1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О "Новой Земле" и советчиках из "комитета по нравственности" (спойлеры)

Тема в разделе "Кино", создана пользователем caboomcha, 31 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Недалекое будущее. Во всем цивилизованном мире отменена смертная казнь. Тюрьмы переполнены преступниками, которые сидят пожизненно, поэтому решают поставить эксперимент: на ржавый российский корабль грузят две сотни особо опасных зеков, а затем отправляют на необитаемый остров в северном море, где нет ничего, кроме скал, леммингов и чаек. Солдаты в голубых беретах (которые сильно напоминают миротворцев ООН) и американские кураторы выгружают провиант на три месяца (именно столько должна продлиться первая стадия проекта "Новая Земля"), прощаются с зеками и уезжают, оставляя преступникам два деревянных барака. Они свободны и могут делать всё что угодно: за ними лишь следят со спутника с помощью тепловизора.
    Стоит блюстителям порядка уплыть на своих лодочках, начинается резня: освободившиеся "колонизаторы" во главе с Обезьяном (Павел Сборщиков) вырезают тюремную этническую группировку, объединившую всех, "кто с русскими воевал". Вслед за этим начинается дележ имущества и еды, которой добрые международные активисты оставили в достатке.
    В это время главный герой Жилин (Константин Лавротенко), прихватитв вещичек, уходит из поселения. Его отшельничество вскоре разбавляется компанией Сипы (Андрей Феськов) - с виду безобидного, сумасшедшего паренька, убившего шестерых. Убившего из банального любопытства - его всегда интересовала длинна человеческих кишок. В аду он мечтает придумывать пытки и волнуется, что Бог вспомнит про его добрые дела.
    Их уединенная жизнь длится не долго - приближается зима и двум зекам приходится вернуться к лагерю за углем.
    Однако на побережье перед их глазами предстает страшная картина: оказывается, лемминги пожрали всю еду "колонизаторов", поэтому часть уголовников во главе с Обезьяном взяла контроль в свои руки и построила мини-лагерь, куда согнала оставшихся, более слабых. На смену тюрьме "системной", где каждый отбывал наказание за совершенное зло, пришла тирания голода, подлости, звериной ненависти. Самых неудачливых, оступившихся съедали по одному в день (отсюда и слоган фильма: "Кто последний - тот мертвый"). До поставки провианта оставалось около трех недель.
    Попав в эти адские условия, где люди готовы жрать друг друга, Жилин решает, что не может с этим мириться и предлагает Обезьяну, хозяину импровизированного лагеря, сделку. Подробности тут не существенны - итогом становится то, что самые честные из "правящей группировки" убивают своего главаря, а Жилин берет инициативу в свои руки.
    День, когда должен прийти провиант, близится. Преступники, избавившись от тирании, вновь став равными, постепенно приобретают человеческое лицо - их греет надежда, что они смогут выбраться с острова на старом советском самолете, найденном неподалеку. Кажется, еще чуть-чуть, и настанет хэппи-энд. Исправившиеся зеки, которых мы уже готовы простить, смогут начать новую жизнь, убежав из этого Богом забытого места, куда их направили умирать.
    Но всё заканчивается куда печальнее, чем мы ожидаем: цивилизованные "миротворцы", подлив масла в огонь, наблюдат за неудавшимся проектом. И принимают решение совершить свое правосудие, уничтожив "безнадежных".

    Фабула вышедшего на российские экраны дебютного фильма Андрея Мельника "Новая Земля" довольно проста. Но сюжет и смысл, вложенные в это кинопроизведение, трудно передать двумя словами. Перед нами предстает двойственная картина. С одной стороны, режиссер демонстрирует нам, пусть не специально, иерархичность любого человеческого общества, в котором правит прагматизм и животный голод. Это первичное желание зеков выжить простейшим способом - пожирая своих товарищей, не сумевших добежать до барака, это тюремные порядки, появляющиеся внутри тюрьмы, и это стремление цивилизованного мира поставить эксперимент над сотнями оступившихся людей.
    С другой стороны, эту закономерность можно сломать - хочет сказать Андрей Мельник. Трудно, но стоит постараться исправиться. Ведь у каждого есть возможность получить прощение - и в конце фильма зритель уже сочувствует. Сочувствует выжившим зекам, которые обрели свободу, не ввергнувшись вновь в братоубийственную резнь. Сочувствует несчастному полубесу Сипе, этому сумасшедшему убийце, единственному, кто осмелился подать воду приговоренному на казнь. Только человечность - говорит нам режиссер - человечность, которая основывается не на принципе "если ты не нарушил закона, ты прав", а на отношении к окружающим, их страданиям и потребностям, к их реальным качествам и мотивам поступков, сможет сломать звериную иерархичность. Это доказывает своими делами Жилин, сидящий за то, что отомстил за семью. И Андрей Мельник, призывающий зрителя к тому, чтобы он не судил огульно, не вглядываясь в детали, и понимал, что не всегда правда то, что законно. Каждый может ошибиться, но каждый имеет право на прощение.

    "Новая Земля" - это сильный фильм. Я давно не видел ничего подобного ни в нашем, ни в зарубежном кино. Потрясающая антиутопия, смысл, суть которой раскрывается на протяжении всей ленты - вплоть до титров (которые в зале никто, кроме нас, не смотрел). Может быть мои выводы не верны, возможно, это не то, о чем хотел сказать режиссер в своей дебютной работе, но это моё личное восприятие увиденного. И, я уверен, "Новая Земля" должна понравится всякому приличному и думающему человеку. В отличие от ура-патриотических боевичков, где солдаты гибнут пачками "За Веру, Царя и Отечество", этот фильм действительно пронизан христианской моралью. Не говоря уже о том, что он обладает не малым для России бюджетом (12 миллионов долларов) и достаточно динамичен для широкой аудитории. Я бы сказал, что за такими кинолентами - будущее российского кино, если бы не понимал, что для многих он покажется глупым и скучным. Россия не оценит, как всегда.

    К слову, моё предсказание вполне обоснованное: опасения уже подтвердили лжецы, наглецы, полецы и лицемеры, собравшиеся некоторые время назад на пробном заседании "общественного комитета по нравственности". Их собрал возглавивший "совет" Александр Щипков - советник председателя СФ Сергея Миронова, председатель Клуба православных журналистов и редактор сайта "Религия и СМИ" (достойный послужной список, чтобы выражать волю бощества, не так ли?). Говорят, законопроект об "Общественном совете России на телевидении" обязательно будет принят, поэтому нечего стесняться, героев надо знать в лицо. В кружок, помимо Щипкова, уже вошли следующие товарищи : ж-т Михаил леонтьев, а-ры Александр Михайлов, Николай Бурляев и Владимир Конкин, реж-р Павел Лунгин, п-ец Иосиф Кобзон, г-ред Владимир Мамонтов и п-ей Всеволод Чаплин. В каком составе будет собираться "комитет" позднее и кто именно будет выносить решения о "злоупотрееблении свободой СМИ" - совершенно не важно, гораздо любопытнее их собственный эксперимент, проведенный над "Новой Землей".
    После просмотра фильма и продолжительного выражения мнений, было высказано много интересного (цитирую по данным "Русского Newsweek"): "искусство должно врачевать, а не показывать мясокомбинат Микояна" (говоривший впервые увидел современный фильм?), какой-то актер ожидал "всего, но только не этого", другой возмущался, протоиерей заявил, что "шок нужен не всем". Результатом дискуссии стало решение, что по телевидению такой фильм можно показывать минимум после часа ночи. А г-н Кобзон выступил лучше всех: "Ну и что с того, что совет будет рекомендательный? Молодой человек, которому посоветуют не смотреть тот или иной фильм, из простого любопытсва его посмотрим. Нужен закон запретительный. Почему мы боимся слова "цензура"?" Напомню, этот человек является депутатом от "Единой России". То есть вы можете себе представить последствия пребывания таких людей в Думе?

    Если дальше так пойдет, то вскоре за просмотр "Новой Земли" будут сажать (спешите в кинотеатры пока не поздно) и брать штрафы. А причина-то очень проста. Мир полон кровожадных идиотов, которые не способны думать. Они не понимают, что только родители должны решать, что их ребенок может смотреть по телевизору, а не государство. И что будут смотреть родители - это уже совершенно не дела Иосифа Кобзона.
    Мозги этих "комитетчиков" и "советчиков" настолько атрофированы, настолько примитивны, что они не способны смотреть на предмет обсуждаения под разным углом. Их единственная обязанность - выносить вердикт, казнить, пробивать свою однобокую, косную точку зрения, основанную не на фактах, не на объективном знании, не на стремлении понять, а на единственном животном желании - утвердиться и оттяпать кусок пожирнее.

    http://fesstagere.livejournal.com/221277.html#cutid1
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    вот что мну хочет сказать:

    про "Новую Землю" - фильм хочу посмотреть, НО ОЧЕНЬ боюсь в очередной раз разочароваться...

    про цензуру - ах, какое сладкое слово! и как хочется её ввести во имя доброго, светлого, честного! единственное, что все эти желания от лукавого...

    про собрание ж-ов, п-ов, а-ов - гы, неплохой рекламный ход... :)
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Наверное нужно скачать...хоть представление получить...
     

Загрузка...