1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О природе российского воровства и чиновничьего произвола (много букв)

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Федя Костров, 17 май 2009.

  1. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Статья старая, но довольно конкретная.

    О природе российского воровства и чиновничьего произвола

    Вообще человеческому обществу присущи четыре типа воровства и иных способов преступного изъятия материальных ценностей :

    Украсть или каким-либо иным способом лишить фактических собственников сразу всех, имеющихся у них, материальных ценностей и тем самым бросить их на произвол судьбы. (Украсть всё сразу)

    Украсть или каким-либо иным способом лишить фактических собственников того, что имеется у них на данный момент при себе или в непосредственной близости с тем, чтобы оставить им реальную возможность для того, чтобы со временем поправить своё положение и с таким расчётом, чтобы через какое-то время у них можно было украсть что-то из вновь нажитого. (Воровать по частям)

    Уворовывать у фактических собственников путём незаметных урываний маленьких частей или толик от всего, им принадлежащего или производимого под их началом, на протяжении длительных промежутков времени. (Воровать понемножку)

    Уворовывать у фактических собственников совершенно ни от кого не таясь и с таким видом, как будто берёте у них что-то своё до того момента, пока этому кто-либо не помешает. (Воровать в наглую)

    Именно к последнему типу относится российское воровство в частности и восточно-славянское в целом.(Логику подобного воровства Вы сможете лучше понять обратившись по следующим ссылкам - русские и украинцы). Но украсть что-либо достаточно ценное, действуя при этом в наглую, можно лишь только в том случае, если его хозяин доверит Вам его хранение и производство отпуска на какие-либо свои регулярные нужды. А если какому-то человеку поручается нечто подобное, то с него же и спрашивается в случаях обнаружения недостач материальных ценностей в ходе производимых переучётов и проверок. По этой самой причине ответственный хранитель вверенного ему кем-то имущества, который одновременно является наглым вором и опасающимся устроения ему проверок, принимается дрожать от страха и молить господа бога о спасительном чуде. Таким спасительным чудом для российского казнокрада и вора всегда являлись (и продолжают являться) различные стихийные бедствия и пожары, которые способны приводить к разрушениям хранилищ и складов и погребениям под их обломками всего находящегося внутри. А по той простой причине, что раскопки всего разрушенного и подсчёт всего под ним погребённого и пришедшего в полную непригодность, оказывались лишёнными всякого смысла, то всё, хранившееся там согласно записям в документах - в не зависимости от того, находилось ли оно там на самом деле в полном объёме или в значительной своей части уже давно было вывезено и украдено - во все времена попросту списывалось к величайшему удовольствию подобного рода воров.
    Но разного рода стихийные бедствия и пожары возникали не по чьему-либо хотению, а по чистой случайности и по большей части приводили к разрушениям тех хранилищ и складов, которые находились в достаточно ветхом и необустроенном состоянии. Разного рода ответственные хранители и по совместительству злостные расхитители вверенного им имущества и материальных ценностей быстро обращали своё внимание на столь благоприятствовавшие им моменты и принимались всячески содействовать приведению своих складов и хранилищ в ветхое и непригодное состояний - путём замазываний и залатываний всего того, что начинало требовать капитальной переделки и обновления. А так как замазанное и залатанное, но значившееся капитально переделанным и обновлённым, начинало приходить в негодность гораздо раньше положенного ему срока, то разрушительные последствия для таких складов и хранилищ начинали возникать совершенно неожиданным образом и от самых малейших воздействий чего-либо стихийного.
    Именно из этого момента проистекают все российские несчастия и беды. Воровали, воруют и будут воровать всегда и везде и при любых условиях - до тех пор, пока будет существовать человечество. Но основное зло от практикуемого в России типа воровства заключается в том, что если всё украденное или неукраденное кем-то другим у его собственников путём осуществления воровства трёх других типов так или иначе продолжает работать на экономику своих или чужих государств и служить материальной основой для создания ещё больших благ для кого бы то ни было из существующих лиц, то В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ НА РУБЛЬ УКРАДЕННОГО ДОБРА ПРИХОДИТСЯ СТО РУБЛЕЙ ЗАГУБЛЕННОГО И ПОТЕРЯННОГО АБСОЛЮТНО ДЛЯ ВСЕХ. В силу этой самой причине последствия от такого воровства оказываются во много десятков и сотен раз более губительными и ужасающими, чем от любого другого. Корень всех бед России заключаются в том, что в ней воруют самым варварским способом.
    Но всё до этого сказанное о российском воровстве является лишь верхушкой айсберга всего того, что существует на самом деле и по этой причине двинемся дальше. Начав заниматься замазыванием и латанием разных дыр, оформляемых затем как осуществление капитальных переустройств и обновлений, древние предтечи современных российских чиновников и казнокрадов приходили к удивительнейшему открытию. Замазывание и латание возникавших дыр стоило сущие копейки, а средства, выделявшиеся для осуществления чего-либо капитального, оказывались весьма и весьма значительными - возникавшую разницу они к величайшему своему удовольствию принимались класть в свои карманы и жить припеваючи. Но так как аппетит приходит во время еды, то вскоре предтечам современных российских чиновников этого оказывалось мало - они принимались заниматься замазыванием и латанием возникавших дыр под видом осуществления капитальных работ, не только на вверенных им складах и хранилищах, а буквально во всём, поручавшемся им для исполнения. Регулярно получаемыми таким образом суммами они принимались делиться с непосредственными начальниками и разного рода проверяющими, которых начинали к ним регулярно присылать в целях недопущения резко учащавшихся проявлений подобного рода. Такие непосредственные начальники и проверяющие в свою очередь принимались делиться с кем-то ещё более высоким с тем, чтобы в случае чего их было кому защитить и покрыть их преступные деяния ... и так всё шло до самого верха.
    С течением времени это приводило к тому, что в России куда ни ткни повсюду оказывались одни лишь только латки и зиявшие под ними, дыры и практически ничего добротного и капитального. Развившийся и непрерывно расширявшийся процесс многочисленных прорывов в каждый данный момент и в самых разных местах всё новых и новых количеств дыр приводил хозяйственную жизнь Российского государства в состояние близкое к хаосу и постоянному нахождению в условиях чрезвычайности. В обстановке, когда латая одну дыру, любую обслуживающую её бригаду принимались всячески клясть и торопить для того, чтобы она как можно скорее могла переключиться не менее аварийное и не терпящее каких-либо отлагательств, качество работы каждой из них даже при всём желании было просто невозможно проверить (особенно в сфере весьма неблагополучного коммунального хозяйства, в котором очень многое тут же оказывается глубоко зарытым под землю и укатанным сверху мощным слоем асфальта). Более того, в целях ускорения ходов таких работ, многие вполне добросовестные ответственные лица оказывались поставленными перед необходимостью закрытия своих глаз на многочисленные недоработки и откровенную халтуру, исходя из той логики, что пусть лучше вверенное ему хозяйство работает хоть как-то, чем не работает вообще. Все глубже и глубже погружаясь в пучину проблем, искусственно созданных её чиновниками и совершенно не имея каких-либо средств для осуществления чего-либо добротного и капитального, Россия превратилась в место процветания воровства и круговой поруки в невиданных до сих пор масштабах.
    Подобная российская практика, сплошь и рядом основывавшаяся на мысли том, что пусть хозяйство работает хоть как-то, чем не работает вообще, приводила к возникновению в жизни Российского государства двойных стандартов : того, что должно быть по закону и того, что реально в ней существует согласно никем не озвученным (или неписанным) правилам, которых нельзя вдруг взять и отменить по той простой причине, что подобная отмена обернётся немедленным крахом и полным развалом всего Российского государства. В результате всего получается заколдованный круг : в России воруют по по причине её бедности, а бедны потому, что воруют.
    Российские чиновники всех учреждениях и присутственных мест, пользуясь такой весьма благоприятной для них ситуацией, принимаются торговать своими полномочиями и правами в плане разрешения или неразрешения чего-то от них просимого. Если им дают или предлагают в виде взяток определённые суммы, они подгоняют от них просимоё под всё, существующее на каждом шагу согласно неписанным правилам и устоявшейся практике : типа одним явлением подобного рода больше, одним меньше - никто этого и не заметит (а если и заметит, то такой случай можно будет представить как вынужденное обстоятельство и минимальную жертву во имя достижения чего-то гораздо большего и общественно полезного). Если же им ничего не дают (или дают, но мало), то они туже во всём принимается следовать букве закона, который в России либо вообще невозможно исполнить по причине практической несостоятельности либо его буквальное исполнение будет стоить огромнейших денег и сборов многочисленных разрешений на право создания чего-либо нового (за каждое из которых опять надо или платить или обеспечивать строгие соответствия многочисленным буквам закона). Подобного рода практика привела к тому, что в российских условиях честный бизнес стал крайне невыгодным и чрезвычайно разорительным предприятием. А раз так, то мы имеем, то что имеем - любого бизнесмена со всеми на то юридическими основаниями российская власть может в любой момент может объявить преступником и на долго упечь куда следует, ... а может и не объявить и даже всячески приласкать за какие-либо былые заслуги. Так например те из представителей крупного бизнеса, которые начинают проявлять строптивость и слишком сильно совать свой нос в политику (типа господ Березовских или Ходорковских) быстро оказываются в опале и лишаются многого. Другие ничуть не менее вороватые, но послушно отошедшие на задний план и не сующие своего носа дальше того, чего им не следует (типа господ Чубайсов и Черномырдиных), по многу лет пребывают на важных государственных или окологосударственных постах и не испытывают при этом особых проблем с чем бы то и кем бы то ни было. Весь фокус здесь заключается в том, что весь российский бизнес оказывается подвешенным на крючке у российских спецслужб, которые принимаются манипулировать им и конкретными его представителями, так как укажут верховные власти или они сами. Но и это ещё отнюдь не всё. Благодаря осуществлению управления российского государства подобными методами на крючке у российских спецслужб оказываются все чиновники и практически все хоть сколько-нибудь заметные и перспективные российские граждане - ведь любого из них в принципе (при возникновении на то особого желания) можно в любой момент привлечь к ответственности с полным законным на то основанием - либо за взятки, либо за халатность в виде вольного или невольного попустительства чему-либо подобному - и запросто лишить своего места в жизни. Их поведением оказывается вполне возможным манипулировать по своему усмотрению без какого-либо открытого вмешательства в их дела и с соблюдением всех чисто внешних приличий и норм демократии.
    Парадокс всей рассматриваемой здесь проблемы заключается в том, что все без исключения представители центральной российской власти с одной стороны оказываются крайне заинтересованными в сохранении существующего порядка вещей в его неизменности - ведь благодаря только ему одному они оказываются способными удерживать в узде любых своих конкурентов в борьбе за власть, а также всех здравомыслящих и к чему-либо способных российских граждан и таким образом обеспечивать над ним своё главенствующее положение, а с другой - начинают отчётливо осознавать факт того, что сохранение существующего порядка вещей в скором времени может обернуться для них чем-то гибельным. Ведь людскому терпению очень скоро может прийти конец и россияне могут послать их к чёртовой матери - особенно в тех условиях когда центральная власть получила подавляющее большинство в Парламенте и ей некого будет больше винить в своих неудачах. Для того, чтобы не допустить этого, представителям ныне существующей центральной власти нужно будет признать российский бизнес в качестве своего равноправного конкурента в борьбе за власть и в деле формирования её институтов, а также прекратить лицемерные заигрывания с россиянами с тем, чтобы вести себя с ними по-честному , а не играть краплёными картами. Во же всяком противном случае к следующим парламентским и президентским выборам они окажутся в большой заднице.
    http://www.tipologic.narod.ru/spez_wor.htm
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    +1 за статью, все верно.
     

Загрузка...