1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О пенсионных накоплениях

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 24 авг 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Формирование накопительной составляющей пенсий началась в 2002 году. С 2005 года взносы на ее формирование поступают только на граждан 1967 года рождения и моложе.

    Это не говорит о том, что люди старшего возраста ущемлены в правах по пенсионному обеспечению. Во-первых, это связано с наметившейся тенденцией к ухудшению демографической обстановки, во-вторых, старшее поколение существенную часть своих пенсионных прав приобрело до 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу нового пенсионного законодательства. За оставшееся до выхода на пенсию время они не смогут накопить существенную сумму. У обладателей накопительной части пенсии есть право выбора страховщика. То есть гражданин должен определиться, будет ли он формировать и в дальнейшем получать накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, осуществляющем деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

    В первом случае граждане имеют право выбора доверительного управляющего своими пенсионными накоплениями. При этом выбирать необходимо из перечня управляющих компаний, отобранных по результатам конкурсов, проводимых Федеральной службой по финансовым рынкам России. Перевести эти. средства на банковский счет или использовать как-то иначе нельзя. Несмотря на то что накопления персонифицированы, то есть отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, использовать их можно только при наступлении страхового случая, поскольку в нашей стране действует система пенсионного страхования. Страховыми случаями являются наступление пенсионного возраста, инвалидность.

    Если вы не определились с выбором управляющей компании, средства пенсионных накоплений передаются в государственную управляющую компанию, назначенную правительством РФ. Необходимо отметить, что жители области, написавшие в прошлом году заявление о выборе частной управляющей компании, могут выбрать государственную компанию, подав соответствующее заявление.
    В случае когда гражданин принял решение формировать накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, то управляющего он выбрать уже не может. За него такое решение принимает сам НПФ. Если не удовлетворены результатами работы НПФ, можно вернуться в государственный Пенсионный фонд—ПФР или выбрать другой НПФ.

    Выбор доверительного управляющего, переход из одного фонда в другой носят заявительный характер. Это означает, что гражданин должен подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ или его территориальные органы. Учитывая, что речь идет о реальных денежных средствах, предназначенных для выплаты будущей пенсии, предусмотрены следующие способы подачи заявлений:
    —лично в любой территориальный орган ПФР, независимо от места жительства (в любом регионе страны);
    —по почте или с курьером, но в этом случае подпись заявителя должна быть удостоверена нотариусом;
    —в организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Такой организацией может быть банк, отделение почтовой связи, предприятие, с которыми застрахованные лица состоят в трудовых отношениях. Перечень таких организаций формируется ежегодно.

    При переходе в негосударственный пенсионный фонд гражданин должен заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. Форма этого договора одинаковая для всех НПФ, работающих по обязательному пенсионному страхованию, типовая, утверждена правительством Российской Федерации.

    Несмотря на жесткий контроль со стороны государства за деятельностью всех субъектов, участвующих в работе с пенсионными накоплениями, ответственность за выбор лежит на самом гражданине. Выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда—это право, а не обязанность. Если застрахованное лицо не воспользуется своими правами, его пенсионные накопления будут инвестироваться государственной управляющей компанией. При наступлении оснований для выплаты пенсии накопительная ее часть будет выплачиваться вместе с базовой и страховой Пенсионным фондом России.
    Существуют возрастные ограничения на право выбора страховщика или доверительного управляющего. В соответствии с действующим законодательством при наступлении возраста на пять лет меньшего, чем пенсионный, гражданин теряет право выбора. То есть женщины теряют право выбора в 50 лет, мужчины—в 55 лет.

    Существенной особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что при наступлении смерти застрахованного лица до назначения ему пенсии средства пенсионных накоплений могут быть переданы его правопреемникам. В первую очередь—детям, супругу, родителям. В их отсутствие—братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам. Вместе с тем сам гражданин имеет право назначить правопреемников с указанием долей, подав соответствующее заявление страховщику— ПФР или НПФ.
    Н. ВИНОГРАДОВА, заместитель начальника ГУ Управление Пенсионного фонда по г. Урюпинску и Урюпинскому району.
    Газета «Урюпинская правда» 23.08.2007г.​
     
  2. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Если мне было 18 -19 лет я бы поверил в эти сказки))))
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    те, кому 18-19 - тоже родились в ЭТОЙ СТРАНЕ и не думаю, что кто-то из них так уж "распахнул душу" верой в родное государство.
    Я вот исправно плачу все налоги, только когда раз в год читаю бумажку о пенсионных накоплениях, то не хочется доживать до того времени , когда на ЭТО придеться жить...
    Я бы и сама дополнительно ложила деньги на свой счет, только никто не хочет объяснять, как это делается...да и гарантии, что от этого будет прок при выходе на пенсию - НЕТ
     
  4. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Гарантий нет, ни каких .Надейся только на себя,"А с государством в азартные игры играть нельзя" пример тому "черный вторник","500 дней" и масса других "приколов" У людей забрали деньги и дали волю ворам и жуликам дабы те "кормили страну"))))
    Так что эти песни, о "счастливой старости" пусть г-н Зурабов поет себе на ночь.

    Получив большой конверт с вертуальными деньгами ,тоже становится грустно.
     
  5. Torsion

    Torsion Старожил

    Я не на столько обрадовался когда получил "ваучер", мля уже и не помно куда его дел...
     
  6. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    программа не была реализована, просто из нее надергали кусков и пытались вопрощать. если бы ее реализовывали полностью, мы бы жили в другом государстве, не знаю, было бы оно лучше, но было бы иным .Это факт
     
  7. Torsion

    Torsion Старожил

    Вот Чубайс щас и живёт, в отличии от нас...сам придумал, сам и "надёргал"
     
  8. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    То было романтическое время...
    Построить капаитализм за 500 дней... Запад нам поможет... Перестройка...
    Сейчас даже не верится, что мы в это верили!
     
  9. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Моя преподовательница экономики в ВУЗе,училась в ту пору когда готовились "кадры будущего" Явлинский , Гайдар (они работали на одной кафедре) очень много она расказывала нам о схемах,ну типа "МММ"
    "Рога и копыта")))) она смогла удержать многих то игры в лохотрон
    Самое забавное ,то чо это происходило на наших глазах,буквально после "пары"на выходе из ВУЗа.

    "программа не была реализована, просто из нее надергали кусков и пытались вопрощать"

    Так и было задуманно изначально!! Просите этот "замут" шел не от "Урюпинской думы" а из Правительства.А там лохов не держат.))))))
    Извините за слэнг.
     

Загрузка...