однако фирма "Куантро" запретила использование этого названия и теперь помещает на этикетках ликера только слово "Куантро". Этот вариант ликера ценится более других.

    Бейлиз (Baileys)
    Ликер Бейлиз (Baileys)Совершенно новая категория спиртных напитков - сливочные ликеры-кремы - была разработана в 1974 году ирландской фирмой "Р. А. Бэйли" (R. A. Bailey). Ее изобретение представляет собой удивительное сочетание ирландского виски тройной перегонки, чистых сливок, натуральных вкусовых добавок: какао, сахара, ванилина. Крем Бэйлис имеет среди сливочных ликеров самый длительный срок хранения - два года. Он является наиболее популярным напитком этого класса и поставляется в 169 стран мира. Ежегодно продается более 50 млн. бутылок. Он входит в двадцадку самых популярных спиртных напитков мира.
    Употребляется в чистом виде или со льдом. Не рекомендуется смешивать с соками цитрусовых и тоником. Входит как базовый напиток в состав многих коктейлей, например, слоистого Б-52: равные части ликера Бэйлис, кофейного и апельсинового ликера вливают один за другим по лезвию ножа в высокий бокал. Пьют через соломинку. Коктейль иногда поджигают для эффекта
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    не поклонница я сладкого алкоголя - совсем не поклонница :rolleyes:
    может просто хорошего ликера никогда не пробовала :girl_blush2:
     
  8. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я не фанат ликеров, но иногда хочется пару рюмочек ликера под настроение :)
     
  9. Луна

    Луна Старожил

    Коктейли обожаю...никак все не прикуплю домой разных бутылочек...не достаиваются они до полного состава почему-то))))
     
  10. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Луна, может, это домовые шалят? :)
     
  11. Луна

    Луна Старожил

    Ага, ася, только почему-то самочувствие потом говорит, что не домовые)))
     
  12. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я из всяких ликеров пробывала амаретто и абрикосовый, домашний... Хочу теперь бейлиз попробывать
     
  13. Луна

    Луна Старожил

    Мне почему-то бейлиз не очень...не знаю, че народ так прется по нему... а вообще, в чистом виде не люблю, но в коктейлях - ням-ням))))
     
  14. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    сколько вкусного не пей, а все равно к пиву вернемся
     
  15. Луна

    Луна Старожил

    Точно, ася!)))
     
  16. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    Амаретто вне конкуренции :)
    Охота попробовать абсент и кюрасао. :)
    На днях пробовал шериданс - это что-то со смесью сливочной, - немного не то.:((( консистенция немного тягучая и привкус конфетки от кашля с анисом :)
     
  17. efu

    efu Старожил

    Точно! Скидываемся на путылочку с "Зелёной феей"!
     
  18. Луна

    Луна Старожил

    Абсент стоит у меня дома, никак не доберусь до него, гы))) Шериданс классная штукая, мне нравится, анис не почувствовала... Кюрасао в коктейлях в основном употребляют.
     
  19. efu

    efu Старожил

    Доберись и неси! Отведаем!
     
  20. Ильф

    Ильф Старожил

    Я вам отведаю... )))
    Это мой Абсент....)))
    (хотя я не жадный...)
     

Загрузка...