1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О перспективах отечественного здравоохранения

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    По данным экспертов ВОЗ, здоровье человека на 50 процентов зависит от образа его жизни, на 25—от экологии, на 15—от эффективности здравоохранения, на 10—от наследственности. Хоть и незначительный процент приходится в этом плане на долю здравоохранения, а от его состояния порой во многом зависит жизнь пациента.

    Сегодня в Госдуме обсуждается вопрос, какой быть модели здравоохранения—бюджетной, страховой, смешанной, основанной на государственно-частном партнерстве. Какой бы она ни была, а государство должно обеспечить обязательные гарантии оказания медицинской помощи, организовать систему контроля за ее качеством, отдать приоритет профилактической работе.

    В этом году должен быть разработан новый законопроект "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Системы медстрахования и финансирования здравоохранения сегодня крайне несовершенны. Напомню, в 90-е годы Россия взяла курс на страховую медицину, значительно сократив бюджетное финансирование. Новая модель оказалась недееспособной: немного советская, немного платная, а в целом как бы страховая. Анализ заболеваемости в стране с 2000 по 2006 год показал, что по 11 классам заболеваемость возросла, снизилась только по четырем. Это говорит о качестве нашей жизни. Увы, больше половины россиян живут в условиях бедности. О какой платной медицине сейчас может идти речь?

    Платная медицина не должна вытеснять государственную. Но у нас платные услуги официально и нелегально теснят бесплатную медпомощь. Как было озвучено в Госдуме, даже в странах с развитым общественным здравоохранением население оплачивает часть стоимости медпомощи—в среднем 24 процента совокупных расходов на нее. У нас этот показатель приближается уже к 50 процентам. Совершенно справедливо депутатами поднят вопрос о законе об ОМС, определяющем единую для страны модель обязательного медстрахования. На всей территории страны должен действовать единый полис, единые стандарты и тарифы. Территориальные программы оказания медпомощи должны финансироваться одинаково, а не в зависимости от места проживания пациента.

    Хорошую службу в этом направлении сослужил нацпроект "Здоровье": сократился дисбаланс между конституционными обязательствами государства на обеспечение бесплатной медпомощи и ресурсами, выделяемыми на их выполнение. Повысилось качество и доступность оказания медуслуг благодаря современной технике и оборудованию, введены стимулирующие денежные выплаты: их получают в городе и районе около 100 медработников первичного звена здравоохранения (от 3,5 до 10 тысяч рублей). Увеличились объемы оказания высокотехнологичной медпомощи: в федеральных специализированных медучреждениях в 2008 году пролечатся более 20 человек на сумму 3150 тысяч рублей, в областных клинических центрах—13 человек на сумму 1523 тысячи рублей. Продолжается дополнительная диспансеризация: в этом году план осмотра— 3271 человек на сумму 3,186 млн. рублей. По программам профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С из федерального бюджета выделено 144 тыс. рублей. По родовым сертификатам за полгода представлено к оплате почти 500 талонов на общую сумму 1577 тыс. рублей. Приобретено новейшее оборудование.

    Нацпроект "Здоровье" не закрыт. Он трансформируется в государственные программы, направленные на снижение смертности от предотвратимых причин (сердечно-сосудистые заболевания, ДТП, случайные отравления, производственный травматизм), сокращение материнской и младенческой смертности, на повышение доступности высокотехнологичной медпомощи. К примеру, на совершенствование оказания помощи при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в 2008-2010 гг. субъекты Федерации получат 8 млрд. рублей. Как говорится, здоровье стоит дорого. Но нет ничего дороже его.
    В. АЛИФАНОВ, начальник отдела по здравоохранению администрации городского округа город Урюпинск.
    Газета «Урюпинская правда» 16.09.2008г.​
     

Загрузка...