1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О маленькой победоносной войне 2008 года, часть первая

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 31 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Пока мне не попадался детальный разбор действий обеих армий (буду рад ссылкам), да и несерьезно разбираться в профессиональных аспектах тут в «гражданском» блоге. Давайте говорить просто как серьезные и вменяемые гражданские не страдающие шапкозакидательством. Что такое для нас современная война?

    1. Ее главный фронт проходит по CNN, Fox news и BBC International. Не потому, что нам войну показывают в их прямых репортажах, но потому, что в конце концов правдой становится то, что показали по CNN. По крайней мере, подавляющее большинство жителей Земли, свободно выбирающих своих лидеров, думает именно то, что показывают по CNN, поэтому победа в информационной войне на CNN зачастую важнее победы на поле боя.

    2. Все происходит не в далеких пустынях и не на курских дугах, о которых нам через полвека расскажут военкоры и ветераны, а там, где мы, возможно, когда-то были, откуда выходят в прямой эфир телекомпании, откуда пишут блоггеры, где свободно перемещаются журналисты, попадаются заплутавшие туристы, установлены десятки камер наблюдения и почти у каждого второго в кармане мобильный с камерой. Т.е. война происходит у всех на глазах и концепция информации и дезинформации совершенно поменялась.

    3. Воюют сытые (откормленные и накаченные до мордатости), осторожные, хорошо экипированные и вооруженные американцы, европейцы и израильтяне или небритые, плохо одетые толпы варваров с калашниковыми верхом на допотопной технике. Пардон, но по CNN все выглядят именно так.

    4. Высока роль гуманитарной составляющей – мир настолько цивилизован, что мы уже не можем прожить и дня без мыла, света, воды, связи, хлеба, продуктовой лавки, душа, сигарет… В современной войне армия, вступая в город, должна в течение нескольких часов обеспечить его снабжение, доступ гуманитарных организаций и связь – ведь родственники должны знать что все живы-здоровы.

    5. Крайне высока цена каждой жизни, как мирного населения, так и сражающихся, причем с обеих сторон. Становится важно не только сохранить жизнь своим, но и не быть слишком жестоким с врагом, постоянно заботиться о мирном населении и соблюсти права человека.

    Немного примитивно описано скажете? Но так понятнее и ближе к предмету разговора. Я готов рассуждать о нелетальном и высокоточном оружии, структурах и задачах, взаимодействии родов войск и информационном обеспечении… Но давайте от высоких материй к правде жизни. Что мы увидели в репортажах из Осетии и Грузии:

    1. Недокормленных солдатиков с затравленными взглядами, в отвратительной форме не по размеру, без бронежилетов и касок, верхом на антикварной технике (все той же, что в детстве безуспешно воевала в Афгане, в отрочестве безуспешно спасала КПСС и ГКЧП, а потом успешно стреляла по Белому дому, жгла и горела в Грозном).

    2. Бандоподобные отряды чеченцев и осетин (они бы смотрелись колоритно на общем фоне опрятной и вышколенной армии, – но фона-то нет).

    3. Злобное бурчание офицеров перед камерами вездесущих западных репортеров в освобожденных и оккупированных городах; тут, например, ситуация, – если разобраться, – положительно характеризует наших военных, но манера общения с прессой убивает все.

    4. Бессмысленную ложь генералов (дезинформацию никто не отменял, но в новых условиях и врать надо по-новому) и еще странное отношение к числу потерь – их как бы и много и мало, но в целом до сих пор точно не посчитали (сразу вспоминается Пентагон с его скрупулезными данными по каждому убитому в Ираке).

    5. Нервические лица кремлевских и проглядывающие в их текстах ужас, нерешительность и общая горячечнобредовая атмосфера всего происходящего в Москве.

    6. Нарочито полное поражение в информационной войне.

    Война застала меня в отпуске, и начало военной капании смотрел по зарубежным каналам. Было стыдно за Россию. Причем не за вторжение в Грузию (будучи в курсе проблем региона даже по оговоркам CNN все было понятно), а за то, что в Грузию вошла не великая армия-освободительница, не русский солдат, каким он стоит в Трептов-парке, а вероломная и непредсказуемая армия Империи зла, оттуда из рейгановского восемьдесят второго, будто вырвалась из давно забытого ночного кошмара. Истерика на Западе и особенно в странах бывшего Восточного блока вызвана как раз именно этими всколыхнувшимися кошмарами – венгерскими 1956, чешскими 1968, польскими 1981.

    Да, ура-патриоты, вы правы, мы им показали, но что именно? Звериный оскал Империи зла? Насколько мы отстали от цивилизованного мира? Вы такой хотите видеть Россию? Я – нет. Поэтому мне было больно все это видеть, особенно из тихого европейского захолустья:
    – Андрей, ты слышал? Грузины сбили ваш самолет… Что такое Ту-22?
    – Бог мой, какой позор! – не удержался я.
    – Позор что сбили?
    – Позор что Ту-22, они применялись еще во времена Карибского кризиса. – Потом я, конечно, выясню, что сбили Ту-22М3-Р родом из 1989-го, но тогда новость о Ту-22 меня потрясла: представил Медведева в роли Хрущева и Саакашвили-Кеннеди. А вскоре снова новости, а там по Гори идут танки Т-62, что были в Праге в 1968, только на этот раз не белая полоса на танках, а белая повязка на ополченцах…

    Мы, конечно, победили крошечную грузинскую армию, даже не смотря на всех инструкторов, хьюманрайтсвотчи, красные кресты, экспрессивные речи президента и поддержку Евросоюза и НАТО. Но надо понимать, что эта в глазах пресловутого подавляющего большинства жителей Земли, свободно выбирающих своих лидеров наша победы выглядела не победой добра над злом, а ровно наоборот, а еще варварства над цивилизацией…

    сама статья с сылками - http://community.livejournal.com/ru_opposition/1051547.html
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    Звучит примерно так: "Я ничего не знаю, ничего не понимаю, но напишу об этом все ..."
    Мало чуши, которую льют ведрами с Запада, совершенно не задумываясь об объективности, так и сами себя поливаем их же помоями... , крича о "патриотизме" и заботе о судьбе России.
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ни одна нация не любит так посыпать голову пеплом, как россияне...
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ага, можно подумать что ТВ кАНАЛ "Вести" - самое "правдивое" что может быть на свете. Не будте наивными.
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    но теже американцы не бьются головой об стену, что из-за бабок разбомбили Ирак, Косово, Афганистан...
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Хе хе...у них уровень жизни другой...
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    просто ноль
    Абхазию и Южную Осетия признала Россия и... всё. Больше никто не последовал этому примеру. Где наша любовь Белоруссия, где Венесуэлла с её клоунским президентом, почему молчит полумёртвый Фидель Кастро? Абхазию и Южную Осетию не признали даже наши близкие друзья-диктаторы вроде Ислама Каримова, партнёр Китай и сумасшедший Ахмадинежад. Вся честна компания выступила с одобрительными кивками и расползлась по своим террариумам и это говорит о реальных итогах путинской внешней политики: количество стран готовых НА ДЕЛЕ поддерживать Россию - просто НОЛЬ.

    Пы.Сы. Вот"Завтра" пишет про возвращение России в космический и вселенский контекст.
    http://alister-com.livejournal.com/140928.html
    Так может нам инопланетян позвать? Может наши "партнёры" с Альфа Центарвы или с Марса всё-таки признают Абхазию и ЮО?
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    У всякого дела должна же быть цель. Ради чего все это делается? Ну хорошо, мы не будем вступать в ВТО. Ладно, Бог с ней, тем более что мы все равно не знаем, что это такое. Хорошо, мы не будем иметь никаких отношений с НАТО. Мы и так с первого класса знаем, что НАТО — это враг. Легендарный инкогнито из МИДа сказал не так давно, что мы можем себе позволить вообще не иметь отношений даже с Америкой. Наш президент — отнюдь не инкогнито — ободряет: «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны. Ну, мы, конечно, ее не хотим. В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу, наших партнеров на Западе. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойной. Если же они изберут конфронтационный сценарий, что же — мы жили в разных условиях, проживем и так».

    История из жизни. На площадке, где мы с ребенком гуляем, есть мальчик, с которым никто не хочет играть и дружить. Он может приехать и для начала обматерить свой велосипедик. Потом ему хочется с кем-то поиграть, но любая игра заканчивается через пару минут, потому что он тут же начинает драться, бегать за ребятами с палкой и отнимать игрушки. А если ему что-то не дают или ему что-то не нравится, он немедленно начинает орать, как резаный, рыдать, бить ногами и употреблять слова для 4-летнего ребенка вообще-то не привычные. Ребенок истеричный, психопатичный, невменяемый. Хотя его мама считает, что мальчик он хороший, по натуре лидер — просто его не понимают, и что дети вокруг какие-то странные. Самое интересное, что мальчик, наверное, не такой и плохой. Пришел тут с конфетами и стал всех угощать — и улыбался! Никто, правда, у него конфет не брал. А когда моя дочь упала и ушиблась, так он подошел к ней (я напрягся — мало ли, вдруг ударит!) и погладил, утешая. Есть в нем что-то человеческое, светлое, в этом мальчике. Только никого это уже не интересует, не хотят с ним детки дружить, и взрослые сторонятся.

    Наша страна — как этот 4-летний мальчик. С нами никто не хочет дружить — ни Америка, ни Европа, ни бывшие соцстраны, ни бывшие советские республики. Ни даже страны-изгои — потому что там правят такие же психи, а психи не умеют дружить. А мы говорим, что нас не понимают, что все против нас объединились и поэтому все они плохие. Но если никто не хочет с тобой дружить, может, проблема в тебе самом?

    «Проживем и так». Как? Мы объявляем всему миру войну. Мы заявляем о готовности к добровольной изоляции. Зачем? Во имя чего? Когда начинается война, народ всегда охватывает небывалый патриотический подъем. По всем опросам граждане сейчас находятся в восторге от того, как мы наказали пакостных грузин и плюем на Америку, НАТО, хохлов и прочую дрянь. Но если мы готовы противопоставить себя всем, то ответьте мне, кто знает: с чем мы вступаем в эту войну?

    С непрерывно сокращающимся населением, которое поголовно пьет, ворует и бездельничает?

    С огромной неповоротливой бюрократической машиной, проржавевшей от коррупции?

    Что мы производим, кроме нефти и цветных металлов? И почему мы так уверены, что этот проклятый враждебный мир ну никак не сможет без наших ископаемых обойтись? Что ни арабы, ни Ирак, ни Норвегия, ни Нигерия не сумеют добыть углеводородов больше, чем теперь, с радостью увеличив свои квоты?

    Мы вступаем в войну с паразитической экономикой, которую не могут поднять даже миллиарды обрушившихся на страну нефтедолларов — для этой экономики деньги не благо, а проблема.

    Мы имеем не слишком боеспособную армию. И победа над Грузией не сильно в этом разубеждает. Потому что победить противника, уступающего тебе по численности в сорок раз — не фокус. Не дай Бог, нам придется воевать по-настоящему!

    Мы собираемся воевать, но первый удар наносим по собственному бизнесу. Потому что рынок не может нормально функционировать в условиях войны со всем миром. Мы рассчитываем при этом на инвестиции? Или думаем, что кто-то теперь простит нашим компаниям миллиардные долги и даст в долг еще? В таких условиях бизнес невозможен — возможна только национализация, как это уже произошло в нефтегазовой сфере. Возможна только государственная мобилизация ресурсов, потому что страна — это военный лагерь.

    Но зачем? Когда Советский Союз жил в кольце врагов — это было хотя бы понятно: мы представляли иную общественную формацию, шла борьба разных политических систем, столкновение идеологий. Но сейчас-то что? Я включаю радио и слышу там вполне аргументированное обсуждение на полном серьезе: чья возьмет, если крейсер «Москва» вступит в Черном море в бой с эсминцем «Норфолк»? И эксперты уверенно говорят: «Москва» превосходит американский эсминец и должна победить. Да вы что, с ума все посходили?! Какая «Москва»? Чего победит? Если «Москва» победит «Норфолк» — это третья мировая война! И из-за чего? Из-за Кокойты и Багапша? Из-за Саакашвили? Из-за чего, черт их всех побери?!

    Говорят мне, что партия силовиков победила. И я теперь понимаю, что всё это в их интересах. Но каковы их интересы? Какая польза может быть в войне против всей планеты?

    Мы вступили в такой исторический момент, когда, к сожалению, прогнозы невозможно делать даже на ближайшие несколько дней. Когда у людей нет ни тормозов, ни барьеров, ни ограничителей. Всё это происходит в ситуации, когда нет правой стороны. Потому что, на мой взгляд, Запад проводит почти столь же безумную, бестолковую, неправую политику. А когда обе стороны конфликта неправы и готовы отстаивать свою неправоту, страшно даже подумать, чем дело закончится.
    http://ej.ru/?a=note&id=8355
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    вот если честно, читаю все эти статьи и вижу только одно: испуганного вусмерть "нового российского" интеллигента, который не знает, к какой стороне пристать...
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    а тебя эта "ура-патриотическая" истерия не напрягает?
     
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    дык, на неё нужно один раз забить - и всё - никаких проблем!
     

Загрузка...